Развлекать, учить, воспитывать
Сказка Лары Продан «Как ежик учил лисенка манерам» сочетает жизнерадостную увлекательность и поучительность.
Многим детям трудно научиться вежливости не потому, что они не хотят или не могут, а потому, что не понимают, для чего это нужно. Сказка объясняет все простым доступным языком на примере наглядных ситуаций.
Первый герой, который вводится в действие – умный, воспитанный ежик Игольчик, лидер среди друзей. Это – положительный пример, но, если бы сказка основывалась только на нем, могло бы получиться откровенно скучно. Поэтому ему противопоставлен другой персонаж – грубый и неопрятный лисенок. Очень скоро он пожинает плоды своих недостатков:
«Он шёл медленно, надеясь, что кто-нибудь его окликнет и позовёт играть. Лисёнок искренне верил, что является самым умным, самым сильным, самым красивым».
Ему предстоит осознать, что это далеко не так, что дружба и симпатия не обретаются просто так. Со своими недостатками придется справляться, и на этом пути лисенок будет раз за разом делать ошибки.
Однако его за них не упрекнут, а пояснят, что и как. Например, так: «Громким голосом хорошо только звать на помощь. А разговаривать с друзьями, дома, в садике, в школе и в других местах следует спокойным негромким голосом».
Просто, понятно и по-доброму.
Наряду с уроками вежливости сказка дает урок дружбы. Если друзья тебе дороги, не нужно на них обижаться за ошибки, а лучше простить и помочь. Так что эта добрая история не только учит маленьких читателей, но и воспитывает.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.