Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all
Авторы: Виктория Марченко, Иван Митряйкин


12-18 сентября в Донецкой народной республике прошел Международный фестиваль фантастики «Звезды над Донбассом», организатором которого выступила Общественная палата ДНР.
В фестивале приняли участие порядка 100 писателей из ДНР, ЛНР, России и других стран.
Одним из участников фестиваля был писатель, литературный продюсер, председатель правления Интернационального союза писателей Александр Гриценко. Мы встретились с Александром и задали несколько вопросов, связанных со столь значимым событием.
Здравствуйте Александр, расскажите про цели и задачи, которые ставили перед собой организаторы прошедшего фестиваля?
Одна из основных задач фестиваля – создать общекультурное пространство Донбасс-Россия. Этим фестивалем Донецкая народная республика показывает, что они не в изоляции, а живы и совсем не одиноки. И у них проходит крупное культурное мероприятие. Оно действительно крупное, на него съехались все ведущие писатели, издатели и литературные агенты, люди, которые определяют литературный процесс в сегменте фантастики. Все звезды. Присутствие не ограничивалось гостями из России, также были участники из Италии и Израиля. Это уже второй фестиваль, первый был в прошлом году. Похоже это уже перерастает в хорошую традицию.
Общеизвестно, Донбасс является непризнанной территорией, а многие присутствующие авторы достигли международного уровня и признания. Тот же Сергей Лукьяненко. Не страшно приезжать на территорию Донбасса, ведь можно попасть в список того же Миротворца. Может ли это в дальнейшем помешать в поездках и путешествиях?
Да, ДНР и ЛНР не получили признания со стороны хотя бы одного государства-члена ООН. Что касается Миротворца, то Сергей Лукьяненко на нем с 2016, а я с 2015 года. Единственное что нам после фестиваля на Миротворце расширили биографию. Раньше мы были просто пропагандисты, а теперь нам инкриминируют сотрудничество с прорусскими террористическими организациями. Но на самом деле никто террористами ДНР не признал, кроме Украины естественно. А вся это возня с Миротворцем – филькина грамота. Хотя на фестивале было пару человек, которых не внесли в этот список. Один из них – писатель из Израиля – очень переживал по этому поводу, а второй считал это жутким для него унижением, и кто-то даже написал жалобу модератору Миротворца. Но на самом деле никому этот Миротворец не интересен и не несет никакой угрозы. Насколько мне известно, на нем есть и Надежда Савченко, герой Украины и Дональд Трамп. Точнее всего выразился Александр Кофман, председатель общественной палаты ДНР, что миротворец – это клоунада, поэтому на нее надо отвечать буффонадой.
Расскажите, в каком формате проходил фестиваль? В чем заключалось ваше участие?
На мероприятии было множество круглых столов, брифингов. Я прочитал лекцию о современном искусстве, и на самом деле довольно успешно. Люди пришли рандомно и после лекции из сорока присутствующих ко мне подошло человек пять-семь и начали интересоваться, задавать вопросы. Это просто победа, люди действительно заинтересовались постмодернизмом и современным искусством. Так же я принял участие в брифинге, где издатели делились инсайдерской информацией о том, как обстоят дела в литературном процессе, в издательском бизнесе. И о том, что все очень печально. Мой спич наоборот был направлен на то, что все печально для старых форм бизнеса, что классические издательства, которые забирали у автора девяносто девять процентов, уходят в прошлое, и теперь авторы, у которых будут хорошие агенты смогут больше зарабатывать. И скорее всего те авторы, которые были раскручены ранее и сами не умеют этого делать, уйдут в тень, а им на смену придут новые, те, кто умеет себя преподнести или те, кому кто-то будет помогать. И они начнут зарабатывать не только на продаже книг, но и на косвенной монетизации, т.е. это продажа рекламы и т.д. Еще у меня было интервью на радио о том, что нужно, чтобы организовывать фестивали и конвенты.
По итогу всех этих мероприятий мы выделили для литературных курсов имени Чехова квоту на обучение пяти человек с ДНР и трех с ЛНР. По квоте они смогут бесплатно учиться на литературных курсах. Это связано с тем, что мы встречались с главой республики и там подняли вопрос – Донецких авторов и не видно и не слышно. Их как бы и нет в российском литературном процессе. Теперь их задача на курсах за полгода написать роман и продать его в ведущие крупные издательства. У нас одиннадцать лет положительного опыта, и я думаю, что если из восьми человек хотя бы двое справятся с этим заданием, то мы сможем считать свою задачу выполненной.
Вы находились на территории союза писателей ДНР, приняли ли кого-то из писателей в союз? Вообще, поступало такое предложение?
Да, некоторые из нас вступили в союз писателей ДНР, это Андрей Синицын, литературный агент Эксмо-АСТ, Антон Свириденко, поэт, Александр Евтушенко, писатель, карикатурист. И я ваш покорный слуга. Был кто-то еще, я не помню имен, примерно человек семь.
Были ли какие-то награждения. Грамоты, призы.
Я получил благодарность от общественной палаты ДНР за развитие культурных и профессиональных связей Донецкой народной республики и Российской федерации путем участия и организации фантастических конвентов с целью популяризации жанра фантастики в рамках международного фестиваля фантастики «Звезды над Донбассом», за подписью председателя общественной палаты ДНР Александра Кофмана. Такие же награды с разными формулировками получили многие участники фестиваля.
Планируется этот фестиваль как ежегодный, или еще какие-либо совместные мероприятия?
Да, как я уже говорил, этот фестиваль обещает стать ежегодным, уже говорили о проведении третьего. Также есть предварительная договоренность о кинофестивале, возможно мы будем в составе организаторов совместно с общественной палатой ДНР. Три года назад мы обсуждали вопрос о возобновлении журнала «Донбасс», возобновлении в таком всероссийском плане, и вот наконец мы договорились, он будет.
Уже в следующем году выйдет первый пилотный номер с новой редколлегией и с какими-то новыми целями и задачами.
Донбасс место боевых действий, вы выезжали на экскурсии, на места где когда-то велись бои?
Мы были на Саур-Могиле. Это мемориал на самой высокой точке Донецкой области. Во время боевых действий в августе 2014 года, он был сильно разрушен. За эту высоту велись ожесточенные бои. И люди не стали ничего восстанавливать, оставили все как есть. В назидание предкам, чтобы видели и помнили. Мемориал действующий, почетный караул, пионеры. Потом мы ездили в аэропорт, но это был уже не мемориал, а зона боевых действий. Мы ехали на свой страх и риск, могли спокойно попасть под минометный обстрел и погибнуть. И вы знаете? Было предложено тем, кто не хочет не ехать – не ехать. Но поехали все. Никто не остался. Там все было серьезно, ходить только по бетону, на зеленку не ступать, могут быть мины и растяжки.
Страшно было?
Мне это не впервой. В ЛНР мы с Березиной и журналистами выходили на нейтральную полосу, почти к блокпостам украинцев – такое себе интервью под прицелом снайперов.
Может кто-то из писателей вдохновился этими жуткими видами и у него возникло желание написать фантастический роман, рассказ, серию рассказов?
По итогом первого фестиваля вышел сборник фантастических рассказов «Живи Донбасс», была презентация, все как положено. По итогам этого фестиваля также будет большой сборник, скорее всего не однотомник, может двух или даже трехтомник и будет он называться «Донбасс живет». Я тоже буду писать рассказ, в соавторстве скорее всего с Антоном Свириденко и под псевдонимом Ник Одинцов. Я всегда пишу фантастику под этим псевдонимом, этим самым отделяя другие свои работы, публицистику, пьесы, критику от, в моем понимании, легкого жанра фантастики. Кто-то там на месте говорил, что есть идея для большого фантастического романа. Но мне кажется, что там можно не только фантастику писать. Там, в тех местах столько пищи для размышления, столько тем для серьезных, реалистичных произведений. Но сейчас у нас другие цели и задачи – сборник фантастических рассказов. И мы его напишем, ждите.


А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика