То, что знание истории важно и необходимо для культурного человека, доказывать нет необходимости. Исследование прошлого, изучение законов развития человечества не только расширяет кругозор, но и помогает постичь события, которые происходят здесь и сейчас. Но знание бывает разным – одно дело поверхностное знакомство с теми или иными фактами и сведениями, другое – широкая эрудиция, способность к системному восприятию и тщательному анализу.

Яков Канявский – как он определяет себя – технарь. Однако основным направлением его творчества стали работы по истории, которые не только открывают читателю немало интересных фактов и реалий, но и освещают актуальные проблемы нашего времени.

О своих трудах и о себе писатель рассказывает читателям.

Скажите, пожалуйста, что побудило Вас к началу литературной деятельности, как родилась идея Вашего первого опубликованного произведения?

В начале нынешнего столетия я периодически курсировал между Израилем и Россией. И как-то в поезде Челябинск – Москва разговорился с соседом по купе. И он рассказал мне историю своего отца. Меня эта история так потрясла, что, прилетев в Израиль, я тут же начал её описывать, пока не забылись подробности. К этой истории добавились некоторые события из уральской жизни. Так появилась повесть «Украденный век».

Как эта книга была принята критиками? В целом насколько выражена обратная связь между Вами и читателями? Бывает ли так, что какие-то отклики или высказывания особенно запоминаются?
-- Связь с читателями у меня в основном заочная. Свои произведения я помещаю на своём сайте и интерес читателей виден по количеству посещений.

На каких сайтах Вы размещаете свое творчество? Часто ли пользуетесь всемирной паутиной для общения и работы?
-- У меня есть свой сайт на сервере «Заграница». Постоянно работаю в интернете.

Насколько Вы консервативны в целом, как относитесь к новому?
-- С интересом отношусь ко всему новому. Как технарь интересуюсь техническими новинками.

Как бы вы определили основное направление Вашего творчества? Какие ставите перед собой задачи?
-- Основным направлением моей деятельности является желание разобраться в окружающем мире, поиск исторической правды.

Как проходит работа над Вашими книгами, на какие делится этапы? Что занимает больше времени – поиск материала, работа непосредственно с текстом или что-то другое?
-- Больше всего времени занимает сбор материала. Поиск по каждой теме занимает несколько лет.

Что составляет Ваш досуг, каковы Ваши увлечения?
-- Увлечений у меня много: играю в самодеятельных театрах, пою в хоре ветеранов, снимаю любительские фильмы.

Какие из Ваших книг Вы считаете важнейшими для себя?
-- Все мои книги для меня важны. На их написание затрачена часть моей жизни. И они отражают моё отношение к определённым этапам истории. Когда приехал в Израиль, через некоторое время написал трёхтомник «Зарубежный филиал», повествующий об Израиле глазами репатрианта.

Потом вернулся к теме России, и появился двухтомник «Эпоха перемен» и, как продолжение, двухтомник «Верховный правитель».

Когда меня заинтересовала тема ислама, была написана книга «Столкновение» в трёх томах.

Какие книги Вы любите читать, о какой литературе Вы могли бы сказать, что она оказала на вас влияние?
-- Большое влияние на меня всегда оказывают хорошие исторические книги. Но, как говорится, человечество делится на читателей и писателей. В настоящее время я больше отношусь ко второй группе.

А Ваша жизнь в целом? Можете ли Вы вспомнить какие-либо события, места, людей, которые бы стали для Вас в той или иной мере судьбоносными?
-- В жизни у меня было много судьбоносных моментов. О некоторых можно писать рассказы. Поскольку моя жизнь в основном была связана с промышленностью, то и многие события с ней связаны. Пришёл на память один эпизод периода перестройки.

Советские войска выходили из Афганистана. Но самолёты, взлетающие с аэродрома Кабула, часто обстреливались ракетами противника. Нужно было при взлёте применить отвлекающие ракеты. Для ускорения процесса их изготовления министерство разослало предприятиям детали – часть одним, часть другим. Притом чертежи деталей передавались без всякой фельдпочты, прямо по телефону! Нашему предприятию досталась деталь несложная. Но надо было решить вопрос с её испытанием.
Метод испытаний определили быстро, за пару часов изготовили чертежи и тут же отдали их в цех для изготовления стенда. Сами тоже сидели в цехе, и все возникающие вопросы сразу решались. К утру готовый стенд был уже на производстве. Это был пример, как можно решать вопросы без организационно-бюрократических препон.

Вы глубоко изучаете историю. Какие периоды, какие личности Вам наиболее интересны? Не возникает ли у Вас желания написать книгу о себе, свои мемуары, поделиться опытом и воспоминаниями?
-- Свой опыт и воспоминания я стараюсь использовать при написании книг. А интересуют меня все периоды истории.

Расскажите, пожалуйста, над чем Вы сейчас работаете?
-- Сейчас работаю над большим циклом о людях, которые чего-то добились в жизни. Это огромный исторический материал. Уже написано 12 книг из серии «Есть только миг», и будет ещё несколько.

И напоследок – что бы Вы пожелали и посоветовали читателям? Чего бы порекомендовали остерегаться?
-- Читателям могу посоветовать не читать всё, что попало, коротая время в электричке или в метро. Книги желательно выбирать такие, после прочтения которых что-то остаётся в голове и в душе.