Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

В четверг в книжном магазине «Листва» презентовали новую книгу участника многих войн последних 15 лет Дмитрия Стешина «Коротко и жутко». Автор известен как военный корреспондент, помимо войн, видел и «оранжевые революции». Участники встречи передали автору свои впечатления от книги, а также рассказали, почему о таких событиях следует писать.

Свой первый рассказ о войне – о второй мировой Дмитрий Стешин написал в 2004 году и, ни на что надеясь, отправил на конкурс в Союз писателей России. Однако получил второе место и решил продолжить.

Больше 30–ти лет он занимался военной археологией, ездил по лесам – историческим местам. Так начали писаться заметки.

– Журналисту там хорошо проводить обыски – никто не достучится, – делится Дмитрий Стешин. – Туда мы ездили с женой, Юлией Петровной. Я читал книги вслух, на планшете. Потом мы заряжали его от солнечных батарей.

Жена автора также присутствовала на презентации. Она была с ним на Донбассе и стала одной из главных героинь в книге.

– Издатель Женя Поддубный в аэропорту Ростова спросил у неё: «Юля, зачем тебе туда надо?», – рассказывает Дмитрий Стешин. – А она сказала: «Я не сплю ночами, я за вас молюсь, мне надо там быть». И когда шли обстрелы, она говорила мне ехать туда и снимать, потому что история нам этого не забудет. Вот такая реакция меня, конечно, порадовала.

Не только большая любовь к исследованиям подтолкнула писателя на эту книгу, но и талант.

– Хорошая военная журналистика должна объяснять людям какие–то вещи, а не просто передавать, – рассказывает военкор из Норильска, блогер Алексей Ларкин. – Она должна давать нам понимание того, что происходит. И все вещи, которые Дмитрий вложил в свою книгу, на мой взгляд, гораздо важнее, чем какая–то сухая статистика и просто описание событий. Кино передаёт эти вещи ограничено, а вот в литературе они оживают.

Виктория Фёрт

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+