Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all
«СНАЧАЛА Я НЕ ПОВЕРИЛА…» - ИНТЕРВЬЮ СО СВЕТЛАНОЙ ГРЕЗА

Литературные курсы им. А. П. Чехова при Интернациональном Союзе писателей нацелены на выполнение двух основных задач – помочь начинающим авторам овладеть секретами литературного мастерства и поддержать продвижение их творчества.

Светлана Греза – студентка курсов им. Чехова – по итогам обучения задумала и написала книгу, которую в дальнейшем представила читателям. Однако этими событиями творческий путь писательницы далеко не ограничивается.

О себе, о своих произведениях, о том, как пришла в литературу и каким путем собирается идти дальше, Светлана Греза рассказывает в своем интервью.

АВТОР: ЭРКИН РАЕВСКИЙ

Как начался Ваш литературный путь?

Путь был долгий и со значительными провалами во времени.

В школе писала сценарии и тексты для выступлений класса, а параллельно рождались романтические рассказы и повести. Все это читали не только одноклассники, но и их родители. Они и теперь мои самые верные поклонники. Но школа закончилась, а с ней и свободные вечера. Причем и у меня, и у моих читателей.

Вернулось все только через пару десятков лет, когда друг попросил почитать мои ранние муки творчества и был очень удивлен, почему я не продолжаю писать.

«И действительно, почему?» – подумала я.

Достала наброски и начала писать. Получилась милая повесть. Но, как оказалось, это было только началом очень интересной истории. Теперь уже моей личной истории. Моего романа с Литературой…

Расскажите, почему Вы выбрали литературных курсы им. А.П. Чехова при Интернациональном Союзе писателей.

На курсы им. А. П. Чехова меня направил один замечательный человек, Борис Долинго. Я отправила ему в Екатеринбург, в издательство «Аэлита», две свеженькие повести, родившиеся буквально за четыре месяца. Уже потом я поняла, с кем мне посчастливилось познакомиться (пока виртуально) и вступить в увлекательную переписку о неизвестном мне литературном мире.

Борис порекомендовал меня Александру Николаевичу Гриценко, который как раз набирал двадцатый поток на литературные курсы им. А. П. Чехова при Интернациональном Союзе писателей.

Конечно, в наши сдвинутые на финансовой выгоде времена сложно было поверить, что меня приглашают учиться на курсы по очной системе на целых шесть месяцев, да еще и на бюджет.

Не поверила…

Пришлось обратиться к Борису и получить его консультацию о том, кто такой Александр Николаевич и что вообще происходит.

Ну а первая, вводная встреча будущих «курсантов» с Гриценко окончательно убедила меня, что стоит потратить самое ценное, что у нас есть, – время и окунуться в бешеный темп обучения, когда после основной работы, а то и во время нее надо выполнять задания Мастеров и одновременно прочитывать по десять работ однокурсников, чтобы на занятиях участвовать в безумной полемике и получать на выходе очень интересные и мысли, и тексты.

Какие результаты получили благодаря литературным курсам? Что они Вам дали?

Итогом стало то, что мы с однокурсниками создали сборник новелл «Все, что цепляет» и с помощью ИСП выпустили его в жизнь. Его и сейчас еще можно приобрести. Очень креативный получился продукт. А лично у меня вышла большая статья в «Независимой газете».

Но самое главное – нас научили развиваться и сбрасывать с себя совершенно ненужные устаревшие комплексы. Мы стали вести более активную творческую жизнь, посещая фестивали, выставки и участвуя в конкурсах. Курсы дали нам возможность познакомиться с очень интересными и талантливыми коллегами, которые уже давно в литературе и готовы поделиться с новичками опытом.

Была и интересная поездка на фестиваль «Аэлита» в Екатеринбург под крылышком ИСП. Там я собиралась наконец-то лично встретиться с Борисом Долинго – одним из организаторов фестиваля и председателем оргкомитета. Ради этого мне пришлось резко поменять направление творчества и написать не просто прозу, а настоящий фантастический рассказ «Нарушитель, или С новым снегом», который в итоге победил в конкурсе короткого рассказа.

Как изменилась Ваша творческая деятельность после окончания курсов? Знаем, что Вы выпустили две книги. Расскажите о них подробнее.

Не совсем две.

Первая – это сборник, про который я уже рассказала. Там только одна моя новелла, но довольно интересная и поучительная – «Весна, или Лето как выход из положения».

Вторая же, хоть и была задумана в период обучения на курсах и рождалась под руководством наших мастеров, вышла только спустя два с половиной года, в августе 2021-го.

Это моя первая и пока единственная работа такого масштаба. Роман был выпущен в издательстве АСТ в серии «Городская проза» и называется «Эксперимент. Код потери».

Три части книги и почти три года моей жизни.

Не так-то легко оказалось написать полноценный роман, где есть и реальные события, и выдуманные, где боль героев становится твоей болью. И пока мой любимый ученый пытается обрести равновесие и вернуть себя себе, а героиня – найти свое место в жизни, знакомые жалуются, что, читая, проезжают нужную им станцию метро или не могут остановиться и забывают про сон и какие-то более важные, чем моя книга, дела.

В общем, получилась довольно интересная семейная сага, в которой я постаралась затронуть очень глубокие личностные проблемы. Проблему выбора между привычным прошлым и неопределенным будущем, проблему преодоления страха перед этим будущим, но главное – проблему выбора между «Я» и «МЫ».

Делаешь шаг – и жизнь меняется. А к хорошему или не очень – иногда можешь понять, только прожив много-много лет. Вот и получается «Эксперимент» длинною в жизнь.

Ну а лично для меня и рождение романа, и поиск достойного издателя, и появление книги на полках магазинов – все было сплошным Экспериментом, который, как я догадываюсь, еще не закончен…

Есть какие-то цели на ближайшие годы? Расскажите о своих планах на 2022 год.

Планы есть – нет, к сожалению, достаточно времени на их осуществление.

Пока могу только пообещать, прежде всего самой себе, что очень постараюсь дописать свой новый роман или повесть (еще не поняла, что получится) в ближайшие полгода.

Зацепками же для его рождения поделюсь.

Из прошлого – Врубель и его демоны. Из настоящего – мир творческого человека и его демоны.

Как все это переплетется и состыкуется? Надеюсь, скоро смогу показать.

А цель теперь одна – не сдаваться.

Благодарим Светлану Греза за интересную беседу и желаем новых творческих свершений и неиссякающего вдохновения.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика