Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all
ОРГКОМИТЕТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ П.П. БАЖОВА ОБЪЯВИЛ ЛОНГ-ЛИСТ

В 1999 году в ознаменование 120-летия со дня рождения легендарного уральского писателя Павла Петровича Бажова Екатеринбургским отделением Союза писателей России и Фондом Тимофеева была учреждена литературная премия, получившая имя автора любимых русскими читателями уральских сказов.

За прошедшие годы статус премии значительно вырос благодаря усилиям председателя международного правления Интернационального Союза писателей Гриценко Александра Николаевича, председателя Екатеринбургского отделения Союза писателей России Долинго Бориса Анатольевича и поддержке министра культуры Свердловской области Учайкиной Светланы Николаевны. Региональная уральская премия стала Всероссийской, а в этом году получила статус Общенациональной.

Усиление значимости Премии имени П.П. Бажова особенно важно для Уральского региона, ведь главным Мастером Урала навсегда стал камнерез Данила из сказов писателя. Разгадать тайну красоты камня Даниле помогает мистическая красавица, способная превратиться в ящерицу, властительница всех камней гордого Урала – Хозяйка Медной горы.

С раннего детства Павел Бажов слышал о них легенды от Василия Алексеевича Хмелинина, который стал прототипом дедушки Слышко. В те годы Павлик Бажов жил в Полевском заводе – рядом с Северским, а Хмелинин на Думной горе караулил от пожаров окрестные леса. Интересно, что на самом деле Данилу-мастера Бажов выдумал, а вот Хозяйку и подземных демонов – нет. Хотя и у Данилы-мастера прототип имеется – Данила Кондратьевич Зверев, известный горщик (специалист по добыче самоцветов и драгоценных камней).

Всего Павлом Петровичем Бажовым было написано 56 сказов. При жизни писателя сказы выходили под разными названиями: «горные сказки», «рассказы», «сказы».

В этом году побороться за премию им. П.П. Бажова решили 3 556 авторов! Если первоначально было решено включить в лонг-лист 100 номинантов, то в связи с огромным потоком работ число лонг-листеров увеличили до 150 человек. Высокий престиж премии позволил создавать в её рамках новые интересные проекты. Так, в 2019 году в честь 140-летия русского писателя был учреждён Всероссийский конкурс «Новый Сказ», на который принимаются рукописи ещё не изданных произведений.

В рамках литературной премии П.П. Бажова создан проект «Школа регионального писателя и журналиста», предназначенный как для профессионалов, так и для школьников старших классов и социально незащищенных слоёв населения, чтобы помочь им освоить профессию внештатного корреспондента.

География этого самого престижного российского литературного конкурса в этом году поражает своей широтой: Абакан, Арзамас, Астрахань, Барнаул, Белгород, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Геленджик, Георгиевск, станица Должанская Краснодарского края, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Камышин, Киров, Кодинск, Кологрив, Комсомольск-на-Амуре, Краснодар, Красноярск, Липецк, Москва и Московская область, Новосибирск, Орёл, Оренбург, Пермь, посёлок Пинега Архангельской области, Полевской, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Севастополь, Северо-Байкальск, Смоленск, Сочи, Томск, Тула, Туринск, Тюмень, Уфа, Феодосия, Челябинск, Черкесск, Чита, Якутск, Ярославль.

В этом году участие в конкурсе приняли русскоязычные литераторы разных стран мира. В лонг-листе отмечены имена авторов из Израиля, Канады, Казахстана, Грузии, Бельгии, Эстонии, Швеции, Азербайджана, Молдавии, США, Белоруссии, Украины, Австралии, Испании, Донецкой Народной Республики, Франции.

27 января 2022 года, в день рождения писателя, на сайте Екатеринбургского отделения Союза писателей России и в группах Дома писателя в социальных сетях будет представлен шорт-лист. Все авторы «короткого списка» станут носить почетное звание дипломанта Общенациональной премии им. П.П. Бажова, кроме четырёх лауреатов, которых выберет жюри. Итоги конкурса мы узнаем в июне 2022 года.

В работе жюри в этом году приняли участие выдающиеся литераторы, филологи и общественные деятели:

Виктор Иванович Пеленягрэ, поэт, лауреат Венецианской премии за

лучшую поэтическую книгу, лауреат Национальной музыкальной премии «Овация»;

Максим Адольфович Замшев, поэт, прозаик, публицист, переводчик, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, главный редактор «Литературной газеты»;

Роман Валерьевич Сенчин, писатель, лауреат премий Правительства Российской Федерации и «Большая книга»;

Александр Степанович Мамонтов, писатель, лингвист, доктор филологических наук, профессор.

Валерий Александрович Гудов, первый заместитель директора филологического факультета Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина;

Борис Анатольевич Долинго, писатель, председатель оргкомитета Международного фестиваля фантастики «Аэлита».

Также в состав жюри вошёл писатель, сценарист, историк, культуролог Анатолий Леонов, член Международной федерации русскоязычных писателей – IFRW (Лондон – Будапешт), заместитель председателя правления Московской региональной организации Интернационального Союза писателей.

В этом году из состава жюри выбыл писатель, публицист, литературный продюсер, председатель международного правления ИСП Александр Николаевич Гриценко в связи с тем, что был номинирован на премию П.П. Бажова за создание проекта МОО «Интернациональный Союз писателей».

Изменилась и сумма денежного приза премии. Ранее он составлял 35 000 рублей. Благодаря совместным усилиям председателя Международного правления Интернационального Союза писателей Гриценко Александра Николаевича и председателя Екатеринбургского отделения Союза писателей России Долинго Бориса Анатольевича денежный приз увеличен до 100 000 рублей. С того момента оргкомитет не переставал работать со спонсорами, и к моменту объявления лонг-листа принято решение увеличить размер премии лауреатам в номинациях «проза», «поэзия» и «публицистика» до 750 000 рублей каждому.

13 декабря в ИТАР – ТАСС г. Екатеринбурга прошла пресс-конференция по вопросам премии, а на следующий день, 14-го числа, состоятся переговоры оргкомитета проекта со спонсорами. Будут обсуждаться решения финансового обеспечения организации «Бажовских дней» в г. Екатеринбурге и в г. Полевском, где долгое время жил и творил писатель.

В программе фестиваля планируются мастер-классы для взрослых и детей, встречи с российскими и европейскими литераторами, мероприятия по пропаганде чтения среди населения Урала.

По итогам «Бажовских дней» будет издан сборник лауреатов и шорт-листеров премии, который организаторы распространят на всей территории России в бумажном и электронном вариантах.

Участие в конкурсе на Общенациональную литературную премию им. П.П. Бажова – это большая удача для каждого автора, это возможность заслужить уважение критики и любовь читателя, а также обратить на себя внимание крупных издательств, таких как «Эксмо», «АСТ» и др.

Итак, представляем лонг-лист Общенациональной литературной премии имени П. П. Бажова (2021-2022)

СТО ПЯТЬДЕСЯТ

ЛУЧШИХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ,

ДЕЯТЕЛЕЙ ИСКУССТВА, КУЛЬТУРТРЕГЕРОВ И МЕЦЕНАТОВ

Номинация «Проза»

  1. Александр Ведров (Иркутск)
  2. Александр Иличевский (Израиль, Иерусалим)
  3. Александр Лонс (Москва)
  4. Александра Мазуркевич (Московская область, Ногинск)
  5. Александр Чиненков (Оренбург)
  6. Амир Гаджи (Канада, Монреаль)
  7. Анатолий Мерзлов (Краснодарский край, Геленджик)
  8. Анна Пшенникова (Якутск)
  9. Вадим Юзеев (Пермь)
  10. Владимир Нестеренко (Красноярск)
  11. Владимир Голубев (Московская область, Серпухов)
  12. Геннадий Иевлев (Белгород)
  13. Григорий Рыжов (Свердловская область, Асбест))
  14. Гюля Ализаде (Азербайджан, Баку)
  15. Дмитрий Чугунов (Воронеж)
  16. Евгений Белоусов (Республика Крым, Феодосия)
  17. Евгений Тамчишин (Пермский край, Александровск)
  18. Евгения Декина (Томск)
  19. Екатерина Рогачёва (Смоленск)
  20. Игорь Самойлов (Тюмень)
  21. Максим Савельев (Казахстан, Алма-Ата)
  22. Ирина Ракша (Москва)
  23. Нодар Мачарашвили (Грузия, Тбилиси)
  24. Наталья и Ольга Семёновы (Екатеринбург)
  25. Ольга Грибанова (Санкт-Петербург)
  26. Павел Шарпп (Краснодарский край, станица Должанская)
  27. Ромуил Цыраксон (Краснодар)
  28. Сергей Лысков (Черкесск)
  29. Софья Пучкова (Бельгия, Лёвен)
  30. Станислав Ластовский (Санкт-Петербург)
  31. Таисия Пьянькова (Новосибирск)
  32. Фёдор Козвонин (Киров)
  33. Ханох Дашевский (Израиль, Иерусалим)
  34. Юлия Морозова (Москва)
  35. Юлия Сибирцева (Эстония, Таллин)

Номинация «Поэзия»

  1. Александр Осин (Самара)
  2. Александр Сериков (Челябинск)
  3. Андрей Бабожен (Чита)
  4. Андрей Новиков (Липецк)
  5. Андрей Мансветов (Пермь)
  6. Андрей Межеричер (Швеция, Стокгольм)
  7. Андрей Полонский (Санкт-Петербург)
  8. Алексей Хазанский (Тула)
  9. Алина Витухновская (Москва)
  10. Андрей Ложкин (Новосибирск)
  11. Валерий Копнинов (Барнаул)
  12. Варвара Заборцева (Архангельская область, посёлок Пинега)
  13. Василий Струж (Волгоград)
  14. Вячеслав Теркулов (Донецк)
  15. Григорий Князев (Новгород)
  16. Дарья Верясова (Абакан)
  17. Евгений Балан (Молдавия, Кишинёв)
  18. Елена Липатова (США, Бостон)
  19. Игорь Караулов (Москва)
  20. Игорь Ларин (Костромская область, Кологрив)
  21. Ирина Каренина (Белоруссия, Минск)
  22. Любовь Пивник (США, Кантон)
  23. Михаил Чикин (Орёл)
  24. Николай Росс (Санкт-Петербург)
  25. Оганес Мартиросян (Саратов)
  26. Ольга Абатурова (Пермь)
  27. Ольга Аникина (Санкт-Петербург)
  28. Полина Корицкая (Томск)
  29. Саша Ирбе (Москва)
  30. София Альтерова (Москва)
  31. Стефания Данилова (Санкт-Петербург)
  32. Татьяна Ветрова (Иркутская область, Северобайкальск)
  33. Юлия Аппельскуг (Швеция, Стокгольм)
  34. Юрий Выборнов (Астрахань)
  35. Юрий Токарь (Украина, Житомир)

Номинация «Критика, публицистика, литературный блогинг»

  1. Александра Дерюгина (Московская область, Ногинск)
  2. Александр Сидоров (Австралия, Сидней)
  3. Александр Титков (Ставропольский край, Георгиевск)
  4. Александр Чернов (Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре)
  5. Алексей Коробейников (Ижевск)
  6. Анна Шакирова (Краснодарский край, Сочи)
  7. Валерий Путенихин (Уфа)
  8. Василиса Зиглина (Владивосток)
  9. Галина Аксёнова (Москва)
  10. Галина С. Березина (Севастополь)
  11. Георгий Панкратов (Москва)
  12. Григорий Мастридер (Москва)
  13. Дарья Гарсиа (Испания, Малага)
  14. Дмитрий Трещев (Тула)
  15. Елена Созина и авторский коллектив (Екатеринбург)
  16. Елена Черникова (Москва)
  17. Елена Шкурко (Украина, Полтава)
  18. Иван Родионов (Волгоградская область, Камышин)
  19. Идрак Мирзализаде (Санкт-Петербург)
  20. Маргарита Пальшина (Москва)
  21. Марсель Салимов (Уфа)
  22. Мила Матвеева (Екатеринбург)
  23. Наталья Черных (Москва)
  24. Николай Переяслов (Москва)
  25. Олег Нехаев (Красноярский край, Кодинск)
  26. Ольга Зайцева, Елена Захарова (Екатеринбург)
  27. Ольга Грибанова (Санкт-Петербург)
  28. Ольга Михневич (Москва)
  29. Полина Парс (Москва)
  30. Разиля Хуснулина (Казань)
  31. Роман Сергеев (Санкт-Петербург)
  32. Светлана Михеева (Иркутск)
  33. Эркин Раевский (Москва)
  34. Юлия Погорельцева (Санкт-Петербург)
  35. Юрий Никитин (Астрахань)

Номинация «Польза дела»

  1. Александр Гриценко, МОО «Интернациональный Союз писателей» (Москва)
  2. Александр Кофман, фестиваль «Звезды над Донбассом» (Донецк)
  3. Александр Федосов, «Главный цветок страны советов» (Свердловская область, Полевской)
  4. Александра Гуреева, страница в «Инстаграм» о бизнесе и литературной практике (Москва)
  5. Андрей Баумейстер, канал на «Ютьюб» о литературе и философии (Черкассы)
  6. Андрей Бельянинов, Ассамблея народов Евразии (Москва)
  7. Анна Заболотных, «Легенды и мифы родного края», исследовательский проект (Пермь)
  8. Анна Пшенникова, проект «В нашем волшебном мире» (Якутск)
  9. Анна Эгоян, литературный канал на «Ютьюб» (Ярославль)
  10. Ассоциация родных и государственных языков «Слово» (Москва)
  11. Большой онлайн-проект (Москва)
  12. Валерий Рузин, международный кинофестиваль «Победили вместе» (Севастополь)
  13. Венера Осипчук, страница в «Инстаграм» о еде и литературе (Москва)
  14. Гузель Аиткулова, СРМОО «МАЙ» (Екатеринбург)
  15. Евгения Баранова и Анна Маркина, журнал-издательство «Формаслов» (Московская область, Люберцы)
  16. Екатерина Портнягина, деловая страница в «Инстаграм» (Москва)
  17. Игорь Рызов, деловая, литературная страница в «Инстаграм», канал на «Ютьюб» (Москва)
  18. Ирина Дружинина, литературный блог в Инстаграм (Ростов-на-Дону)
  19. «Книжный маньяк», паблик о книгах в «ВК», более 500 000 подписчиков (Москва)
  20. Комьюнити «Пиши как художник» (Тюмень)
  21. Лариса Абашева, НП «Театр Шарманка» (Екатеринбург)
  22. Лариса Суркова, страница в «Инстаграм» о психологии (Москва)
  23. Лилия Глушко, «Пушкин – наше всё», исследовательская работа (Симферополь)
  24. Литературные курсы им. А. П. Чехова (Москва)
  25. Литературный журнал «Традиции & Авангард» (Москва – Астрахань – Екатеринбург)
  26. Максим Максимов, канал на «Ютьюб» (Москва)
  27. Международная академия наук и искусств (Москва – Лондон)
  28. Международный союз русскоязычных писателей, литературный благотворительный конкурс «Мы за них в ответе» (Москва)
  29. Михаил Лазарев, школа писательского мастерства в соцсети «В контакте» (Москва)
  30. Мухамет Закиров, канал аудиокниг на «Ютьюб» (Москва)
  31. Николай Козлов, сайт «Психологос» (Москва)
  32. Ольга Никитенко, проект «Литературная кругосветка» (Свердловская область, Туринск)
  33. ООО «Инновационное развитие “Шелковый Путь”», работа по культурному и научному обмену с Китаем (Москва – Пекин)
  34. Павел Салдин, межрегиональное общественное движение сторонников здорового образа жизни «Новая Традиция» (Московская область, Воскресенск)
  35. Павел Сурков, страница в «Инстаграм» о психологии (Москва)
  36. Публицистический канал «ЖИЗА» на «Ютьюб» (Москва)
  37. Ринат Валиуллин, литературный блог в «Инстаграм» (Франция, Сен-Марсе)
  38. Самарский дворец ветеранов, издательский проект «Ветеранская книга рекордов» (Самара)
  39. Тамара Эйдельман, канал об истории на «Ютьюб» (Москва)
  40. Театр мюзикла «Феерия», мюзикл «Тайна Медной горы» (Челябинск)
  41. Юлия Соломонова, паблик в соцсети «Вконтакте» (Москва)
  42. «Ютьюб»-канал «Дмитрий Пучков», основная тема – история России (Санкт-Петербург)
  43. «Ютьюб»-канал книжных обзоров CALVADOZE (Москва)
  44. «Ютьюб»-канал литературы Букич (Москва)
  45. «Ютьюб»-канал научной публицистики Арзамас (Нижегородская область, Арзамас)

Пресс-служба оргкомитета Общенациональной премии П.П. Бажова

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика