22 апреля в Центральном Доме литераторов состоялась весенняя презентация Интернационального Союза писателей.
Члены Союза, издатели и составители книг и сборников: Галина Николаевна Березина – писатель, литературный критик, первый заместитель председателя правления Интернационального Союза писателей – и Елена Станиславовна Наливина – прозаик, литературный продюсер, заместитель председателя правления Интернационального Союза писателей по развитию коммерческих проектов – представили литературную программу.
Вечер открыла поэтесса Юлия Георгиевна Корчевская. Она произнесла вступительное слово и поделилась историей своей последней монографии под названием «Атлантида».
В этом году поэтессе исполняется 85 лет, и она завершает литературную деятельность, посвященную геологической эстетике и камням.
– Камни миллиарды лет живут и всегда приносят благополучие, счастье и удачу. Верьте им – они никогда вас не обманут и никогда не подведут. Да здравствует Камень! – закончила речь поэтесса.
Критик критик-публицист Галина Дуткина – писатель, журналист, переводчик художественной литературы с японского и английского, японовед-культуролог, кандидат филологических наук, член Совета Ассоциации японоведов России, член Союза журналистов Москвы, председатель Центрального правления общества «Россия – Япония», координатор ряда масштабных российско-японских литературных проектов – представила книгу Евгения Небольсина – ученого, философа-богослова, члена ИСП, лауреата нескольких литературных наград в сфере русской культуры и словесности –«Почему надо поддержать президента. Основные вопросы».
Надо сказать, что книга вызвала в зале споры и дискуссию о научно-техническом прогрессе и аскезе.
– Не надо воспринимать буквально, что всем нужно жить в самих монастырях, как прямой призыв. Для меня это духовный образ. Россия как монастырь древности – это средоточие соборности и духовности, – парировала критик.
После этого представили книгу Владимира Рака «Боже, научи меня говорить».
– В каждой главе автор пытается сказать о конкретном этапе цивилизации через «темные века» Европы, через Каменный век и дальше до истории Сибири, откуда, как автор считает, произошла цивилизация и все современные индоевропейские языки, – рассказала критик Галина Дуткина.
Во второй части вечера зрители познакомились с таинственным беллетристом современности Александром Лонсом.
– Сегодня у вас появилась удивительная возможность здесь и сейчас увидеть этого автора вживую, – представила писателя издатель Елена Наливина.
Поэтесса Елена Ковалюк сама презентовала поэтический дневник «Двенадцать месяцев любви».
– Поэтический дневник вобрал в себя весеннее пробуждение и сказочное волшебство зимы, летнюю истому, осенние туманы, шелест падающей золотой листвы, – рассказала о сборнике издатель и литературный продюсер Елена Наливина.
После прозвучали военное стихотворение из сборника «Иронии» поэта Максима Фоменко «Не снимайте шинели с убитых солдат» и романс «Поговори со мной» на стихи автора.
В видеообращение прямо с берега Мертвого моря поэт и писатель Михаэль Казакевич рассказал о сборнике поэзии «Жажда и голод».
Всех авторов наградили за литературные заслуги: Евгению Небольсину и Елене Ковалюк вручили дипломы за крупный вклад в российскую литературу и словесность. Публицисту, писательнице и сценаристу Светлане Ангарской вручили кубок лауреата первой степени Лондонской премии и медаль королевы Виктории. Писатель Александр Кельдюшов, ставший лауреатом премии Кафки, получил статуэтку в виде руки, держащей синий кристалл. Александра Лонса за литературные заслуги и удивительную работоспособность наградили дипломом лауреата гран-при малого Всероссийского фан-конвента 2021 года и премией Довлатова «Стеклянный чемодан». Орденом Святой Анны за достижения в искусстве и литературе наградили детского писателя, издателя Евгения Сосновского, критику Галине Дуткиной вручили премию «Аэлита» за заслуги перед литературой.
Никто не ушел без вдохновения, настроения и автографов.
Корреспондент журнала «Традиции & Авангард» Ольга Новикова
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.