У кинематографа в каждой стране свое «лицо». Искушенный зритель без труда отличит французское кино от итальянского или японского. И в такой многонациональной стране, как Россия, формируются региональные школы со своим уникальным стилем. Настоящим феноменом в последние годы стал кинематограф Якутии. Рассказываем, чем якутское кино привлекает зрителей, какой вклад вносит в развитие мирового кинематографа и что посмотреть из работ якутских режиссёров.
В чем феномен якутского кино
Развивать собственную киноиндустрию Якутия начала только в постсоветский период. Но уже сейчас фильмы якутских режиссёров становятся участниками международных фестивалей и служат важным инструментом сохранения и популяризации якутской культуры и языка. К примеру, фильм «Царь-птица» (2018) получил гран-при на Московском международном кинофестивале, а лента «Пугало» (2020) стала первой якутской картиной, попавшей в конкурсную программу фестиваля «Кинотавр» и также получившей гран-при. В 2022 году фильм «Нуучча» (2021) был включён в лонг-лист «Оскара».
Источник фото: © Art Doydu
Якутский кинематограф, или «Сахавуд» (Sakhawood), относят к самостоятельному культурному явлению со своей уникальной системой художественных принципов. Одни из главных отличительных черт этого кино — якутский язык, на котором говорят герои, и бесчисленное количество кадров с пейзажами этого региона. Природа республики становится самостоятельным персонажем в этих картинах. В то же время малобюджетность фильмов даёт возможность экспериментировать режиссёрам и, несмотря на сложности такого производства, искать интересные пути воплощения замысла. Также зачастую в региональных проектах снимаются местные или вовсе непрофессиональные актёры, что позволяет не повторить, а перенести на экран в аутентичном виде местный говор и манеру движения, а жесты, мимика и реакции героев кажется от этого ещё более искренним и настоящими. Все это позволяет максимально погрузиться в историю, проникнуться судьбами персонажей.
Для жителей западной части России якутское кино — это и окно в ярчайший мифологический мир, столь непохожий на привычные, вроде растиражированных греческого или скандинавского. Этот что-то новое, в чем хочется разобрать — и это несомненно привлекает зрителя, утонувшего в однообразном контенте. Урбанизация стирает из жизни человека мистику, а древние верования из памяти поколений, оставляя простор для инсинуаций и трактовок мифологических сюжетов. Якутское кино помогает обратиться к истокам и традициям народов этого региона, заняться своеобразной культурной археологией и возродить к ней интерес не только у молодого поколения, но и у представителей других национальностей, причем даже за пределами России.
С чего начать знакомство с якутским кино
Познакомиться с самыми яркими работами «Сахавуда» и узнать больше об этом культурном феномене можно было на киностудии «Ленфильм» с 22 по 26 апреля на неделе Якутского кино. В честь дня рождения республики прошли показы пяти картин якутских режиссеров. О некоторых из них рассказываем подробнее.
Источник фото: © Сайсары Синема
«Легенды вечных снегов» (режиссёр Алексей Романов, 2024 год)
История трагической любви и воли к свободе. Пожилой герой Хабый и два его помощника получают задание доставить юную Килук во владения старого князя — он намерен жениться на красавице. Ее насильно увозят из родной юрты, и теперь главная цель девушки — сбежать домой. Хабый жесток и не проявляет сострадания к Килук, а вот его помощник Ньукус влюбляется в прекрасную девушку и, кажется, даже готов помочь вернуться на родину. Фильм интересен тем, что показывает культуру эвенков XVIII века, а также их язык и национальный костюм, рассказывая почти мифологический сюжет, передаваемый из поколения в поколение.
«Там где танцуют стерхи» (режиссер Михаил Лукачевский, 2024 год)
Фильм рассказывает о восьмилетним мальчике Ване, переживающем смерть мамы. Несмотря на знакомый сюжет, который уже не раз встречался в кино, этой картине есть чем удивить. Легенды о местной ведьме, традиционные детские игры, пастеральные пейзажи и живые эмоции от потери родителя — в драме спрятано то, что заставляет верить абсолютно каждому слову, шагу, чувству персонажей.
Источник фото: © Art Doydu
«Иччи» (режиссёр Костас Марсаан, 2020 год)
Фолк-хоррор о последствиях урбанизации и вечном конфликте природы и технологий. По-настоящему страшная картина — не только за счёт визуального нарратива, но и темы утраты дома, исторической памяти и рассудка. По сюжету нелюдимый парень Айсен живёт с пожилыми родителями в глухих якутских лесах и не собирается перебираться в цивилизацию. Но однажды из города приезжает его старший брат Тимир с женой Лизой и маленьким сыном и просит отца продать дом, чтобы расплатиться с долгами.
Источник фото обложки: © Сахафильм
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.