Несмотря на пропущенный год и ковидные ограничения, 74-й легендарный международный Каннский кинофестиваль всё же состоится. Мероприятие пройдет с 6 по 17 июля. Возглавить команду жюри выпала честь американскому режиссёру Спайку Ли. Планируется, что музыкальный фильм французского режиссёра Леоса Каракса «Аннет» откроет фестиваль.
Бытует мнение, что кинособытие этого года станет одним из ярчайших за всю историю. Программа фестиваля очень насыщенная, зрителей ожидает много звёздных премьер. Также возлагаются большие надежды и на русское кино. За победу в номинации поборются такие картины, как «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова, «Разжимая кулаки» Киры Коваленко, «Дело» Алексея Германа-младшего.
В честь праздника всех любителей киноискусства мы предлагаем вспомнить топ самых ярких картин за всё существование фестиваля, получивших «Золотую пальмовую ветвь».
Шербурские зонтики (1964)
Французская музыкальная мелодрама от режиссёра Жака Деми открывает наш рейтинг. Музыку для картины написал Мишель Леграна, а Катрин Денёв исполнила главную роль. Особенностью этого фильма является то, он является оперой — все герои, начиная от главных и заканчивая второстепенными, лишь только поют. В нём не представлено ни одного разговорного диалога. Помимо престижной премии Каннского кинофестиваля, картина получила несколько номинаций на Оскар и Золотой глобус.
Летят журавли (1957)
Единственный советский фильм, удостоенный главной награды Каннского кинофестиваля — «Золотой пальмовой ветви». Картина, вызвавшая массу противоречий в советском обществе, но перевернувшая понятие о военном жанре в кинематографе. Её раскритиковал Никита Хрущёв, при этом она вырастила и вдохновила многих кинематографистов, среди которых Клод Лелуша, Андрей Кончаловский, Глеб Панфилов и другие. Несмотря на холодность к фильму в СССР, он стал очень популярным в Европе, например, во Франции лента являлась хитом проката.
Разговор (1974)
Психологический детектив от режиссера «Крёстного отца» Фрэнсиса Форда Копполы также стал ярким явлением киноискусства XX века и получил заветную награду. Лента повествует о человеке, который посвятил жизнь подслушиванию за другими людьми, думая о том, что такое занятие является вполне безобидным. Но однажды он сталкивается с моральным выбором, сделать который не так уж и просто. Картина получила множество различных наград и даже номинацию на Оскар.
Криминальное чтиво (1994)
Говоря о ярких победителях Каннского кинофестиваля за всю его историю, мы не могли не упомянуть культовый фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Именно эта лента принесла мировую известность и признание выдающемуся режиссёру, который создал собственный жанр гангстерского кино. Можно сказать, что успех картине также принесла и талантливая актёрская игра Джона Траволты, Умы Турман, Брюса Уиллиса и других. Помимо награды «Золотая пальмовая ветвь», фильм завоевал премию «Оскар» в номинации «Лучший оригинальный сценарий», победу в Золотом глобусе за «лучший сценарий художественного фильма».
Пианист (2002)
Исторический фильм польского режиссёра Романа Полански «Пианист» стал одной из самых глубоких и серьёзных работ, представленных на фестивале. В основе сюжета лежат мемуары польско-еврейского пианиста Владислава Шпильмана. Фильм принёс мировую известность кинематографисту, а в списке лучших картин по версии IMDb представлен как лучший фильм Полански. Помимо победы на Каннском фестивале, «Пианист» получил целых три Оскара, а также множество других престижных наград.
Любовь (2012)
Завершает нашу подборку фильм с незамысловатым, но таким многогранным названием — «Любовь». Создателем камерной драмы является австрийский кинорежиссёр и сценарист Михаэль Ханеке. Мировая премьера состоялась именно на Каннском фестивале, где картина и завоевала заветную награду. Мировые кинокритики очень высоко оценили ленту. Высказались о фильме и наши соотечественники. Например, кинообозреватель Антон Долин сказал: «…работа Михаэля Ханеке стопроцентно останется одним из главных культурных событий года». Кроме награды на Каннском фестивале, картина одержала победу на Оскаре в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.