Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

О футболе этим летом не рассуждают только ленивые и не интересующиеся. От лени лекарство пока не изобретено, а вот для тех, кто при слове футбол может представить себе только набор стереотипных атрибутов, мы и составили эту подборку. Если реальный футбол вас пока не вдохновляет, посмотрите фильмы о футболе кинематографическом. Возможно, тогда во время следующего Чемпионата мира вам будет уже не до кино.
 

Бегство к победе (1981)

Фильмы о футболе

Картина «Бегство к победе» или «Победа», снятая режиссёром Джоном Хьюстоном, собрала действительно звездный состав: Сильвестр Сталлоне, Майкл Кейн, а также многие известные футболисты (Пеле, Поль ван Химст, Бобби Мур и другие). Фильм рассказывает о лагере военнопленных на территории Франции в период ВМВ. Западные военнопленные под командованием бывшего футболиста, ныне капитана британской армии, готовятся к матчу против немецких надзирателей. Одновременно с подготовкой к игре идет подкоп к раздевалке, через который пленники смогут сбежать со стадиона. Фильм рассказывает не столько о футболе, сколько о маленьких победах духа – очень важный аспект во Французском сопротивлении времен оккупации. Ведь игра с немецкими тюремщиками оказывается важнее собственного спасения и становится личным вызовом фашизму для каждого героя.
 

Костолом (2001)

 
Фильмы о футболе
 
Фильм режиссёра Барри Скольника имеет схожую фабулу с предыдущей картиной, а слоган «It's Not Just About Football, It's About Pride Inside» говорит нам о том, что мораль у них также схожа. Тем не менее «Костолом» все-таки менее серьёзен. Картина рассказывает нам историю успешного и богатого капитана английской национальной команды по футболу (Винни Джонс), который попадает в тюрьму за вождение в нетрезвом виде и нападение на полицейского. Оказавшись в заключении, герой не изменяет себе и продолжает заниматься любимым делом – создаёт футбольную команду из числа заключенных (Джейсон Стэйтем, Джейсон Флеминг) и готовит их к игре с тюремщиками. Картина является ремейком фильма 1974 года «Самый длинный ярд», а свое название получила благодаря прозвищу «Костолом», которое носил Винни Джонс во времена своего футбольного прошлого.

 

Убойный футбол (2001)

 
Фильмы о футболе
 
Картину режиссёра Стивена Чоу «Шаолиньский футбол» (прямой перевод оригинального названия), возможно, нельзя назвать показательным кино о футболе, но самым оригинальным – вполне. Фильм рассказывает о мастере шаолиньского кунг-фу, который, желая популяризировать своё искусство, собирает футбольную команду. Её участники, также бывшие мастера кунг-фу, используют в своей игре элементы древнего боевого искусства. Мотив ушу в картине не случаен. Весь фильм наполнен отсылками к любимому актёру режиссёра – Брюсу Ли. Кино необычное и после просмотра каждый зритель сможет сам для себя ответить на вопрос, что же это было: комедийная клюква про китайцев, снятая самими же китайцами, либо философское размышление на тему того, что при наличии таланта можно наполнить им любой имеющийся сосуд.
 

Играй как Бекхэм (2002)

Фильмы о футболе

Фильм режиссёра Гуриндер Чадха повествует о девушке из семьи индийских эмигрантов (Парминдер Награ), которая мечтает играть в футбол. Ее герой – Дэвид Бекхэм и пока родственники обсуждают ее будущее успешное замужество и юридическую карьеру, она играет в мяч с местными ребятами в парке. Позже через свою подругу (Кира Найтли) она попадает в женскую футбольную секцию, а затем – в женскую футбольную команду. Сам Дэвид Бекхэм также появляется в фильме на несколько секунд. Согласно некоторым источникам, он снимался бесплатно. Кроме того, в 2010 году картина стала первым в Северной Корее западным фильмом, который показали по государственному телеканалу.
 

Хулиганы (2005)

Фильмы о футболе

Картина режиссера Лекси Александр немного выбивается из череды предыдущих фильмов, так как она рассказывает не совсем о футболе, но о явлении напрямую с футболом связанном – о британских фанатских группировках. В центре сюжета американец (Элайджа Вуд), который после отчисления из университета, приезжает в Лондон к замужней сестре. Здесь он знакомится с лидером футбольной фанатской группировки клуба «Вест Хэм Юнайтед» (Чарли Ханнэм) и постепенно становится в компании своим. Как и в случае с первым фильмом нашей подборки – картина эта не столько о заявленном, сколько о самоуважении и ценности жизни. Фильм показывали на экранах под разными названиями, в зависимости от страны. Например, в Британии, где люди знали контекст, лента называлась «Зеленая улица». На ней находится стадион «Вест Хэма» – «Болейн Граунд».
 

Гол! (2005)

Фильмы о футболе

Фильм режиссера Дэнни Кэннона рассказывает об американском парне из простой рабочей семьи (Куно Беккер), который мечтает играть в футбол. За его игрой наблюдает бывший футболист, который обещает герою познакомить его с тренером команды «Ньюкасл Юнайтед», если тот когда-нибудь приедет в Англию. Главный герой копит деньги, уезжает в Британию и в конце концов попадает в основной состав команды своей мечты. В фильме есть множество камео футболистов (Дэвид Бекхэм, Зинедин Зидан, Рауль Гонсалес, Джермейн Дженас, Алан Ширер), а также вокалиста группы AC/DC Брайана Джонсона. Также стоит отметить, что картина является первой частью трилогии «Гол». Вторая часть вышла в 2007 году, а третья – в 2009, но сразу на видео.
 

Юнайтед. Мюнхенская трагедия (2011)

Фильмы о футболе

В центре сюжета картины режиссёра Джеймса Стронга – трагедия, произошедшая с «малышами Басби» – группой талантливых молодых футболистов «Манчестер Юнайтед», сумевших выиграть Футбольную лигу Англии. Самолет, на котором летели участники команды, разбился недалеко от Мюнхена в феврале 1958, даже не успев взлететь. Из основного состава выжили только 5 человек. Картина рассказывает о том, как ассистент тренера (Дэвид Теннант) вместе с одним из выживших участников (Джек О’Коннелл) восстанавливают команду и доходят с ней до финала Кубка Англии. И пускай команда не выигрывает, это оказывается настоящим торжеством духа – потому что победой для участников становится само возрождение будущего великого «Манчестера».
 
16+