Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru

Отказ издательства — проблема, с которой может столкнуться любой начинающий автор. Даже если соблюсти все формальности и правильно подать заявку, не факт, что ваша книга понравится. Высокая конкуренция, ограниченное количество выпускаемых томиков и другие нюансы книжного рынка встанут на пути к литературной славе. Но выход есть — можно свернуть на дорогу самиздата.

Андрей Оплетаев, экс-басист группы «Психея», расскажет, как самостоятельно издать мемуары, и убедит вас, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Но прежде чем обратиться к советам Андрея Оплетаева, мы расскажем об основных этапах печати рукописи. Они не меняются вне зависимости от того, сотрудничает писатель с издательством или выпускает книгу сам.

Корректура и редактура

После того как автор дописывает последнее предложение, приключения рукописи только начинаются. Первыми, кто должен её увидеть, будут корректор и редактор. Редактура нужна, чтобы перепроверить текст на фактические и стилистические ошибки, сделать его более «читабельным». Задача корректора — найти опечатки, привести в должный вид пунктуацию и грамматику.

Разработка макета

Автору нужно определиться с будущим дизайном книги и найти тех, кто поможет реализовать его идеи. Внимание стоит обратить не только на обложку и красочность иллюстраций, но и на вёрстку книги. Грамотно подобранные шрифты, отступы и интервалы делают текст более привлекательным.

nordwood-themes-wt4gutdv1-u-unsplash

Источник фото: NordWood Themes on Unsplash

Присвоение выходных данных

Цифры и буквы рядом с аннотацией нужны, чтобы внести произведение в общую базу данных. В этом поможет Российская книжная палата, там выдают регистрационные номера — ISBN, УДК и ББК. Они сделают выпуск рукописи официальным.

Печать тиража в типографии

Чтобы размножить первоначальную рукопись, нужна типография с самым подходящим для вас предложением — приемлемой ценой, желаемым форматом и качеством бумаги, дополнительной упаковкой и добавлением вкладышей, например, дисков. Такие фирмы можно просто поискать в интернете или подсмотреть, кто печатает понравившиеся вам книги. Примерную стоимость тиража можно узнать на сайте издательства Российского союза писателей.

Распространение и продвижение книги

После того как книга отпечатана, упакована и лежит на складе, нужно выбрать, как она попадёт в руки к читателю. Можно заключить договор с сетью книжных магазинов, продавать произведение через маркетплейсы, личный сайт или соцсети. Чтобы спрос изначально был высоким — организуйте предзаказ. А дальше в продвижении помогут публичные презентации книги, интернет-реклама и «сарафанное радио».

С основными этапами разобрались. Подробнее о нюансах процесса публикации книги и его подводных камнях расскажет Андрей Оплетаев.

993241325345

Источник фото: личный архив Андрея Оплетаева

Как начать и к чему готовиться

На самостоятельное издательство, по словам музыканта, стоит решиться двум категориям писателей. Первые — те, кто просто хочет издать книжку не ради славы или зарабатывания денег.

«Такие люди хотят подарить книжку друзьям, показать её подписчикам, взять экземпляры на встречу с читателями или литературное событие. Им бы я посоветовал самостоятельно издаться небольшим тиражом. Через специальные сервисы несложно отпечатать 10-20 экземпляров. Платформы для независимого издания, типа «Ридеро», закрывают эту потребность. Если пользоваться ими, то не нужно изучать все сложности издательского процесса. Но это история не про торговлю и заработок — отпечатанное произведение становится физическим объектом, который радует автора. Всё-таки когда держишь его, классное ощущение, очень духоподъемное. Кроме того, книгу тогда удобно рекламировать в соцсетях, она производит гораздо большее впечатление, чем макет обложки».

Вторая категория авторов — это артисты, музыканты, актёры и все те, у кого уже сложилась лояльная аудитория. В лучшем случае поклонники заранее знают, что человек что-то пишет, и за этим следят.

«В моём случае всё началось с личного блога. Там люди в комментариях требовали написать книгу. Им всё нравилось, но хотелось от меня большего. Сначала я не понимал, как устроена индустрия, но потом разобрался и решил издаваться самостоятельно. Получилось хорошо, годами прогретая аудитория помогла мне стать успешным независимым писателем».

Рекомендует и первым, и вторым Андрей Оплетаев не забывать и про краудфандинг. Выпускать книгу большим тиражом — серьёзные затраты, но их можно осилить как раз с помощью подобных платформ.

«На момент издания таких больших денег я никогда в жизни не имел. Но их быстро собрали, когда в блоге вышло объявление, что текст готов. Так получилось потому, что я заранее рассказал, что буду писать произведение и в процессе выкладывал отрывки, в том числе публиковал их на популярных медийных ресурсах. Моя публика уже ждала книгу».

Когда открылся предзаказ, необходимую сумму музыканту удалось собрать в течение двух суток. Он был очень удивлён, думал, что придётся потратить на сборы пару месяцев.

В целом артисту потребовалось полгода, чтобы превратить текстовый документ в полноценную бумажную книгу. Он не знал, как всё устроено в печатной индустрии, поэтому издание произведения так затянулось. Также он отметил, что начинающим авторам стоит обратиться за помощью к более опытным коллегам. Если кто-то будет подсказывать и курировать процесс — получится гораздо быстрее.

99235253

Источник фото: личный архив Андрея Оплетаева

Редактура и корректура

Обойтись своими знаниями русского языка и подсказками автоисправления в вордовском документе не получится, вычитка книги — сложная задача. Поэтому принято обращаться к профессионалам. По словам музыканта, корректору можно довериться целиком и полностью, а вот с редактором придётся работать совместно, ведь правки в тексте нужно согласовывать.

«Бывает, смотришь на редактуру и понимаешь, что всё поменялось, а кое-что даже утратилось. С непривычки придётся себя переламывать. Важно найти своего редактора, который будет понимать авторскую задачу, авторский язык и не изменит стилистику текста на ту, в которой он привык работать.

Первый специалист, к которому я обратился, был из издательства. Он очень много всего изменил, случилось беспощадное крошево. Это мне совершенно не понравилось — мы [музыканты] так не говорим и я так не пишу. Тогда пришлось обратиться к моему давнему другу, который работает редактором и понимает устройство книжной индустрии. Он сказал, что не станет меня сильно править — текст хоть и шероховатый, но авторский».

Андрей Оплетаев также отмечает, если хотите подобрать редактора и корректора, но никого не знаете в этой сфере — просто начните поиски. Спрашивайте у всех, среди ваших знакомых и подписчиков наверняка есть те, кто захочет помочь, даст совет и предложит свои услуги.

«Люди нужные сами попадутся, если искать: на ловца и зверь бежит».

Искать специалистов можно и на фрилансерских платформах, но выбирать там нужно внимательно — смотреть на квалификацию, опыт и отзывы.

«Сейчас корректором может прикинуться каждый. У меня был опыт работы со специалистом, после которого пришлось отправлять текст на перепроверку.

Также есть издательские системы, где легко заказать услуги редактора, корректора и верстальщика. Там работают крепкие профессионалы, которые открыты к диалогу. Начинающим авторам я советую обращаться на такие площадки».

Дизайн и вёрстка

Хотя эти два слова могут наводить ужас на тех, кто привык иметь дело со словом, Андрей Оплетаев советует просто довериться профессионалам. Всё, что от вас нужно, это предоставить текст, выбрать формат, показать нужные изображения и высказать свои пожелания.

«Это не сложно — объясняешь и специалисты тебе всё делают. Если что-то не так, просишь немного исправить. Обычный рабочий процесс, никаких особых секретов и волшебных слов там нет».

99283515345

Источник фото: личный архив Андрея Оплетаева

Регистрация

Присваивать рукописи специальный номер на самом деле необязательно. За его отсутствие никто вас не оштрафует и книгу не запретит. Единственный большой плюс — с регистрацией произведение попадает в международную базу. Однако многим российским авторам это нужно, только если они намерены продаваться за рубежом и в сетевых магазинах. Небольшие площадки легко справляются и без этих данных.

«Есть нюанс, если ты сам выпускаешь книгу, то не сможешь попасть в крупные книжные, так устроена индустрия. В лучшем случае, произведение получится продавать со стендов независимых издательских платформ. У «Ридеро» есть такая услуга, вашу книгу размещают на специальных столиках в сетевых магазинах типа «Москвы» и «Буквоеда». Номер можно сделать для каких-то личных удовлетворений, но по факту это не сильно нужно».

Если вы всё же решитесь присвоить книге регистрационный номер, то его легко купить примерно за три тысячи рублей в типографии. В случае же печати большого тиража её оформляют бесплатно. Номер также можно приобрести в интернете и написать даже на собственноручно склеенной книге.

«Не на всех моих книгах есть номер. Сначала это казалось важным, а потом, когда понял, сколько ещё хлопот с изданием книги, решил не тратить на это время».

Печать

Выбрать подходящее место, где печатать книгу, не просто. На первых строчках в поисковиках вы встретите типографии с завышенными ценами — они тратят много денег, чтобы быть в топе. Также на рынке можно наткнуться на фирмы-посредники. Хорошие предприятия найти сложно, однако некоторым везёт, и они натыкаются на них случайно.

«Не помню, как обнаружил первую типографию, с которой сотрудничал. Настолько не помню, что когда хотел обратиться туда повторно, не смог её найти. У меня каким-то чудом остался листочек с частью договора, на котором были контакты».

Крупные типографии часто действуют по наработанным заказам и сформированной клиентской базе, им этого достаточно — в таких местах полная загрузка. Там работают люди ещё со времён Советского союза, у них хорошее качество и доступная цена.

«Надо искать, не ограничиваться первыми поисковыми запросами, рассылать коммерческие предложения, сравнивать цены. А ещё можно написать мне: «Здравствуй, Андрей! Мы хотим выпустить книгу, подскажи, где нам её напечатать?» Я с удовольствием дам совет. Мне время от времени такое пишут, а потом дарят произведения, которые напечатали с помощью моих подсказок. Так я получил книжку своего кумира, лидера группы Primus Леса Клейпула, и был безмерно счастлив».

Начальный тираж зависит от вашей смелости. Первые партии книг Андрея Оплетаева были тысячными — это много, в объёме точно. Стоит заранее продумать, где хранить экземпляры и как их распространять. К тому же готовиться, что выпуск большого тиража — ощутимое единоразовое вложение.

009351235

Источник фото: личный архив Андрея Оплетаева

Распространение

Распространением своих книг музыкант занимался самостоятельно. По его словам, первый тираж занял дома примерно полтора-два кубометра.

«Хорошо, что квартира позволяет разместить такой объём и не сильно офигеть, но таскать всё равно было тяжело».

Дальше схема простая: находишь картон, упаковываешь книги, подписываешь, покупаешь оптом почтовые конверты, запаковываешь, оформляешь отправки, относишь на почту и рассылаешь.

«Если я еду на концерт, то беру с собой чемодан с экземплярами, там выставляю их на специальный стол и пока выступаю, их продают».

Независимые писатели сами решают, сколько просить за книгу, специальные формулы для этого есть только в магазинах. Цена складывается из добавочной ценности, себестоимости и дополнительных расходов — печати, корректуры, редактуры, вёрстки и затрат на транспорт. Заработок автора зависит от того, насколько книга разрекламирована и востребована.

«Наглеть можно сколько угодно, главное, чтобы покупали. Есть люди, которые за пять тысяч продают свои книжки, и ничего, спрос есть. Также я знаю авторов, у которых надбавка совсем небольшая, они берут количеством. А есть те, кто вообще не озадачен заработком с книг, для них это дополнительный доход».

Онлайн-продажа бумажных книг не вызывает особых проблем, но вот торгуя электронными томиками, можно наткнуться на подводный камень — пиратство.

«С ним невозможно бороться. Если кто-то украл вашу книгу и выложил в открытый доступ, я рекомендую не переживать об этом. Не тратьте своё время на отслеживание и, особенно на кодировку произведений. Может получиться так, что ваш текст не откроется на некоторых устройствах. Пираты тоже не дураки, все эти способы легко обходят. Гораздо надёжнее выстроить доверительные отношения с читателями, чтобы они понимали, что платить деньги за книгу — это честно и выгодно. Автор получит заслуженное вознаграждение и избавит от накруток посредников».

Продвижение

Продвигать книгу лучше ещё до того момента, как вы начали её писать. Проявляйте себя в рамках словесности как автор, мыслитель, публицист или показывайте свою экспертность в какой-то сфере. Например, если популярный музыкант решит издать автобиографию, к ней сразу будет обращено большое внимание. Оно обязательно есть у тех, кто занимается чем-то интересным и этим делится.

«Важно заранее публиковать какие-то отрывки или рассказывать, как пишется книга, чтобы сформировать к ней интерес. Если этого не сделать, то имея уже готовый тираж, придётся пройти долгий путь по раскрутке произведения».

Источник фотообложки: Thought Catalog on Unsplash

Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2024 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Яндекс.Метрика