Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свою книгу? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Писательница Бернардин Эваристо стала президентом Королевского литературного общества

Романистка Бернардин Эваристо, получившая в 2019 году Букеровскую премию за книгу «Девушка, женщина, всё остальное», стала первой не белой писательницей-президентом Королевского литературного общества. И второй женщиной на этой позиции за 200 лет существования объединения.

Бернардин сменит Марину Уорнер на должности президента Королевского литературного общества (КЛО) ближе к концу года. Марина руководит клубом с 2017 года, она была первой женщиной-президентом объединения.

Эваристо сказала, что «глубоко почтена» назначением на должность президента Королевского литературного общества. «Рассказывание историй вплетено в ДНК людей — оно вшито в повествовательную дугу наших жизней, оно пропитывает отношения, желания и споры. Это призма, через которую мы исследуем и пониманием себя и мир, в котором живём. Литература — это не роскошь, а необходимая часть цивилизации», — добавила она.

Далджит Награ, председатель КЛО, так прокомментировал назначение Бернардин: «Как писатель она говорит от лица недопредставленных людей с поразительной оригинальностью. Как адвокат она отстаивала авторов, которыми пренебрегают, а как агитатор подарила голос значимости литературы».

Вместе с назначением нового президента клуба КЛО анонсировало 12 писателей со всего мира по своей программе признания участия авторов в развитии английской литературы. В список попала поэтесса Дон Ми Чой, французская писательница Анни Эрно, израильский автор Давид Гроссман, вест-индская писательница Джамайка Кинкейд, китайский автор Янь Лянькэ, француз Амин Маалуф, африканец Ален Мабанку, испанец Хавьер Мариас, Нгуги Ва Тхионго, Клаудия Ренкин, Ольга Токарчук и Дубравка Угрешич.

Бернардин Эваристо родилась в Лондоне, в семье англичанки и нигерийца. В 2019 году она стала первой не белой женщиной, выигравшей «Букеровскую премию». После этого её предыдущие работы тоже получили известность.

Королевское литературное общество открылось в Британии в 1820 году. Инициатором был король Георг IV. Объединение выпускает ежегодный альманах и присуждает ряд премий.

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика