Мемориальная доска Василию Тёркину открыта в Петербурге

Понравилось? Расскажите друзьям:

9 мая в здании штаба Западного военного округа был установлен мемориал, посвященный литературному герою-солдату. На церемонии открытия присутствовали ветераны войны вместе с генералом-полковником Андреем Картаполовым.

Мемориальная доска Василию Тёркину открыта в Петербурге

Изображение на мемориале создано на основе знаменитой иллюстрации, нарисованной советским художником Орестом Верейском. Портрет солдата подписан так: "В этом здании в штабе округа в 1939 г. в газете «На страже Родины» впервые появился литературный персонаж Василий Тёркин. Он воплотил в себе образ русского солдата освободителя".

Над созданием вымышленного героя работала целая группа сотрудников газеты «На страже Родины», в которую входили писатели, поэты и художники. Первоначально Тёркин был военным журналистом, но вскоре образ начал набирать популярность, и о приключениях Тёркина сочиняли не только его создатели, но и красноармейцы. В 1942 году персонаж был возрожден, но уже не как корреспондент, а как солдат.

Мемориальная доска Василию Тёркину открыта в Петербурге

В том же году, осенью, один из его создателей – поэт Александр Твардовский – начал работу над поэмой, посвященной этом герою. Знаменитая «Книга про бойца» была закончена в 1945 году.

 

 

Портал Субкультура

Новое в блогах