Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили книгу или сборник стихов? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru

Новый роман писателя и филолога Евгения Водолазкина «Лавр» – это агиографическоеЕвгений Водолазкин - "Лавр" (Обзор книги) повествование, щедро пропитанное постмодернистскими идеями и приемами, ведущееся на «всевременном» русском языке.

Можно сказать, на «русском диахроническом». Это не просто жизнеописание средневекового лекаря (ведь роман-то «неисторический» по определению самого автора), но история четырех жизней одного героя. Новое имя не дает новую физическую жизнь, а открывает еще одно измерение, растягивает «ткань» романа. Так, пространство ширится от Руси до Израиля, а время скачет из XV – XVI веков прямо в наши дни и обратно, то и дело «истирая до дыр» иллюзию правдоподобия и реалистичности, прорастая то пластиковыми бутылками в средневековом лесу, то изящным «тет-а-тет» из уст древнерусского священника. И даже отсутствие знаков препинания, оформляющих прямую речь, уже не вызывает удивления, ничуть не смущает – только дает понять, что слово как таковое имеет право на собственную жизнь, что нет слова индивидуального, а есть только общее (в традициях древнерусской литературы), переходящее в буквальном смысле «из уст в уста» по велению писателя.

О чём книга?

Здесь всё связано со всем. События, герои, время, место, слова, воспоминания, образы. Это происходило, происходит, будет происходить везде и нигде, всегда и никогда. Карнавальные постмодернистские «па» создают новаторское житие героя. Здесь условно не только время (эта идея давно не нова), но и пространство: «тот свет» почти неотделим от «этого», не то любовь, не то горизонт связывает небо с твердью, а земной путь можно пройти за другого человека, назвавшись его именем.

Для стандартной схемы «нестандартного постмодернистского романа» не хватило, пожалуй, только пласта «будущего». Остальное соблюдено: анахронизмы, нелинейность времени, растянутое пространство, смена имен, уплотнение причинно-следственных связей. Сразу вспомнились и «Бойня номер 5» Курта Воннегута, и нашумевший «Облачный атлас» Дэвида Митчелла, да и вообще почти всё, написанное «между». Это к тому, что всё уже было, «всё сказано до нас». Но если хочется, а главное – «можется» тонко, осмысленно, увлекательно и на русском, то почему бы и нет, почему бы и не написать.

Книга Евгения Водолазкина одновременно и «о ком», и «о чём». Как ни странно, сочетание довольно редкое – обычно что-то одно перевешивает.

И жизненный путь главного героя, и архитектоника самого романа «Лавр» – всё здесь по образу и подобию средневековой мозаики. И выглядит она крепкой. Рассыпаться не должна. Не зря «Лавр» Водолазкина в числе главных претендентов на премию «Национальный бестселлер».

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика