Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Написали книгу или сборник стихов? Хотите разместить их здесь? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

 Екатерина Яковлева - ЧужаяСборник стихов о призрачном мире – так можно вкратце описать новую книгу Екатерины Яковлевой. Вполне в духе романтиков XIX века.

Лингвист, психолог, а главным образом поэт и музыкант Екатерина Яковлева очень любит таинственные истории со всей сопутствующей атрибутикой: старинные замки, заблудшие души, вампиры, зеркала и колдуны. У неё свой «Ворон» (который, в отличие от канонической птицы Эдгара По, оберегает героиню), и свой вариант пушкинского «Талисмана» (Храни меня, моя Звезда!/ Разрежь лучами Тьму из Бездны,/ Своим мерцанием чудесным/ Закрой врата для мира Зла).

Екатерина уделяет больше внимания повествовательной стороне стиха, поэтому многие из них можно назвать авторскими балладами. Читателям, избегающим поэтических форм из-за слабо выраженного сюжета, сборник «зайдёт»: эти зловещие истории можно рассказывать друг другу, собравшись в тесный кружок и занавесив окна. Почти как в детстве. К тому же, судя по стихотворному посвящению, автор – большой поклонник Лавкрафта, так что мрачная атмосфера в книге гарантирована.

Есть здесь место и лирике: на протяжении всей книги улавливается тоска по какому-то альтернативному миру. Неспроста в заглавие вынесено название стихотворения-исповеди лирической героини, ощущающей себя нездешней в толпе людей. Двоемирие – вот реальность, в которой существует персонаж этой поэтической вселенной.

Мы решили узнать, происходит ли подобная мистика в жизни автора, и взяли у него небольшое интервью.

Екатерина Яковлева - Чужая

– Как долго вы работали над книгой? Поделитесь историей создания одного из стихотворений?

– Некоторые стихи были написаны около 10 лет назад, но их немного. Например, «Замок», «Битва», «Затерянный мир», «Богиня Теней», «Нереальность». Потом случился почти десятилетний перерыв, во время которого я занималась музыкой и всё свое внимание уделяла этому занятию,  писала песни на английском языке в жанре death metal, делала литературные переводы для разных групп. У меня было желание писать, но я подавляла его, старалась не обращать внимания на эту потребность. Но она слишком долго стучалась в мои двери, и я решила их, в конце концов, открыть. И первым произведением стало стихотворение «Сон». У меня не было цели писать книгу, я просто сочиняла, и появлялись все новые и новые идеи, переживания, чувства, эмоции. А спустя пару месяцев у меня уже накопилось достаточное количество материала для книги, и я всё продолжала писать. В общем, большая часть книги появилась за два месяца.

Одним  из моих мистических переживаний было стихотворение «Призрак». Мне помогла его написать моя покойная бабушка. Я попросила ее помочь... и внезапно у меня в голове начали рождаться строчки, одна за другой... Я их быстро записывала и даже не редактировала впоследствии. Это оказалось посланием для меня о том, что она рядом. 

А стихотворение «Ворон» я начала писать во сне, проснулась и дописала в реальности.

– Судя по всему, с вами происходило немало мистических событий?

– Мистика со мной на протяжении всей моей жизни. Я чувствую другой мир, а он чувствует меня. Лишь малая часть моего сознания, моей сущности находится в материальном, земном мире, большей частью я где-то далеко отсюда. Да, мистические переживания  – неотъемлемая часть моего существования. Я изучаю их и в теории, и в практике. 

Мистические события... Например, я иногда вижу вещие сны, получаю знаки извне, чувствую негативную энергию и умею с ней бороться...

– Напоследок хочется узнать: кем же всё-таки был гость из одноимённого стихотворения?

– Гость – это потусторонняя сущность, которая следит за мной из другого измерения, помогает и защищает меня. А амулетом была пентаграмма, с которой я никогда не расстаюсь...

Почитать отрывки из сборника, а также узнать о нём больше можно в личном блоге автора на нашем портале.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+