Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Вселенная необъятна и загадочна. Что и откуда взялось – планеты, чёрные дыры, хвостатые кометы, люди – до сих пор вызывает вопросы. Ответы на некоторые из них – в книгах из нашей подборки.

Книги о тайнах Вселенной (ТОП)

Книги о тайнах Вселенной (ТОП)Майкл Талбот – «Голографическая вселенная»

Думаете, всё, что мы видим, действительно существует? Как бы не так! Теория двух выдающихся учёных – квантового физика Дэвида Бома и нейрофизиолога Карла Прибрама, доказывает, что всё, что нас окружает – на самом деле нереально. По сути, это лишь проекция глубинного мироздания, этакого аморфного гигантского существа,  которое видит сон длиной в бесконечность. Согласно исследованиям Бома-Прибрама внешняя Вселенная (а иначе проекцию не назовёшь) – всего лишь детально проработанная голограмма, где каждый элемент прочно связан с собратом. А значит, не только материальный мир, но и всё, что происходит вне его, включая наши мысли, ощущения и надежды – это часть сна, за который, как это ни парадоксально, ответственны мы сами.  

Книги о тайнах Вселенной (ТОП)Стивен Хоккинг – «Краткая история Времени»

Известная книга от одного из самых влиятельных астрофизиков нашего времени. Впервые «Краткая история времени» была издана в 1988 году и называлась «От Большого взрыва до чёрных дыр». Всё верно, Хоккинг затронул тему образования Вселенной вообще и её отдельных частей,  высказался о бездонных монстрах, которые засасывают в себя всё сущее, а также поделился своими мыслями относительно теории Суперструн, происхождении времени и судьбоносных вехах в истории не только Космоса, но и человечества. Всего существует около 5  редакций этой книги, в каждой – свои нюансы, но одно остаётся неизменным – доступность языка.  Хоккинг рассуждает горячо и с интересом, а потому все базовые знания, которые было так мучительно учить в школе, усваиваются с лёгкостью, словно речь вообще не о вселенских процессах.

Книги о тайнах Вселенной (ТОП)Лоуренс Краусс  – «Вселенная из ничего»

Будучи атеистом, американский физик Лоуренс Краусс подвергает сомнению библейский миф о происхождении мира. Автор более трёхсот научных работ в области астрофизики и космологии уверен: для создания Вселенной не нужно вмешательство высших сил – миры создают себя сами. В каком-то смысле работу Краусса можно назвать философской: физик считает, что мы – это всё, но вместе с тем и ничто. Пустота способна породить любую форму, любую материю, а затем отшлифовать её по своему разумению, поскольку сама себе хозяйка. В масштабах подобной власти любые жизненные события кажутся незначительными, даже эта книга, которая, кстати, началась с часовой лекции «Вселенная из ничего» (на УouTube её можно найти на русском). Однако не стоит унывать, даже при всей нашей незначительности важно знать, что там готовит нам будущее, и почему наши оболочки состоят из осколков небесных тел.

Книги о тайнах Вселенной (ТОП)Владимир Сурдин – «Галактики»

Научно-популярная книга российского астронома, доцента физического факультета МГУ проливает свет на то, что же такое галактики. Как получается, что скопления межзвёздного газа и пыли образуют воронки, спирали, эллипсы и так далее?  Какая галактика самая старая? Кто «проживает» в галактических образованиях? Каким образом галактики передвигаются и могут ли они взаимодействовать друг с другом?  Ради ответов на эти и другие вопросы стоит почитать Сурдина. Несмотря на то, что книга предназначена для определённого сегмента – студентов естественно-научных факультетов, физиков и астрономов, неспециалистам тоже будет интересно.

 

Книги о тайнах Вселенной (ТОП)

Митио Каку – «Параллельные миры»

«Бог так любил Землю, что Он расположил её как раз на том расстоянии от Солнца, которое нужно»  – эта фраза, произнесённая учительницей второкласника Митио Каку, так его поразила, что спустя много лет американский учёный вспомнил её на страницах своей книги «Параллельные миры». «Если бы Бог расположил Землю слишком далеко от Солнца, то все океаны замёрзли бы. Если бы он расположил Землю слишком близко, то все они выкипели бы. Для учительницы это не только служило доказательством того, что Бог существует, но и означало, что Он также благожелателен, раз он так любил Землю, что расположил её именно на том расстоянии от Солнца, которое нужно. Это произвело на меня глубокое впечатление». Однако книга получилась отнюдь не о вере, – Митио Каку говорит о вполне конкретных вещах, хотя не все из них доказаны. Происхождение Вселенной, её «детские» годы, теория Большого взрыва, возможность параллельных миров, многомерность пространства и границы мироздания – Митио Каку знает, как заинтриговать.

Книги о тайнах Вселенной (ТОП)Айзек Азимов – «Выбор катастроф»

В этой книге известный писатель-фантаст Айзек Азимов, автор романов «Я, робот»«Конец Вечности» и других интересных книг, разбирает Библию с точки зрения науки. Особенно Азимова интересует конец света, который, согласно этой книге, может быть в пяти вариантах. Самый первый из них касается всей Вселенной  в этом случае намечается конец всего. Далее следуют изменения в Солнечной системе, приводящие к её гибели, изменения в строении Земли, которые уничтожают планету, исчезновение человеческого вида с сохранением других биологических форм и, наконец, откат человечества к первобытности. Азимов анализирует библейские сюжеты, сопоставляет научные факты, предсказывает будущее. Возможно, людям стоит задуматься?

Книги о тайнах Вселенной (ТОП)Алан Вольф – «Сновидящая Вселенная»

Книга Фреда Алана Вольфа «Сновидящая Вселенная» открывает двери в мир сновидений. На страницах книги Вольф представляет свою концепцию Мироздания, согласно которой самосознание – это часть Вселенной, древнее явление, которое зародилось гораздо раньше, чем человечество. Оно же в итоге привело к появлению людей. Особенность взглядов Вольфа на Вселенную в том, что каждый человек связан с Космосом, и в качестве связующего звена выступает сон. Вольф объясняет, о чём нам говорят сны, почему расширенное сознание – это признак космической связи, что есть внутреннее и внешнее самосознание, и как научиться контролировать сновидения.

 

Книги о тайнах Вселенной (ТОП)

Константин Циолковский – «Грёзы о земле и небе»

Впервые этот сборник рассказов и размышлений Константина Циолковского, отца-основателя ракетоплавания в России, был издан в 1895 году. В него вошли рассказы  «На Луне», «Вне Земли», «Жизнь в межзвёздной среде», отрывки из «Механики в биологии», «Научной этики» и других работ автора.  Данному изданию уже больше 30 лет – книга вышла в 1986 году к 130-летию со дня рождения Циолковского. Дважды герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Виталий Севастьянов написал к сборнику предисловие, в котором прозвучали следующие слова: «Не сомневаюсь, что этот сборник, где впервые столь полно представлено научно-фантастическое наследие Константина Эдуардовича, с интересом прочтёт и школьник, и зрелый муж, и старец, дочитывающий книгу жизни <…> Так в путь, дорогой читатель, в фантастически прекрасный путь!»

Книги о тайнах Вселенной (ТОП)

Феликс Зигель – «Сокровища звёздного неба»

О звёздах всего мира – от Антарктиды до Африки, созвездиях, Млечном пути и многом другом рассказывает Феликс Зигель – советский математик и астроном, также известный как основоположник отечественной уфологии. «Звёздное небо – Великая книга Природы. Кто сумеет её прочесть, перед тем раскроются несметные сокровища окружающего нас Космоса. Непосвящённому в секреты астрономии даже трудно себе представить, какое богатство материальных форм, какое неистощимое творчество Природы скрыто за теми замысловатыми узорами из звёзд, которые древние назвали созвездиями». Погрузимся и мы в это загадочное царство.

 

Книги о тайнах Вселенной (ТОП)Борис Пшеничер – «Вселенная в инфографике»

Эта книга для тех, кто любит точность и сжатость, чтобы всё по полочкам. Этапы формирования Вселенной, факты о небесных телах, галактиках, важнейших открытиях в сфере астрономии, космонавтики и ракетостроения – всё изложено очень кратко, но от этого не менее доходчиво. А  дополняют картину наглядные схемы и рисунки, которые помогут вам разобраться в космических вопросах, даже если вы чайник в естественных науках.

 
 
 
 
 
16+
Наш сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok