17-го августа на петербургской «Зелёной сцене» состоится четвёртый ежегодный Фестиваль Нового Андеграунда «Внутри города». Это масштабный фестиваль андеграундной рок-музыки, в котором принимают участие легенды русского рока и новые проекты. В этот раз на сцену фестиваля выйдут: «Потомучто», «Электропартизаны», «7Раса», Макс Иванов («Торба-на-Круче»), «Радиопомехи», Гребенщик, Кирилл Комаров, para bellvm, Василий К., «Почта», «Ртуть», «Лень», «Тени Дорог», Евгений Леонович, Жанна Корнеева, «Сердце Тру», «Питоны 3000», «Матвеев Сад», «3 Кабана», iDiE MONE и kartamira.
Участники фестиваля умудряются загореть под суровым питерским солнцем прямо во время выступлений и непременно кайфуют вместе со зрителями, слушая коллег. — Так это видим мы. А что думают, говорят и даже рифмуют о Фестивале «Внутри города» сами артисты и его организатор, мы узнаем прямо сейчас — в третьей серии микроинтервью, посвящённой этому событию. Её героями стали: Гребенщик, «Сердце Тру», kartamira, Жанна Корнеева и Анастасия Мурзич.

Читайте также
Гребенщик — псевдоним петербургского автора-исполнителя Виталия Гребенщикова. Сейчас музыкант также сотрудничает с группой «ОГНИВО», записывает с ними новые песни и творческое наследие проекта «Гребенщик» в новых аранжировках. Весной Гребеннщик и «ОГНИВО» выпустили альбом «Там», а конец лета второй раз подряд ознаменуется сольным сетом Виталия на Фестивале «Внутри города».
— Вспомните самое яркое впечатление от прошлогоднего выступления на фестивале «Внутри города». Чего ждёте от новой встречи со зрителями феста?
— Самое яркое, что было в прошлом году — это солнце! Вообще весь день был какой-то очень тёплый и приятный. И слушатели хорошо принимали. От новой встречи ничего не жду, кроме того, что уже перечислил.
— Вы работаете в акустическом формате уже почти 10 лет, подчёркивая, что используете только гитару и голос. Как думаете, почему публика, давно привыкшая к риффам, семплам и чудесам саунд-дизайна, по-прежнему хочет слушать песни под акустическую гитару?
— Акустика — это очень узнаваемый, можно сказать, базовый тембр. Чаще всего он располагает к вдумчивому слушанию. И песня звучит как есть. Думаю, это будет актуально всегда.
— Кого из коллег по акустической сцене планируете послушать на фестивале?
— Всех, кого успею. Я всегда люблю глянуть, как кто делает в этом формате!

«Сердце Тру» — группа автора-исполнителя, поэта и музыканта Бориса Большакова. В творчестве коллектива сочетается тяжёлая музыка и поэтический рок в традициях русской и петербургской сцены. Мощь поэтики лидера «Сердце Тру» можно ощутить, даже не включая его песен. Просто дочитайте до конца.
— Вы одна из групп, кто ежегодно выступает на фестивале «Внутри города». Какую динамику развития фестиваля уже увидели, что ждёте от грядущего события?
— Как любая творческая единица, автор-исполнитель, жду хорошего звука, профессиональных работников сцены, приветливых и приятных организаторов и ведущих, и, конечно же, драйвовых и адекватных гостей — ценителей хорошей музыки и грамотных текстов. Динамика — она внутри. Мы растём, мужаем, совершенствуемся, а это значит, что и фестиваль крепчает и повышает планку год от года.
— Ваши выступления обычно сопровождаются появлением милых мишек-рокеров — на сцене, в руках у публики и в самых неожиданных местах. Это происходит организованно или стихийно? Какова вероятность, что плюшевые хозяева леса доберутся до грядущего городского опен-эйра?
— В неожиданных местах? Хм... (прим. — смеётся) Вероятность появления — 100%. На сцене — точно. А всё остальное — в руках наших фанатов.
— Раз уж «Сердце Тру» группа поэтического рока, предлагаю вам поэтически продолжить фразу: «Летом за городом хорошо, а внутри города — …»
— Ну вы, блин, даёте. Строчка, мягко говоря, по поэтическому строю — «уязвимая», коряворазме́рная, и по рифме — либо банальная, либо труднодоступная, вовсе не рок, скорее, — речитатив... Но! — Вызов принят:
«Летом за городом хорошо́,
а внутри города — любо-дорого;
а что ешо? — зе́лено-мо́лодо,
твёрдо и о́пытно, сла́вно и го́рдо —
радость несут — три-четыре аккорда;
против уныния, грусти, апатии —
вокальные партии! Летом — за городом —
зашиби́сь! — а внутри города — жизнь,
тоже такая — вполне себе яркая,
вот — бас, барабаны, гитарка, я... —
в общем и целом, стреми́сь к добру! —
фест «Внутри города» — «Сердце Тру»!»
Увидимся!

kartamira — в творчестве этого рок-дуэта стирается грань между музыкой и повседневностью, разные времена сливаются в одно, а электрическое звучание сочетается с акустическим. У проекта двое лидеров — Александр Соловьёв и Антон Кишко, и оба они гитаристы. При необходимости дуэт разрастается до масштаба группы за счёт приглашённых музыкантов.
— На сцену «Внутри города-2025» вы выйдете дуэтом или возьмёте с собой подкрепление, например, барабанщика?
— В этот раз мы выступим в формате дуэта. Практика последних лет подсказывает, что это вполне органичный вариант.
— В записи вы звучите как полномасштабная рок-группа. А как вы характеризуете концертный звук kartamira — это акустика или электроакустика, может быть, вы придумали какое-то особое название?
— Если честно, над определением нашего звучания не думали… Термин электроакустика вполне подойдёт.
— Есть ли особая ценность в опен-эйре, который проходит недалеко от центра города?
— Думается, в наше нестабильное время, — Уж извините за штамп. — ценность есть в любом опен-эйре. Желаем фестивалю пройти грандиозно и феерично!

Жанна Корнеева — певица, автор песен и композитор, работающая в самых разных жанрах — от хард-, джаз-, и блюз-рока до бардовской песни. Песни Жанны тоже разнообразны: это и брутальные рокерские манифесты, и женская лирика. В прошлом году певица вышла на сцену со своей группой в начале фестиваля, а затем пополнила ряды зрителей и наслаждалась этим музыкальным праздником до самого финала. Уверены, «Внутри города-2025» станет не менее интересным как для Жанны, так и для слушателей, тем более на барабанах у неё сыграет легендарный Михаил Нефёдов («Электропартизаны», экс-«Алиса»).
— Вспомните самое яркое впечатление от прошлогоднего выступления на Фестивале «Внутри города». Чего ждёте от новой встречи со зрителями феста?
— Боюсь, у меня нет одного такого впечатления, которое можно выделить отдельно, у меня весь концерт — яркое впечатление. Я приехала к началу и ушла в самом конце, день —праздник!!! Такие команды все классные, отличный звук, а к вечеру и свет.
Мы выступали в начале, на залитой солнцем сцене, и я успела загореть, пока пела! Очень хочется повторить эти эмоции, даже нет, не повторить, а испытать заново, и даже больше —
дружно кайфануть от своих и чужих песен вместе со зрителями!
— Вы работаете в разных жанрах — от хард-, джаз-, и блюз-рока до бардовской песни. К рок-фестивалям вы обычно готовите сеты из самых громких рок-песен или же предпочитаете демонстрировать фестивальной публике всю многогранность вашего творчества?
— Не ставлю задач. Всё зависит от внутренних ощущений и от концертного состава. У меня несколько программ, но у музыкантов бывают форс-мажоры. Поэтому составляем программу из тех песен, которые знает большинство собравшихся музыкантов, в остальные «вводим», как говорят у нас в театре. В этот раз вот у нас барабанщик заболел и с нами будет играть Михаил Нефёдов — спасибо ему, что подключился, и выступлению быть! А Женьке нашему скорейшего выздоровления!!!
— Если бы существовал творческий челлендж — выступать на Фестивале «Внутри города» с новой программой ежегодно, приняли бы этот вызов?
— О, это крутая тема! И если это вызов — то он принят!

Анастасия Мурзич — гендиректор продюсерского центра «Мурка-Post», основатель Творческого союза «Соборище», движения «Новый Андеграунд» и проекта «Красота, спасающая мир», менеджер группы «Электропартизаны», создательница и организатор опен-эйра «Внутри города», а также целого ряда Фестивалей Нового Андеграунда.
— «Внутри города-2023» проходил 20-го августа, «Внутри города-2024» —18-го, в этом году Фестиваль состоится 17-го числа. Это какая-то специальная нумерология? Как при загруженности летних площадок вам удаётся придерживаться, моно сказать, единой даты проведения?
— Я просто заранее занимаю воскресенье в середине августа. Анастасия — переводится с древнегреческого, как «Воскресение». Так уж вышло, что для наших андеграундных фестов воскресенье — самый подходящий день. Выходной, но без особенных барных претензий. У нас публика культурная, малопьющая. Так что воскресенье — самое то!
— В этом году на Фестивале впервые будет несколько сцен. Такое у вас впервые? Расскажите о них подробнее.
— Когда фест проходил в «Саду Меншикова» у нас было две сцены. Основная — на улице и клубная во «Времени N». В этом году на «Зелёной сцене» у нас впервые три сцены. Две под открытым небом и клубная. Клубная — это акустическая сцена, на ней свои стихи и песни будут представлять резиденты творческого союза «Соборище» и другие чудесные авторы.
— Кого из музыкантов вы ещё не успели пригласить, но очень хотели бы видеть на сцене «Внутри города», и почему именно их? Можно даже самые фантастические варианты.
— Хотели бы пригласить «АукцЫон», например, в хэдлайнеры следующего фестиваля, есть такие планы. А вообще, я всегда доверяю Вселенной в вопросах выбора. И жду сигналов из глубины.
Все наши участники на стороне света и красоты. На стороне жизни. Только это важно!
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.