Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите увидеть здесь свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Как 1932-й год изменил музыку

Для того чтобы начать повествование о том, какие события 1932-го повлияли на развитие музыки, хочу обратить ваше внимание на то, что этот год стал практически апогеем эпохи под названием Великая Депрессия. Мировой кризис, начавшийся в 1929-м году, охватил своими последствиями не только США, но и ряд европейских стран, включая Францию, Германию и Великобританию. Да, тогда ещё не было такого чёткого понятия, как музыкальная индустрия, однако это не мешало современной музыке тех лет становиться не просто частью культуры, но и бизнесом, способным приносить доход. Во многом именно глобальные финансовые потрясения повлияли на развитие и популяризацию музыки в начале 30-х годов прошлого столетия.

Прокофьев в Берлине

Начать хотелось бы с прекрасного, а именно с классического произведения русского композитора Сергея Прокофьева. В октябре 1932-го года состоялась премьера его пятого номерного концерта для фортепиано с оркестром. Дебют прозвучал в Берлине в сопровождении местного филармонического оркестра под управлением дирижёра Вильгельма Фуртвенглера. Концерт включает в себя пять частей общей длительностью чуть больше двадцати минут.

«Бай мир бисту шейн»

В 1932-м году композитор Шолом Секунда и автор текста Джейкоб Джейкобс подарили миру одну из самых популярных композиций на идише. «Бай мир бисту шейн» получила культовый статус не только благодаря оригинальным перепевкам, но и пародийным исполнениям. Многочисленные использования мелодии в качестве саундтрека и подложки в различных юмористических шоу также добавили порцию узнаваемости данному произведению.

Für dich, Rio Rita

Композиция стала самым известным произведением от музыканта немецкого происхождения Энрике Сантеухини. На сегодняшний момент «Рио-Рита» напрямую ассоциируется с испанским танцем пасодобль. Также русскоязычная версия песни прозвучала в ряде советских фильмов. В 90-х музыкальную тему можно было встретить в рекламных роликах скандально известной финансовой пирамиды МММ.

Гренада

В этом году исполняется 90 лет с момента написания классического произведения об испанском городе. Авторство принадлежит мексиканскому композитору Агустино Лара, который побывал в Гренаде спустя тридцать с лишним лет после написания нетленки. Среди известных исполнителей композиции можно выделить таких мэтров, как Хосе Каррерас, Лучано Паваротти и Муслим Магомаев.

Предок синтезатора из СССР

Эмиритон стал одним из первых в СССР электронных музыкальных инструментов. Разработка велась на базе в лаборатории струнных музыкальных инструментов НИИ музыкальной промышленности. Одним из инженеров был Андрей Владимирович Римский-Корсаков, внук известного российского композитора.

Формально эмиритону можно присвоить звание «прадеда» современных синтезаторов за счёт наличия клавиатуры фортепианного типа. Среди «примочек» имелась педаль, влияющая на характеристику звучания инструмента. К сожалению, до наших дней не дошло примеров его звучания.

И снова Персимфанс

Когда мы рассказывали вам о ключевых музыкальных событиях 1922-го года, был упомянут Первый Симфонический Ансамбль, получивший известность благодаря тому, что в нём не было дирижёра. Это был первый оркестр подобного плана. В 1932-м году Персимфанс отметил своё десятилетие и навсегда ушёл в историю. В разное время в нём участвовали браться Солодуевы, Лев Цейтлин, Владимир Щербинин, Владислав Блажевич и многие другие.

Персимфанс

На очереди 1942-й год. Мы снова вспомним о Сергее Прокофьеве, расскажем вам о появлении одного из самых крупных мировых лейблов, отдадим честь военным песням и узнаем, какая премьера состоялась в городе Куйбышев.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика