Darkside Of The Sun — Symmetrical Kill

Занятный и таинственный дуэт Darkside Of The Sun не так давно стал бороздить своим творчеством просторы интернета. На данный момент у нас всего-навсего второй их сингл и анонс далеко идущих планов по записи полноформатника впридачу, но запомниться и заявить о себе эти любители тёмных сторон космических светил уже успели.

Их альтернативный метал звучит как микс из индастриала в духе Pain и поздних Samael пополам с экспериментами экс-тиаматовцев в рамках своего Lithium и даже в какой-то степени Sundown. Много электроники, субтильная синтетическая подкладка, «космические» голоса и атмосфера абсолютной невесомости, многослойные и нетривиальные решения — конечно же, у каждого будут свои собственные ассоциации в связи с тем, что же делают эти ребята, но мне они показались меланхоличными пост-метал-космонавтами. Пройдя огонь и жестокую мясорубку бескомпромиссных дэтовых и блэковых риффов, именно к таким рубежам в итоге выруливали и The Kovenant, и Peccatum, а ещё раньше именно там обретались так впечатлявшие многих металлистов Die Krupps. Но нет, сравнивать с ними Darkside Of The Sun вряд ли стоит. Всё-таки у нас сегодня музыка больше в духе Zeromancer и Blind Passengers.

Очень располагающий к себе саунд, взрослые и нелинейные аранжировки, интересные вокальные решения — я сделала себе пометку с названием этой группы уже после выхода их дебютного трека, а сейчас с удовольствием замечаю, что своему специфическому жанру дрейфующих на орбитальной станции учёных музыканты совсем не думают изменять. Они развивают и углубляют однажды найденные фишки и придуманные рецепты, а сегодня решили продемонстрировать нам, как это всё будет работать в жанре атмосферной космической баллады.

И всё вышло, как и в прошлый раз, но ещё более в духе отстранённых медленных танцев на далёкой и забытой всеми богами космической станции. Нежные и слегка угловатые очертания мерцающих софитов, скованные движения и приглушённый свет, сонная меланхолия и даже в чём-то заторможенность из-за необходимости экономить воздух и чистый, показательно ранимый голос, который доносится из глубин вот этого вот всего — красиво, загадочно, атмосферно.

dsotscr6_2711-uluchsheno-nr_1_av

Что-то подобное мы слышали когда-то давно у группы «Мастер» в их ирреальной и совершенно волшебной балладе «Ещё раз ночь», ну а Darkside Of The Sun снова вернулись к той же самой теме и сделали всё на современном уровне, задумав поговорить в текстах о проблеме взаимоотношений и ссор любящих и влюблённых. И как оказалось, в этой тонкой и специфичной сфере тоже не обошлось без своих закономерностей и алгоритмов. Ранишь другого — поранишься сам. Давно и не мной замечено, что негатив — меч обоюдоострый, и Darkside Of The Sun в очередной раз заметили и подчеркнули эту взаимосвязь, выразив её очень вкрадчиво, обходительно и даже симфонично. Symmetrical Kill действительно звучит как самая настоящая электронная симфония, и размах тут соответствующий, что особенно причудливо и гротескно воспринимается с вокалом с явными отголосками Sopor Aeternus в начале трека.

Они говорят о математике как об одном из главных векторов инспираций в своём случае, и в этом совершенно нет ничего удивительного: где космос, альтернатива, синтезаторы и бесконечные россыпи звёзд, там и математика, куда уж без неё! И мне было приятно окунуться в их податливые и искрящиеся огоньками приборов музыкальные размышления, что в очередной раз навело меня на мысли о возможных путях развития металла в целом и дум-металла в частности в нашем техногенном XXI веке. Понравиться такая музыка может совершенно разным людям и по совершенно разным причинам, но в глубине и изысканности этим ребятам точно не откажешь. Они не разочаруют даже тех, кто привык к безупречным интеллектуальностям In The Woods… и к отстраненности «космической эры» The Gathering, и меня тоже не разочаровали. Даже напротив, очаровали. Вот как надо прививать подрастающему поколению любовь к математике, а не этими всякими вашими социальными рекламами и занудными менторскими нотациями уставших от всего и вся учителей.