Певица, музыкант и композитор Юлия Колерт, за творчеством которой уже давно следит Портал «Субкультура», представила новый сингл — «25». Это любовная драма о разрыве отношений, где один герой хладнокровно удаляет фото своей бывшей возлюбленной со всех устройств, а главная героиня, меняя города, не может поменять его имя на чьё-либо другое. Юлия поёт под лаконичный аккомпанемент, благодаря которому трагизм ситуации сглаживается воздушным звучанием клавиш.

Эта композиция была сочинена внезапно. Певица рассказала, что случайно увидела рекламу конкурса для артистов, по условиям которого нужно было сочинить песню со словами: «На часах 25». Так появилась необычная, на первый взгляд, строчка: «На часах ровно 25, позади полночь». Что значат эти таинственные цифры: двадцать пять минут первого, наступление двадцатипятилетия или даже «опять двадцать пять», думаю, каждый слушатель может решить сам.

Уже через неделю мы увидим экспериментальный художественный клип на «25», а пока переслушиваем новинку и читаем интервью с Юлией Колерт.

— «На часах ровно 25» — это сколько? Грустная любовная история из песни произошла с героиней на 25-летие?

— 25 — это время, которого нет. Уже нет, а может, ещё нет — не столь важно. Момент, где люди больше не могут быть счастливы.

— Я прочитал в ВК, что композиция была написана специально для конкурса, когда станут известны его результаты?

— Мы вышли в финал, нужно было ехать на отчётный концерт, а я заболела, да так, что почти на полмесяца лишилась способности не только петь, но и говорить. Поэтому было решено песню выпустить, а конкурсу авторов сказать большое спасибо за творческое задание.

— Строчка «Но теперь улыбка моя в удалённых фото твоих» мне напомнила о недавней петербургской акции ко Дню влюблённых, где предлагали сдать вещи бывших. Как относишься к таким радикальным методам расставания с прошлыми отношениями?

— Мне очень хочется процитировать слова одной очень мудрой женщины, которая говорила: «Всё, что выброшено и существует только в памяти — забывается быстрее». У меня самой хранятся открытки, письма и небольшие памятные вещи со времен юности и моих школьных и студенческих «любовей». Я ничего не выбрасывала, поскольку и забыть, в общем, не хотела. Но если память причиняет боль, кормить страдания воспоминаниями не стоит.

— Расскажи немного о грядущем видео к этой песне: о режиссёре, сюжете, концепции?

— Режиссером видео стала талантливая и очень творческая Александра Ахунова. Человек с невероятной внутренней культурой и эстетикой. Она думает головой, чувствует сердцем и делает всё от души. Концепция видео предполагала использование проектора с образом мужчины и женщины, как отсылка к прошлому. Кроме этого, на экране мы увидим трёх героинь, которых сыграла я.

— Тебя всегда представляют как «музыканта, автора песен и композитора», но почему-то не говорят о стиле, в котором ты работаешь. Важно ли для тебя держаться какого-либо стиля, направления?

— Я работаю в жанре лирической поп-музыки с элементами эклектики. И здесь я в своем мире, в своей тарелке. Мне должно быть близко то, о чём я говорю в песнях, иначе это неизбежно получится неискренне. Экспериментам я говорю «да», более того стремлюсь привнести что-то новое в свою музыку. Например, у меня есть написанные песни в речитативном стиле, но это не про поиск себя, а о том, что я так тоже могу.

julia_kolert_25_single

— Ты могла бы, допустим, записать трек в духе тяжёлого рока, если сочинишь песню с подходящим сюжетом?

— Рок-вещица, кстати, ждёт своего часа, мы готовимся к записи. Уже готова аранжировка, и сейчас я возвращаюсь в нужную вокальную форму, чтобы приступить к воплощению задуманного.

— «Субкультура» едва успевает следить за твоей творческой продуктивностью. Это у тебя выдался такой богатый событиями год или ты в принципе никогда не сидишь на месте?

— Не сижу! Мне кажется, что внутреннее движение поощряет продуктивность и стимулирует творчество. Наоборот у меня не получится. Как мы смеёмся с подругами, «лежать в сторону мечты» — тактика так себе.

— У тебя образование и работа в сфере финансов, а музыка какое-то время занимала место хобби. Сейчас в своей музыкальной карьере ты уже следуешь чёткому плану или оставляешь побольше простора для творческого полёта?

— Полёта достаточно, ведь я структурируюсь в офисе — там я больший ремесленник. В музыке я позволяю себе творить, мечтать, переживать, восхищаться, чувствовать. Но план, безусловно, есть. Без понимания процессов всё превращается в хаос, а для меня это западня. Поэтому точкой опоры всегда будет мой строгий внутренний менеджер, которому при этом свойственно иногда витать в облаках.

— Каких новостей нам ждать вслед за грядущим клипом?

— Я верю, что меня хватит на все мои идеи, ведь я не одна. А значит, всё продолжается. Так что ждём песен — взрослых и детских, стихов и выступлений. Всё будет как обычно искренне и исключительно от чистого сердца!