Знаете, есть на этом альбоме композиция «Прелюдия», а я начну «без нее». Сразу об альбоме! Пожалуй, мистика 13ти здесь лишь в одном – дебютный альбом не столичной команды получился ого-го. Возможно, здесь замешана темная магия…

Vismut - «13» - это прочный сплав хардкора и традиционного метала, ядерной ударной волной сдувающий левые мысли с твоего сознания. Плотный, натянутый как тетива лука, звук затягивает в треки то симфонические инструменты, то гитарные риффы и бластбиты под 200 metr, то лиричные клавишные или саксофон, то вокал, переходящий в безумный крик. За исключением одной акустики, альбом отлично встряхнет мозги. Слышали об опыте с котом в бас-бочке? Ну, вот поменяйтесь с ним местами и слушайте весь альбом «в первом ряду».

Качество исполнения и записи альбома более чем на уровне. Vismut – брянский коллектив, за свою историю 2006-2012, прошедший через регулярные перемены в составе, стилистические метания и кризисы, на своем счету имеет багаж из 4 клипов, 3 синглов и теперь полноценного альбома. Влад Храмков (гитара/вокал), Игорь Храмков (барабаны), Дмитрий Белов (гитара), Гена Ковалев (бас), Костя Радионов (вокал) собрались с мыслями, пошли в студию и записали 13 треков и еще один бонус. Один из слушателей оценил новинку как «цельный продукт с ровным содержанием». Тексты о самом трудном: жизненных ценностях, приоритетах и личном выборе.

«Может ты был прав, может я был прав…», «Я повторяю вновь, каждому своё…»,
«Ты заметаешь следы на дорогах вины…», «Ах, если б знать, где мне упасть, но я не знал…»,
«В своих песнях отбросим дела – это, то, что спасает меня… и убивает»

Вкупе с мощным гроулингом или распевным вокалом, строки приобретают свой характер: взрывная истерика, тяжелое сожаление, лютый гнев, упорное повторение понятых истин. Все эти смысловые послания объединены железобетонной мощью и верой в эти слова. Думаю, живые выступления Vismut смогут подарить слушателям ту самую стену звука, которая накрывает тебя по всем измерениям и меняет твое восприятие.

Vismut - "13" (2012)

В оригинальности альбома сомневаться не приходиться, но по традиции можно поискать параллели. Кач ритм-секции напоминает Meshuggah и Slipknot, наэлектризованность и отечественный тяжелый стиль ассоциируются с The Korea, Amatory и My Autumn. Но, если не перемывать мелкие кости, а оценить картину в целом: ни одна песня на альбоме «13» не имеет глобального сходства с чужим творчеством, всё весьма нетривиально. Правда, относительно клипов с альбома так не скажешь. Например, клип «Модный приговор». Гитарист Дмитрий Белов:

«Эта композиция одна из самых сильных на альбоме… обычно принято подогревать интерес к альбому именно хитовыми песнями. Но в большей степени выбрали ее из-за темы. Название «Модный приговор» говорит само за себя. Проблема молодежи — слепо следовать моде. Съемки проходили на парковке…». Однако, например «подпольные» клипы группы Static-X не интересными не назовешь. Смотрите сами.
В поддержку альбома 2012 ребята дадут около 10 концертов, каждый в разном городе, включая города Украины и Белоруссии!

Трек-лист:

1. Прелюдия