Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

R.O.S.A. (шоу «ПЕСНИ»)

В шоу «ПЕСНИ» на ТНТ завершился этап отбора музыкантов в команды продюсеров Тимати и Басты. «Портал Субкультура» взял эксклюзивное интервью у экс-участницы шоу из Петербурга. Певица R.O.S.A. рассказала об атмосфере на кастинге, своём отношении к критике и почему «ПЕСНИ» – это не про голос.

– У тебя очень интересная внешность. Откуда ты?

– Я родилась в Санкт-Петербурге. Мои родители познакомились в институте культуры. Папа прибыл из Экваториальной Гвинеи, мама – из Архангельской области. Когда мне было три года, они разошлись, и мы с мамой переехали в Архангельск. Спустя 19 лет я вернулась в Питер.

– Почему решила переехать жить в Санкт-Петербург?

– Причина романтичная и немного банальная: переехала к молодому человеку, с которым целый год встречалась на расстоянии. Это было время перелётов, совмещения учёбы в университете и поездок на КВН. Поэтому спустя год постоянных встреч, мы поговорили и приняли решение о моём переезде. Это был шок для моей мамы. Но в итоге я перевелась в Архангельске на заочное обучение на историческом факультете. И переехала.

– Расскажи, как менеджер по развитию попала в музыкальную группу (Leto)?

– Эта история началась не очень радужно. После переезда я практически нигде не выступала. Всё свободное время уходило на отношения, работу, семью. Спустя пять лет мы с молодым человеком разошлись, и мне пришлось снимать квартиру. Это был тяжелый финансовый период: нужно было искать дополнительный доход. Я стала смотреть разные творческие группы в социальных сетях; выходить выступать на замены в клубы и рестораны. Однажды меня попросила выйти девушка из группы Leto. До этого у меня не было опыта работы в кавер-бэндах. Но я сказала: «Давай попробуем». Спустя месяц после выступления мне написал гитарист с предложением поработать в их группе. Это было моей давней мечтой, и я сразу же согласилась. Вот так, можно сказать, я подсидела бывшую вокалистку. С командой Leto мы отсняли промо, фотосессию, и по сей день работаем вместе. Сейчас они активно помогают мне работать с авторским материалом, мы готовим концертные версии моих песен. Прошло почти три с половиной года, и я не жалею, что моя жизнь так сложилась.

– Почему выбрала именно R’n’B? Есть ли любимые исполнители в этом жанре?

– Мне кажется, что отчасти это вопрос корней. То есть по тембру, по восприятию музыки, этот жанр мне всегда был близок. Считаю, что именно этот стиль подходит мне больше всего. Хотя я меломан и слушаю разную музыку. Любимых отечественных исполнителей назвать сложно. Если брать западных, то это современная школа: Her, Ella Mae Morse. Их альбомы всегда есть моём плейлисте. Я их переслушиваю, пою и зачем-то учу тексты.

R.O.S.A. песни на ТНТ

– Что для тебя самое приятное в выступлениях? Как справляешься с волнением перед сценой?

– Просто кайфую от того, когда слышу живые инструменты на сцене. Самое приятное то, что я сама от этого получаю удовольствие. Ну и конечно же, когда люди выходят танцевать, когда они сохраняют мои песни к себе, когда дают обратную связь и говорят, что им нравится. Это не может не мотивировать. Каждый артист немножко влюблён сам в себя. Я с восьми лет занималась в эстрадной студии, где нас учили работать на сцене, петь взаимодействовать с аудиторией, улыбаться, давать какую-то эмоцию. Думаю, опыт позволяет мне справляться с волнением.

– Когда-нибудь теряла голос перед важным выступлением?

– Предыстория: я приходила на «ПЕСНИ» еще в первом сезоне. После заявки мне пришел ответ: «приходите такого-то числа на прослушивание”. И за два дня до прослушивания я простыла. Болело горло, был насморк. Но я понимала, что это никак не должно помешать мне участвовать. Что только ни делала: капала луковый сок, дышала над паром, использовала все народные средства и лекарства. В итоге чувствовала себя хорошо и восстановила голос в максимально короткий срок. Но в первом сезоне шоу «ПЕСНИ» я попала лишь в лист ожидания.

– О твоём отношении к критике. Как обычно реагируешь на негативные комментарии?

– От незнакомых людей – вообще нейтрально. Конструктивная критика имеет место быть и, с профессиональной точки зрения к ней нельзя не прислушаться. Это касается музыки, слов, внешнего вида, поведения. Кто, как не человек со стороны, может прокомментировать тебя и твоё творчество. Если говорить на примере моего выступления на кастинге, мне было интересно узнать мнение людей, увидеть и прочитать их реакцию. Поэтому я читала комментарии в социальных сетях. Люди писали разное, но хорошего было больше. А я, как человек с позитивным мышлением, концентрировалась на этом. То написанное, что могло мне не понравится, было просто пылью. Критику от близких людей воспринимаю довольно болезненно, но это никогда меня не демотивирует.

– Как решилась на участие в проекте «ПЕСНИ»?

– Всё просто. Моё окружение часто говорило мне о том, что этот проект для меня. И я сама задалась вопросом: «Почему ни разу не попробовала свои силы?». Само решение далось мне легко. Однако на первый сезон я шла без понимания своей конечной цели. Возможно, это в какой-то степени послужило фактором того, что я не прошла. На второй сезон уже шла осознанно и с авторской песней. Я была уверена в своих силах, в своих вокальных и артистических данных. Что смогу попасть и успешно двигаться в проекте. Но план так до конца не реализовался.

– В своем прямом эфире ты обмолвилась, что автором песни был твой земляк, Валерий Коптяков. Расскажи, как вы решили её записать?

– Мы с Валерой из Архангельска. Оба учились в одной школе, он на пару лет младше меня. Так получилось, что в Питере мы пересеклись на дне рождения нашего общего знакомого. За разговорами наш общий друг сказал, что Валера пишет песни, и дал мне послушать. Послушав его авторский трек, я сохранила его в свой плейлист. Мы с ним пообщались и решили попробовать записать песню. «В каком стиле ты хочешь петь? » – спросил он меня. В этот момент я вспомнила своих любимых исполнителей в жанре R’n’B. Недели две мы перекидывались треками и думали. Так и родилась наша первая авторская песня, которая и попала на проект. Сейчас мы работаем в этом же направлении и готовим новый материал. Мне не терпится его показать.

R.O.S.A. (шоу «ПЕСНИ»)

– Какая была атмосфера на кастинге? Удалось ли подружиться с кем-нибудь из участников?

– На самом деле, помимо того, что на проекте тебе выпадает возможность выступить на ТВ, проект также дарит знакомства с разными людьми со всех уголков России и стран СНГ. Все ребята просто невероятно крутые. Вместе мы пробыли порядка трёх недель и конечно же подружились. Переживали, готовились, репетировали, делились своей музыкой, догадками, впечатлениями.

И да, я общаюсь со многими участниками до сих пор. Конечно же это наши питерские ребята: Smoky D, ARS-N, Тося Чайкина, Эка Джанелидзе – мы все на связи. Зовём друг друга на различные мероприятия, приходим поддержать друг друга, иногда просто пересекаемся в различных заведениях. С ребятами из других городов мы тоже общаемся. Вот сейчас хотим записать совместный трек с MIDIBlack, похоже, мы оказались родственными душами.

Общаемся и с ребятами из Минска. Это Паша Брукс, который, к сожалению, тоже не прошёл дальше. Несмотря на то, что, казалось бы, должна идти борьба, я не видела явной конкуренции. А может, просто не слышала, если кто-то говорил за моей спиной. Я, кстати, даже не думала об этом.

– Ты болеешь за кого-нибудь из оставшихся ребят?

- Для себя я пока не выявила никаких фаворитов и на данный момент просто хочу посмотреть, как они будут показывать себя на этапе концертов. Сейчас мне симпатизирует Slame – простой открытый парень и, мне кажется, именно таким должен быть современный артист. Из девчонок пока не выбираю. Может быть, пока ещё завидую. В любом случае, буду болеть за всех ребят. Они большие молодцы, они прошли этот путь и сейчас как никогда близки к своей мечте. Почему бы за них не порадоваться?

– Тимати как-то сказал, что «ПЕСНИ» – это не про голос. Что на проекте было важнее: тексты песен или их исполнение?

– Тимати говорил о том, что в артисте важно всё: музыка, песни и тексты, важно поведение на сцене и внешний вид. Поэтому на первоначальном этапе основными критериями были вокальные данные и сама песня. Но на этапе отборов в какой-то момент мне показалось, что это конкурс авторов, потому что тексты стали играть значительную роль. С этим был связан мой уход. Этого не показали, но Баста сказал, что в моей песне ему не понравилась строчка на английском языке. И, на мой взгляд, покидать проект из-за этого было не совсем справедливо. Поэтому в шоу «ПЕСНИ» важно всё.

– Как тебе удаётся совмещать работу в крупной компании и музыкальную карьеру?

– Работа в компании научила меня планировать своё время. Сейчас стараюсь находить время для всего, плюс, у меня нет никаких обременяющих за спиной факторов, семьи, например. Так как я предоставлена сама себе, всё время забирают основная работа и занятия музыкой. Были периоды, когда я работала по 20 часов в день, спала и ехала к Валере на студию записывать новый материал. Было сложно, но когда есть результат, это сильно вдохновляет и мотивирует делать ещё больше.
На работе всё достаточно лояльно. Все сотрудники поддерживают, и если где-то мне нужно больше времени на то, чтобы выступить, поехать на студию или на съёмки, то мне всегда идут навстречу.

– Что выберешь: повышение в должности или запись нового альбома?

- Не понимаю, как первое может мешать второму. Если говорить откровенно, то я не большой начальник. На данный момент нахожусь на своём месте и не рвусь вверх по карьерной лестнице. Я не карьеристка, для меня главное – это личное удовлетворение от работы и внутреннее спокойствие. Сейчас есть баланс, значит, это никак не мешает мне готовить альбом.

– Что ты планируешь делать дальше? Будешь ли еще участвовать в телепроектах?

- Не могу ответить на этот вопрос. Пока я знаю, что в России существует один телевизионный проект про авторские песни, и это «ПЕСНИ» на ТНТ. Если вдруг в нашей стране появится подобный проект, возможно, я приду попробовать свои силы и поделиться своими песнями. Мне будет интересно услышать обратную связь и получить какую-то поддержку от профессиональных продюсеров. Не знаю, будет ли третий сезон шоу «ПЕСНИ» не знаю, пойду ли я на него. Внутри меня остался вопрос, почему я так красиво прошла первый этап кастинга и не прошла отборы. Найти ответы – это будет основной повод моего участия в следующем сезоне. И, конечно же, это будет очередной шанс показать и доказать, что продюсерами был сделан не совсем правильный выбор.

– Если будет такая возможность, выберешь ли сольную карьеру? Или останешься петь с группой?

- Здесь для меня всё прозрачно. Мы с ребятами, несмотря на то, что они достаточно старше меня, стали друзьями. Они поддерживали меня, когда я участвовала в проекте. С ними мы выступаем и работаем над моими авторскими песнями. Кто, как не они, хорошо понимают меня? Группа в разное время работала со многими артистами, на разных площадках. Они в сто раз опытнее меня, так что я буду только рада, если мы вместе пойдём в мой сольный путь.

Смотри шоу «ПЕСНИ» каждую субботу в 20.00 на ТНТ!

Беседовала Лада Трифонова

 
16+