«Оказалось, я не боюсь зрителей, я их люблю! », — интервью с барабанщицей Яной Есиной

Мы часто рассказываем вам о талантливых исполнителях и вокальных конкурсах, открывающих для нас новые имена. Но что насчёт барабанщиков? Ведь это люди, которые играют огромную роль в любом музыкальном коллективе! Это те люди, без ударных партий которых представить действительно хорошую песню практически невозможно. Мы решили, что талантливым барабанщикам пора «выходить из тени», мир должен знать их имена! Именно поэтому было решено взять интервью у Яны Есиной — призёра конкурса DRUM BATTLE 2024 от «Школы Рока». С Яной мы поговорили про Битву, музыкальную карьеру и мечты.

— Весной вы заняли второе место в своей категории на Битве барабанщиков, поделитесь, какие эмоции испытали от участия в конкурсе?

— Это моя третья битва. В прошлом году мои эмоции были позитивнее, а в этом лишь чувство досады и злости на себя. Ведь, в первую очередь, это битва с самим собой, со своими нервами, страхом, переживаниями. Суметь собраться, расслабиться, обуздать свои эмоции — это победа. У меня не получилось. Бывает. Но очень приятно наблюдать, как растёт мастерство соперников, как они прогрессируют. Вот радоваться их успехам мне удаётся лучше, чем своим. Очень горжусь нашими ребятами. Так что с битвы я «вынесла» целую палитру эмоций, ну и ещё одну психологическую травму).

— Почему вы решили попробовать свои силы в битве?

Я каждый год участвую. Если честно… не по своей воле). Терпеть не могу конкурсы! Как вы уже поняли, я психически нестабильна и очень сильно переживаю, принимаю всё близко к сердцу, перестаю спать ещё за месяц до события, а потом ещё два месяца после. Так что такого рода мероприятия вселяют в меня страх и ужас. Но есть наставник, который вселяет иное, утверждая, что участие в конкурсе мне только на пользу, что так я научусь контролировать себя и своё тело (и свои палки), что это опыт, который необходим для дальнейшего роста. Я стараюсь с ним не спорить, он профессионал, ну и физически сильнее меня).

— Страшно ли выступать перед большим количеством зрителей?

— Сколько я себя помню, я выступала на сцене. Так что мне очень комфортно и спокойно, обожаю быть там. В прошлом году у меня был опыт выступления на большую аудиторию, я играла на музыкальном фестивале («Окна открой») и, к своему удивлению, я не испугалась. Оказалось, я не боюсь зрителей, я их люблю! Они дарят незабываемые эмоции. На сцене я получаю огромное удовольствие, и если мне удаётся этим поделиться, передать весь этот кайф публике, а им в свою очередь удаётся считать все эти мои эмоции и насладиться со мной этой музыкой, то я счастлива! Правда есть у меня один преданный зритель, которого я боюсь разочаровать. Страшно не оправдать надежд человека, который в тебя искренне верит! А всё остальное не страшно.

yana-esina-1

— В России девушка за барабанами — не особо распространённая история. Как вы пришли к игре на ударных? Пробовали ли до этого другие инструменты?

— В детском саду в ансамбле меня поставили играть на ложках! Видимо, преподаватель тогда уже меня раскусила. Дальше всё как в тумане, беспорядочная смена инструментов: фортепиано, гитара, балалайка. Надолго меня не хватало, и я всё бросала. К барабанам я пришла уже в глубоко сознательном возрасте, в институте. Некое озарение. Думаю, что на бессознательном уровне избегаю женского общества и иду туда, где меньше представительниц прекрасного пола. Я так и профессию выбрала (я электрик). Сначала купила джамбе, потом кахон, ну а потом села за установку и обрадовалась, что, кажется, нащупала. Затем у меня был долгий перерыв (диплом, замужество, роды) и вот в 30 лет меня осенило, что пора! Пора осуществлять свою мечту, и я пошла учиться. Тяжело, конечно, в моём возрасте, то спину стреляет, то колени, отдышка, ну и с памятью уже большие проблемы, но я не сдаюсь!

— Удивляются ли люди, когда узнают, что вы играете на барабанах?

— В наше время очень тяжело кого-то чем-то удивить. Мы слишком избалованы. По-разному реагируют, кто-то с уважением, кто-то с пренебрежением, в основном молодые люди, которые считают, что барабаны это мужское дело. Для таких умников у меня в сумочке припасён паяльник.

— Наверняка в «мире ударников» у вас есть люди, которыми вы восхищаетесь. Кто они?

— Безусловно есть! Восхищаюсь своим наставником (Наставник в Школе Рока Олег Комлев). Вообще восхищают люди, которые уже в детстве знают себя, знают, чего хотят, чем будут заниматься, а затем посвящают всю жизнь своему любимому делу, которые сами горят и зажигают других. Мне нравится его творчество, преклоняюсь перед его талантом, его профессионализмом. Рада у него поучиться и очень благодарна ему! (И он мне не угрожал, если что, я сама это сказала).

yana-esina-2

— Есть ли у вас какая-нибудь музыкальная мечта? Может хотите с кем-то поработать, например?

— Закрыться в студии, остаться один на один с инструментом и барабанить до отказа рук в своё удовольствие. Никуда не бежать, никуда не спешить, ничего не решать, а просто играть, играть любимые песни. Мечтаю о свободном времени, которое я буду тратить на занятия, не испытывая при этом ни угрызений совести, ни чувства вины. Видимо я мечтаю о том, чтобы дочь скорее выросла и съехала от нас, тогда-то я и оторвусь).

— Хотели бы поучаствовать в конкурсах, схожих с Битвой Барабанщиков, ещё раз?

— Хотела бы я поучаствовать?! Нет! Буду ли я участвовать?! Конечно, да!) Потому что надо! Надо выходить из зоны комфорта и быть смелым.