Helga Black: «Музыка помогает мне высказать то, что я не могу передать просто словами»

«Школа Рока» — место, где начинали свой творческий путь многие музыканты. Множество людей, чьё сердце навечно отдано музыке, приходят сюда за новыми знаниями и, конечно же, опытом. В число таких влюблённых в музыку людей входит и безмерно талантливая девушка Helga Black, которая стала финалисткой Битвы Вокалистов 2024. Об участии в конкурсе, любви к музыке, вдохновении и планах на будущее мы поговорили с исполнительницей в нашем новом интервью.

— Ты была участницей «Битвы Вокалистов» от «Школы Рока», расскажи, как решилась на участие в конкурсе?

— Если есть возможность, надо ей воспользоваться, правильно? Я стараюсь держать в голове эту мысль и следовать ей.

— Что ты чувствуешь, находясь на сцене, когда на тебя смотрит множество людей?

— Это удовольствие я ни с чем не могу сравнить. Моё любимое ощущение на сцене — чувствовать отдачу зала, когда я передаю им эмоции. Вот это постоянное взаимодействие между зрителем и исполнителем — очень необычный и личный акт, несмотря на то, что в зале людей много.

helga-black-5

— Как вообще зародилась твоя любовь к музыке?

— Скорее всего, родилась вместе со мной. Я знаю, что запела раньше, чем заговорила, и в целом напевала в любой ситуации, даже не вполне для этого подходящей. А так… дома всегда играла музыка. Папа слушал Pink Floyd, Queen, Deep Purple. В общем, прививал мне музыкальный вкус с первых дней. Потом были занятия музыкой и музыкальная школа. Музыка помогает мне высказать то, что я не могу передать просто словами. Конечно, она мой постоянный спутник.

— На твоей странице написано, что ты окончила НГУ, причём совсем не по творческой специальности. Почему выбор пал именно на это учебное место, а не на какое-то, связанное с музыкой?

— Однажды у меня перестанут об этом спрашивать. Видимо, не сегодня. Почему? Не всегда всё получается в жизни так, как хочется. Я была очень послушной девочкой и не стала тайком подавать документы в другие места. Иногда мне интересно, что было бы, если бы подавала. В НГУ я пять лет воспитывала свой характер. Можно было бы обойтись малой кровью, сменив место обучения, но я лёгких путей не искала. В любом случае, не вижу смысла об этом жалеть. Размяла мозги.

—Ты переехала в Петербург три года назад. Как ты считаешь, насколько вырос твой уровень музыкального профессионализма за это время?

— Резко вырос. Петербург — очень музыкальный город. Я полюбила его за это. Здесь я наконец нашла людей, увлечённых тем же, чем и я так же глубоко. И среди тех, кто воспринимает твой интерес серьёзно, рост неизбежен. Я очень благодарна моим наставникам за то, что не дают мне останавливаться.

helga-black-4

— Кто тебя вдохновляет в мире музыки? Или, может быть, что?

— Меня вдохновляет мастерство исполнителей. Как они вкладываются в исполнение, всё тело, все возможные эмоции в этот момент включены и льются через край. И когда исполнитель сам пишет слова для своих песен, мне очень интересно следить за потоком его мыслей. Это тоже вдохновляет. Моя главная музыкальная любовь всё же Фредди, его энергия. Да он сам энергия. Вы сами слышали.

—Планируешь ли ты выпускать свои песни?

— О да. Надеюсь, кое-что вы уже скоро услышите.

—Будешь продолжать посещать и принимать участие в мероприятиях от «Школы Рока»?

— Конечно. Почему нет, помните? Мне нравится любой актив, а в «Школе» его всегда можно найти.