Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту main@sub-cult.ru

На раскопках в Зарядье археологи обнаружили ценную берестяную грамоту.

Напомним, что после сноса гостиницы «Россия» в 2006 году на этой территории было решено создать парк. В связи с этим здесь проводятся археологические раскопки, благодаря которым в сентябре была найдена самая древняя улица Москвы – Великая.

Нынешняя находка, грамота, особо ценна, поскольку единственная из всех найденных в Москве грамот содержит развёрнутый текст.  Это целое письмо человека из XIVвека, в котором он излагает детали своей поездки «на Кострому». А поездка выдалась явно не из удачных: путников задержал некто, потребовав денег, и в результате всей этой истории автор отдал ему 36 бел – внушительную по тем временам сумму.

Руководитель раскопок Леонид Беляев отмечает: «Это первая подлинная грамота, отвечающая «новгородскому стандарту» — это частное письмо, написанное буква к букве отчетливым книжным почерком XIV века на специально подготовленной полосе бересты».

Теперь средневековое письмо отдали на изучение лингвистам. 

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика