Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Онлайн-спектакли

Из-за карантина театры в Петербурге (да и в других городах) больше не принимают зрителей в своих уютных и не очень залах. Но это не значит, что жизнь остановилась и актёры маются от безделья. Репетиции продолжаются, театральные соцсети делают подборки интересных книг и фильмов, и (барабанная дробь) театры устраивают онлайн-трансляции.

Как говорится, если зритель не идёт на спектакль, то спектакль идёт к зрителю. В итоге весь сценический мир перемещается прямиком на монитор компьютера или в ваш смартфон. Эдакий театр в кармане.

На сайте «ONLINEТЕАТР» идут прямые трансляции из московских театров. Обычно просмотр платный (300-400 рублей), но до 10 апреля есть и бесплатные спектакли. Так 9-го числа покажут постановку московского академического Театра имени Маяковского «Изгнание/Мой друг Фредди Меркьюри», а 10-го будет показ спектакля «Суббота, воскресенье, понедельник» академического Театра имени Вахтангова.

Многие театры запускают трансляции на своих сайтах или в соцсетях. Обычно расписание спектаклей можно найти там же.

Молодёжный театр на Фонтанке делится своими архивными постановками. Так 12 апреля можно будет увидеть отрывки из спектакля «Гроза», а 19 апреля – спектакль «Своя семья, или Замужняя невеста». Записи будут доступны 24 часа с 12:00.

Театр «Мастерская» уже составил свою онлайн-афишу до конца месяца. 10-го покажут «Старшего сына» по Вампилову, 11-го – «Братьев Карамазовых» по Достоевскому. 12-го зрителей ждёт моноспектакль Полины Сидихиной «Диалоги по поводу американского джаза», а 14-го – «Кроткая», снова по Достоевскому. 24-го апреля покажут спектакль «Нараяма», о котором мы уже писали.

Александринский театр проводит трансляции через приложение «Триколор Кино и ТВ» и через официальную группу ВКонтакте. А Мариинский театр показывает свои оперы не на основном (mariinsky.ru), а на отдельном: mariinsky.tv.

Если вам лень следить за каждым театром отдельно, то неплохую афишу можно найти на ресурсе «Peterburg2» в рубрике «Онлайн спектакли» (хотя к концу апреля там преимущественно указаны работы «Мастерской»).

Обычно запись можно посмотреть в течение 12 или 24 часов после начала трансляции, но у каждого театра могут быть свои правила на этот счёт.

Для тех, у кого сбился режим, и кому неудобно выходить в сеть в заранее отведённый день, есть другой вариант. Некоторые сайты являются архивами старых и относительно свежих постановок, которые можно смотреть в любое время. Например, просветительский проект Минкульта «Культура.рф» и сайт «AllTheater.RU» предлагают большой выбор спектаклей бесплатно. Также бесплатные кукольные спектакли можно найти на сайте «Театра актуальных кукол России» (только сначала надо зарегистрироваться).

Вишенка на театральном торте: ещё задолго до всяких коронавирусов Виктор Вилисов в своей ВК-группе «вилисов постдраматический» собирал видеотеку современного театра (и продолжает её пополнять). Неподготовленных может как восхитить, так и шокировать.

 
16+