Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

БДТ поставил Minecraft-спектакль «Вишнёвый сад»

Вы уже, наверное, про это слышали, но мы не можем не повторить.

14 июня БДТ им. Товстоногова сыграл первый в России Minecraft-спектакль. Чеховский «Вишнёвый сад» был максимально сокращён (до 20 минут) и рассказан в ироническом ключе (упрощённо и утрированно). Постановка режиссёра режиссера Эдгара Закаряна.

Артисты БДТ в реальном времени отыгрывали свои роли и управляли персонажами-аватарами. Роль дворецкого Фирса была поручена искусственному интеллекту – внутриигровому боту-зомби.

Под руководством архитектора Андрея Воронова игроки Minecraft построили копию оригинального здания БДТ на Фонтанке, 65. Были воспроизведены основные интерьеры и сцена театра.

90 игроков-зрителей смогли попасть на сервер театра, посмотреть погулять по виртуальным помещениям и посмотреть постановку непосредственно из зрительного зала.

В дальнейшем планируются ещё Minecraft-постановки по мотивам школьной литературной программы. (Надеемся, что они прибавят в содержательности.)

Minecraft – видеоигра, разработанная шведским программистом Маркусом Перссоном. Первая версия увидел свет в 2009 году, а официальный релиз состоялся в конце 2011 года. На 2019 год было продано 176 миллионов копий – чуть ли не самая продаваемая игра в истории (разве что уступает место тетрису). Базовая механика – разрушение и строительство с помощью блоков-кубов. С помощью Minecraft люди воссоздают в виртуальном пространстве свои квартиры, дома, города. В течение десятилетия игра дополнялась различными нововведениями и сегодня она предоставляет многогранный опыт в зависимости от потребностей игроков. Сегодня Minecraft используется также в сфере образования и архитектуры.

Карантин сильно ударил по театральной индустрии, ведь театры лишились своего основного источника дохода – дохода со спектаклей. Театры вынуждены переходить в онлайн-сферу. С одной стороны, это вызывает у служителей Мельпомены трудности, а у зрителей – возмущения (ну что это за театр с интернете? Искусство погибает!). С другой – это наконец-таки заставляет театры осовремениться и использовать сегодняшний инструментарий по полной (или хоть как-то), а зрителям даёт какую-никакую альтернативу просмотру старых телеверсий постановок.

Например, мы вам рассказывали о zoom-квартирниках БТК (памяти Майка Науменко, Александра Башлачёва и ко Дню Победы). Театр «Особняк» выпустил несколько эпизодов ток-шоу о театре «ОТ ЦЫ».

Используются и видеоигры. В том же майнкрафте, на карте Донского государственного технического университета, ещё в апреле, была выставка LIBERTILE, в рамках которой «прошёл первый в истории фортепианный концерт композитора и пианиста Кирилла Рихтера, а так же первая в мире театральная постановка в игре Minecraft от студентов ДГТУ - проектного театра 633 с экспериментальным спектаклем "О борьбе с Печенегами"». «Мастерская Брусникина» с помощью Sims 4 поставила проект «Тоска по спектаклю: «Небо» Максима Курочкина».

То, что театра обратился к видеоиграм – вполне естественный процесс и попытка освоить новый язык. Это не отчаяние перед концом света: постановки внутри видеоигр были до пандемии – в 2017-м году американская некоммерческая организация A Stage Reborn поставила спектакль по пьесе Уолтера Уайкса «Рабочий», используя ресурсы массовой многопользовательской игры Final Fantasy XIV. Карантин 2020-го года просто подстегнул остальные театры обратить внимание на новые медиа.

Да, пока всё это выглядит максимально неказисто и схематично, но если не дать шанс и рубить любую амибициозную и не очень идею на корню, можно и вовсе остаться без театра.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+