Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

19 февраля на второй сцене БДТ состоится премьера спектакля «Женщина и мозг» в рамках экспериментальной программы «Четыре. Современная режиссура в Каменноостровском театре».

Помните, Довлатов писал:

— А правда, что все журналисты мечтают написать роман?

— Нет, — солгал я.

Драматург Саша Денисова в Довлатовскую проблему нырнула с головой. Приправила её современными реалиями, рефлексией о творчестве, проблемами самореализации и историей о тяжёлой женской доле. Получилась пьеса «Женщина-Фауст разговаривает со своим мозго» А Кирилл Вытоптов поставил в «БДТ» спектакль “Женщина и мозг».

Главной героине, Зине (Юлии Марченко), очень даже успешной взрослой женщине, всё ещё приходится искать себя, идти на компромиссы с совестью и амбициями. Хотя со стороны всё и так идеально:покорный муж-айтишник ( Антон Шварц) в комплекте со свекровью (Ирина Патракова), подруга (Нина Александрова) , популярный блог… Вот только этому проклятому Мозгу (в исполнении народного артиста России Валерия Дегтеря) всё мало, и потому с Зиной у них конфликт: «Зина и Мозг вечно недовольны друг другом, обречены на неразрывную связь, и самое интересное – понять, куда вырулит их парный стенд-ап — к трагедии, драме или хэппи-энд» — говорит о постановке режиссёр. А потом в жизни Зины появляется графический дизайнер Коля (Виктор Княжев) и всё окончательно запутывается, идёт не по плану.

Конечно, конфликты с Мозгом — это, как правило, проблема внутренняя, но вот только в спектакле Мозг, что называется, наружу. То, как автор и режиссёр осмысливают внутреннюю борьбу, чем-то похоже сеанс самопсихотерапии. В конце концов, кто из нас не воевал с собственным мозгом, когда он слишком много требует и отказывается принимать нас такими, какие мы есть? Вот и у Зины с этим сложности. А за чужими проблемами наблюдать как-то смешнее, чем за своими.

Автор пьесы признаёт, что с Мозгом уживаться не так просто, но заглушить его назойливый голос не получится: «Мозг Зины — её альтер-эго, он иронично комментирует ее действия, в отчаянии вопит об ошибках и жалеет в минуты краха. Может быть, он и есть душа?»

Спектакль про самокритику, саморазвитие, про ответственность за собственные решения и их последствия. Полный очень знакомых актуальных деталей, оттого особенно любопытный. Может обмозгуем его?

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика