Мы продолжаем смотреть онлайн спектакли и делиться с Вами рекомендациями. На этот раз смотрим постановку Московского губернского театра под художественным руководством Сергея Безрукова.
Спектакль поставлен по одноимённой повести Виктора Астафьева – писателя, драматурга, человека, который прошёл Великую Отечественную войну от начала и до самого конца солдатом. Астафьев поведал своему читателю ту самую «окопную правду» ненасытной войны. Это история об обычных людях, погребённых, как в военные, так и в послевоенные годы, в нищете и разрухе, в нескончаемой боли и потере. Это история не о том, как солдаты с криками «Ура!» бежали на врага. Это история о несправедливости, безразличии государства к простому русскому человеку, который в глазах правительства выступал лишь в роли пушечного мяса: «И не армия победила фашизм, а народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм».
Повествование ведётся от лица Виктора Астафьева (играет Борис Галкин) спустя много лет после окончания войны.
9 мая. День Победы. Писателя вновь обуревают воспоминания о военном времени, и он решает их наконец «закрепить на бумаге».
Вот появляется ещё совсем молодой Витя (Илья Малаков) – ему нет даже 20 лет. Герой впервые убивает немца и не может его просто оставить – он хоронит его на картофельном поле. Уже постаревший Виктор признаётся: он так и не смог забыть того немца, который был таким же простым солдатом. Получив ранение в руку, герой оказывается в санитарном поезде, где знакомится со своей первою любовью Анечкой, но их не ждал счастливый семейный финал.
Война с фашистами, истребление русского народа советским государством, которое тех, кто отказывался потакать неразумным приказам и дедовщине, «отправляло в лагеря» с концами. А потом они «праздновали и похмелялись. Им никакого дела не было до детских душу раздирающих голосов, людей потерявших все ориентиры в жизни. Спасли вы шкуры ублюдкам, теперь не нужны». Весь ужас тех годов не дал осуществиться любви Вити и Ани (Наталья Качалкина).
Спектакль рассказывает не только о трудностях, которые пережили герои повести. Война войной, но жизнь то идёт, поэтому здесь люди плачут и смеются, ругаются и шутят, дерутся и танцуют, убивают и живут.
Идею «окопного рассказа» художественный руководитель постановки Сергей Безруков решил подчеркнуть оформленного в виде окопа конца сцены со стороны зала. За счёт чего зритель смог примерить на себя роль окопника, прочувствовать то, что испытывали солдаты, находясь в траншее во время обстрела.
Сама сцена становится местом, где бок о бок идут прошлое и настоящее. Справа тесная комнатка в деревенском доме — в него Астафьев пришёл после войны, чтобы познакомиться с родителями жены и начать здесь послевоенную жизнь. Железная кровать, небольшой ковёр на стене, деревянный столик, заваленный бумагами, радио, напевающее советские песни о войне, кипятильник и один гранёный стакан.
А высокое деревянное полотно от левых до правых кулис становится то дверями поезда, то частью дома, то местом, где уходят из жизни значимые для героя люди.
Позади место действия спектакля параллельно транслируются то исторические кадры, то более крупные планы актёров, которые сидят в окопах, из-за чего их видит только первые два ряда.
Действия спектакля сопровождается то старыми солдатскими песнями, то оглушающими звуками выстрелов, лязганьем колёс поезда о рельсы. Песни звучат негромко, иногда акапельно напеваются Виктором, передавая ту тихую, разрывающую сердце печаль, которая вот уже 55 лет терзает писателя. Страдание за судьбы истинных героев войны, приведших Родину к Победе и так и не увидевших освобождения их народа.
Звуки поездов и вражеского огня олицетворяют те чувства и мысли, которые испытывал человек на войне — страх, неизвестность каждой последующей секунды, тревога. Ощущение смерти, которая, кажется, шла по пятам и в любой момент могла нагнать любого.
Как говорил Лев Николаевич Толстой, цель искусства в объединении людей в одном и том же чувстве. И в спектакле «Весёлый солдат» в финале звучит тема единения всего человеческого рода. Она доносится до зрителя с помощью поэзии. Виктор Астафьев читает, сидя рядом с пленным немцем, свои стихи:
Ах, осень, осень, зачем так ярко,
В час угасанья ярко светишь ты?
Зачем в груди так холодно, так жарко
От этой неизбывной красоты?
А пленник хоть и не понял русских слов, но в его душе и сердце отозвались те же чувства тоски и прекрасного, и он заговорил языком Гёте, которого Виктор сразу же признал даже на немецком.
Постановку «Весёлый солдат» Московского Губернского Театра можно посмотреть на YouTube-канале «Культуры» в ряду спектаклей Всероссийского театрального Фестиваля «23 дня до Победы», объявленного Театром Российской Армии по инициативе Минобороны при участии СТД и посвящённого 75–й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.