ТЮЗ им. Брянцева продолжает показывать записи спектаклей, которые доступны 24 часа после онлайн-трансляции.
На этот раз зритель смог узнать загадочную и трогательную историю о войне, о любви. О жизни.
Спектакль «Парень из прошлого» поставлен по пьесе Александра Архипова. Драматург написал её специально для театра к 70-летию Великой Победы. А Семён Серзин сумел соединить на сцене Петербург наших дней с блокадным Ленинградом.
Через дома в центре Северной столицы проходит множество людей. Каждая квартира здесь имеет неповторимую историю благодаря своим владельцам. Так и квартира на Сенной стала связующим звеном между двумя мирами. Один – мир с электричеством и голубым небом над головой, другой – холодный, с перекрытым вражескими самолётами небом.
Наши дни. Аня со своей мамой переезжают в ту самую квартиру, в которой в годы войны жила осиротевшая девушка Инга. Однажды ночью в дом приходит неизвестный юноша Сергей, который очень странно разговаривает. Он спрашивает у Ани, где Инга, откуда в квартире электричество (его же давно отключили?). И вот Аня понимает: парень пришёл к ней из прошлого, а именно из 1942 года… Сложно в такое поверить, но окончательным доказательством стало написанное под обоями стихотворение, о котором говорил Сергей. Теперь Аня становится проводником между двумя эпохами и решает найти Ингу, чтобы напомнить ей историю любви, которая произошла с ней в годы блокадного Ленинграда.
Спектакль будет по духу каждому: и любителю комедии, и любителю драмы, и верным поклонникам военной тематики, и тем, кому больше по душе истории наших дней. В работе гармонично совмещены оба времени. За счёт подобного чередования, зритель не успевает привыкнуть к одной эпохе – его метает от истории Инги с Серёжей к истории Ани и её товарища Касатонова, который всё пытается признаться подруге в своих чувствах.
Постановка затрагивает извечные вопросы нашей жизни. Вопрос отношений в семье рассматривается сквозь призму диалогов Ани с её мамой, которые очень любят, но иногда не могут понять чувства и поступки друг друга. Тема любви раскрывается через взаимоотношения Инги и Сергея, которые в годы блокады спасали один другого.
Тема войны показана с помощью контраста. Мирное затишье – герои танцуют, едят мороженое и читают стихи. Но вот снова раздаются звуки подлетающих немецких самолётов, и город замирает.
В конце спектакля звучит песня группы «Noize MC», в которой слышен призыв к окончанию любой войны: «...пушки на пол, к чёрту битвы,/В топку военные карты с планами наступлений,/Засыпаем окопы, разбираем укрепления».
Вопрос жизни. Автор, режиссёр, актёры показывают: жизнь никогда не останавливается. Она играет свою роль даже во время войны, которая в одно мгновение уносит жизни приятелей, друзей и даже родных. Жизнь проходит, годы идут, но воспоминания остаются вековать в наших сердцах и головах.
Постановку стоит увидеть как взрослым, так и подрастающему поколению, которому посчастливилось не знать, что такое война. Как она может повернуть жизнь любого человека совершенно не в том направлении, в котором он думал идти.
Ближайший показ спектакля пройдёт 9 и 10 мая в 19:00. Трансляцию можно будем посмотреть в группе театра во ВКонтакте.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.