Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
Как слушать классическую музыку

Люди, которые начинают знакомиться с классической музыкой, сталкиваются с тем, что не понимают, как её воспринимать. Выразительная мелодия, меняющийся ритм или гармонии —- всё это порождает ощущение сложности академической музыки. Мы хотим поделиться с вами некоторыми советами, которые помогут вам в восприятии классической музыки и получении удовольствия при её прослушивании.

Посетите концерт

Не зря этот пункт стоит первым. Если вы начинаете погружаться в мир классики, то начать стоит с живого прослушивания. Моцарт или Бах — это атмосфера, в которую погружаешься. Даже самый равнодушный человек не уйдёт без впечатлений.

Не включайте классику фоном

Если вы пытаетесь понять классику, то прослушивание оной в дороге или фоном в офисном помещении не откроет вам её многогранности. Выделите время и окунитесь в мир классической музыки осознанно, включайте её на прогулке, в машине по пути на работу или одинокими осенними вечерами дома.

Зацепитесь за какой-то элемент

Вы можете сосредоточиться на сменяющих друг друга гармониях в музыкальном аккомпанементе и перенести весь остальной звук на второй план или выбрать определённый инструмент и следить за его раскрытием в течение всего произведения. Превратите прослушивание классической музыки в игру, в которой есть герои, за которыми вы наблюдаете.

Слушайте по несколько произведений одного композитора

Может получиться так, что какое-то одно произведение вас не впечатлит, но оставит в памяти привкус плохого времяпрепровождения. Не останавливайтесь на одном, послушайте эти же сочинения, но в другом исполнении, либо другие произведения композитора, и вы точно найдёте то, что будет вам по душе.

Не бойтесь сложностей

Есть мнение, что классическая музыка — сложное искусство. На самом деле это не так, ведь вся музыка — это осмысление действительности с помощью средств выразительности, которые доступны. Прочитайте про композиторов и сами произведения, которые хотите послушать. Зная историю и сюжет, вы сможете глубже погрузиться в атмосферу и прочувствовать то, что хотел сказать автор.

К Бетховену надо обращаться, если больше привлекает симфоническая музыка. Не слушайте сейчас «Лунную сонату», ведь вы хотите погрузиться в мир классики, а не переслушивать то, что звучит из каждой колонки.

Штраус — это не музыка под настроение, а вальсы для балов. Если вы хотите устроить светский вечер, то рекомендуем включать Штрауса в исполнении Венского филармонического оркестра.

Если вы хотите окунуться в тёмную готическую атмосферу, то послушайте Вагнера. Вы наверняка знаете, кто был его поклонником, попробуйте понять почему и за что его так любили и любят до сих пор.

Классическая музыка разговаривает с душой. Это фантастический вид искусства, в котором не столько нужно разбираться, сколько прочувствовать тот спектр эмоций, который был заложен автором. Любая музыка влияет на человека, но именно классика заставляет думать и чувствовать, а это то, что в современном мире всё чаще уходит на второй план.

Фото на обложке: Gabriel Gurrola / Unsplash

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика