Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Крафтовое пиво – это напиток, который варят в небольших частных пивоварнях с соблюдением оригинальных рецептов. Сам термин происходит от английского сraft brewery, что переводится как ремесленная пивоварня.

Где появилось?

Так называемая «крафтовая революция» произошла в Великобритании во второй половине 1970-ых. Она стала ответом истинных ценителей пенного напитка на магазинные полки, доверху заполненные стандартным лагером по единому рецепту. По всей стране начали появляться небольшие пивоварни, которые открывались настоящими знатоками, хорошо разбиравшимися в сортах и способах производства пива. Первым примером успешной микропивоварни считается предприятие Litchborough, основанное в 1975 году Биллом Урквартом в Нортгемптоншире.

После легализации домашнего пивоварения в 1980-х годах концепция перекочевала и в США. Небольшие пивоварни учитывали меняющиеся вкусовые пожелания клиентов, показывали гибкость ассортимента и постоянно экспериментировали.

Постепенно ремесленное пивоварение получило распространение во многих странах мира. У истоков «крафта» в России стояла пивоваренная компания «Балтика», которая в 2010 году на ряду с основным производством установила экспериментальную мини-пивоварню в Санкт-Петербурге.

Чем крафтовое пиво отличается от обычного?

  • Крафтовое варят в ограниченном количестве на небольших пивоварнях, в то время как обычное пиво производится большими партиями на крупных заводах.
  • Крафт варится по оригинальной рецептуре.
  • Производители крафтового пива уделяют больше внимания качеству и вкусу напитка.
  • Цена. Крафтовое пиво стоит дороже обычного. Ведь для того, чтобы ценитель почувствовал нотки шоколада, фруктов или пряностей производителю нужно потратиться на достаточное количество нестандартного для пивоварения сырья.

Самые популярные виды крафтового пива

Pale Ale (светлый эль). Крафтовое светлое пиво, обладающее характерным ароматом хмеля с нотками цитруса и фруктов.
India Pale Ale (индийский светлый эль). Светлое пиво с интенсивным хмельным привкусом с цветочными или хвойными нотками.
Porter. Темное пиво, в котором сочетается одновременно сладость и горечь, а в аромате насыщенные нотки солода. Отличительная черта – шоколадный или кофейный привкус.
Stout. Темное пиво, приготовленное с использованием жженого солода, получаемого путем прожарки ячменного зерна.

крафтовое пиво сорта

Срок годности крафтового пива практически не отличается от обычного и напрямую зависит от крепости напитка. Чем выше содержание алкоголя, тем дольше хранится напиток. Если крепость составляет 4%, то срок хранения не превышает 3 месяцев, крафтовые сорта крепостью от 4 до 6% могут храниться около 6 месяцев. А крепость пива выше 6% хранится более полугода.

Крафтовым может быть не только пиво

Сегодня все «крафтовое» стало очень модным. Крафтовые стаканы, одежда оберточная бумага, колбасы, виски и даже крафтовый хлеб. В России это прилагательное используют, чтобы подчеркнуть эксклюзивность и уникальность товаров, которые изготавливаются маленькими партиями, чаще всего вручную. В свое время этому служил «хэндмейд», потом «экологически чистый продукт», сейчас крафт.

крафтовые вещи

Но говоря о крафтовом пиве, не стоит упускать из виду самый важный аспект. Отказ от обычного пива в пользу крафта – это показательный шаг к формированию культуры употребления алкоголя. Завсегдатаи крафтовых баров всегда знают что они пьют и за что платят. Их цель – насладиться и растянуть удовольствие, а не хлопнуть на спор залпом три кружки подряд.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+