Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
«Creepypasta ain`t creepy at all». Короче, немного о крипипасте

Жанр ужасов по определению нельзя назвать массовым. Фильмы обычно не имеют космических бюджетов и не срывают огромных касс, а текстовые вариации разнообразных страшилок за редкими исключениями почти не удостаиваются звания бестселлера. Так уж сложилось, что в основном все эти вещи создаются для тех, кто хочет пощекотать свои нервишки, а остальные предпочитают отвернуться, чтобы не смотреть в глаза своему страху.

Тем не менее, сам жанр активно развивается, и в нём тоже можно выделить условный мейнстрим (книги за авторством Стивена Кинга или Клайва Баркера, долгоиграющие хоррор-франшизы «Кошмар на улице Вязов», «Пятница 13», а также многое другое), и адреграунд – место, куда суются только самые бесстрашные (фильмы категории Джалло, Сплаттерпанк или J-Horror). Об Андеграунде сегодня и пойдёт речь, ведь именно оттуда выполз пугающий монстр под названием крипипаста.

Что такое крипипаста, и с чем её едят

Крипипаста или просто крипи – жанр интернет-фольклора, содержание которого всегда пропитано пугающими элементами. По своей форме крипипасты могут быть совершенно разными, начиная от коротких рассказов в виде постов (составляют большинство от всего жанра), заканчивая «файлами смерти» (текстовые, видео, аудио или игровые файлы, оказывающие паранормальное воздействие). Главная цель крипипаст – напугать читателя/зрителя, то есть тебя.

Делается это совершенно по-разному, тебе могут рассказать страшную историю, которая произошла с другом/приятелем/бабушкой/собакой или самим её автором, поведать о страшной легенде того или иного места в интернете, реже в реальном мире или испугать непонятным содержимым какого-то «неизвестного» файла.

Крипипасты очень похожи на городские легенды, только распространяются они не по улицам городов, а среди интернет-ресурсов, дополняясь, коверкаясь, переводясь на разные языки и перевираясь по принципу испорченного телефона.

Само слово крипипаста происходит от английских creepy (страшно) и paste (постить, вставлять), впервые начало употребляться на англоязычных имиджбордах по типу 4chan, а затем крепко закрепилось в интернет-сленге.

Как это работает

Просматривая страшный фильм, читая пугающую книгу, либо играя в хоррор-игру, можно невольно поймать себя на мысли, что все эти произведения прошли кучу проверок, тестов и предпросмотров у издателей или продюсеров, прежде чем были выпущены. От такого может разрушиться эффект погружения, и все, казалось бы, ужасные вещи, показанные или описанные в сабже, в миг перестают быть такими уж страшными. Не стоит также забывать и о банальной цензуре, препятствующей проникновению всякой жести и прочих пугалок в массы. Крипипасты же наоборот избавлены от подобных ухищрений, потому что концептуально они всего лишь посты, лежащие на анонимном ресурсе.

В неизвестности и кроется главная, так сказать, пугательная сила крипипаст. Читая историю о загадочном исчезновении двух студенток, либо же инструкцию о том, как вызвать демона (этого лучше не делать), ты не можешь быть до конца уверен, вымысел всё это или нет. Каких бы то ни было намёков, красивая ли это сказка или страшная правда почти не дают, и ты вынужден действовать на свой страх и риск, открывая очередной пост с пометкой «крипи».

Раз крипипасты – это такая свободная форма интернет творчества, то создают их все, кому не лень. У этого есть как свои преимущества (большое разнообразие самих паст, некоторые тексты написаны в совсем необычном стиле, от чего эффект погружения только усиливается), так и недостатки (среди всех крипипаст, наверное, только 5% составляют качественные и 1% реальные). Тем не менее, в этом деле действует принцип: пока не попробуешь, не узнаешь. Страх – это сугубо субъективная вещь, поэтому сложно сказать, какие крипипасты являются по-настоящему трушными в этом плане.

Из-за большого количества контента в криппи сообществе сформировались свои клише и устойчивые сюжеты. Наверное, самые популярные из них – это истории категории «абандон», повествующие о заброшках или местах с плохой репутацией, разнообразные «инструкции», содержащие набор действий, необходимых для встречи с паранормальным, и посты из разряда «НЁХ» (лурк в помощь) – своеобразная дань Лавкрафтианскому ужасу.

Как испугаться сейчас

Изначально крипипасты публиковались в анонимном формате на соответствующих ресурсах. В этом есть свой шарм, и многие до сих пор продолжают постить своё творчество на каком-нибудь забугорном 4chan`е или родном дваче. Однако сегодня весь основной движ по теме сосредоточен на специальном треде «Реддита» под названием r/nosleep. Почти все новые крипипасты публикуются изначально там, а уже потом расходятся по другим сайтам. На просторах сабреддита можно найти крипипасту практически на любой вкус и цвет, но с одним нюансом: почти все пасты написаны исключительно на английском.

Для русскоязычных пользователей есть «Мракопедия», куда публикуются переводы с реддита и пасты собственного производства. У «Мракопедии» есть удобная система рейтинга и поиска крипипаст по категориям, там же можно глянуть на почти все пресловутые «файлы смерти» – по сути, идеальная точка для входа в пугающий мир кошмаров интернета.


Крипипасты стали неотъемлемой частью интернет и хоррор культуры. Во многом развитию этого направления поспособствовало именно сообщество, регулярно создавая контент (пусть даже и не всегда качественный) и обсуждая его на различных площадках. У крипипаст сформировался свой фандом, а некоторые их персонажи вроде Убийцы Джефа или Слендермена приобрели культовый статус и даже смогли выбраться за пределы интернета.

Крипипасты сегодня – это уже отдельный мир со своими правилами, традициями, и разными способами заставить себя не заснуть сегодня ночью. Как и страшные истории из детства, которыми тебя обычно пытался испугать старший брат или приятель, крипипасты обладают своим особым шармом. Этот шарм трудно описать, его скорее нужно просто почувствовать. Потому, если ты мнишь себя храбрецом, то…. Прячься.

«В эту игру нужно играть в полной темноте. Света не должно быть совсем. Убедись в этом, иначе они не придут…».

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+