Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

В период самоизоляции фотографы изощрялись: проводили съемки по FaceTime или сооружали домашние фотостудии, развешивая тряпки на стенах. В связи со слухами о второй волне коронавируса и введением новых ограничений в Москве, то есть возможному возвращению к домашним посиделкам, мы поговорили с фотографами и узнали, что особенного в их дистанционной работе и как делаются крутые фотографии дома.

Юлия Пшеничная, волгоградский фотограф

О съёмке по FaceTime:

– Сначала я прошу модель прислать мне видео с обзором комнаты или квартиры, смотрю в каких локациях можно поснимать, где окна, куда падает свет, ищу лаконичный фон или, наоборот, интересные элементы в интерьере. Потом мы назначаем время, созваниваемся – это должно быть самое светлое время, когда в квартиру попадает наибольшее количество света, что зависит от того, куда смотрят окна. Рассказываю, как установить телефон, мы с моделью его регулируем, потом модель идет на выбранную локацию.

О сложностях дистанционной съёмки:

– Дело в том, что человек тебя не видит, жестами ему ничего не покажешь, объясняешь только голосом. Также на телефоне нельзя выставить экспозицию и баланс белого, то есть регулировать свет и цвет. Поэтому, например, не стоит фотографироваться в чёрной одежде, иначе камера телефона слишком сильно высветлит лицо. При живой съёмке это легко уладить в настройках фотоаппарата, а по Facetime – невозможно. То же самое с цветом: если телефон решил, что здесь такой-то цвет такой, и ему кажется, что всё нужно сделать желтым, он это сделает.

О будущем съёмки по FaceTime или Skype:

– Не думаю, что дистанционная съёмка имеет большие перспективы при отсутствии ограничений. Если человек имеет возможность выйти из дома, то зачем ему это? А вот во время изоляции это развлечение и для фотографов, и для моделей. Вот вы сидите дома, скучаете, а тут «бах!», есть чем заняться. Нужно подготовиться к съемке, помыть голову, накраситься, убраться в квартире.

Елена Селивёрстова, петербургский фотограф

О домашней фотостудии:

– Чтобы сделать студию дома, нужно расположиться напротив окна, так как свет от ламп не подходит, он жёлтый. Напротив окна вешаю какую-то ткань, у меня это была простыня, когда мне нужен был белый фон, и куртки – чёрный фон. Я вешала их на длинную палку, один конец которой был на стремянке, а другой на двухэтажной кровати. Чтобы создать тени, я расставляла стулья по бокам фонового пространства и вешала на них «шторки» – тоже куртки. Было сложно, потому что приходилось обходиться подручными материалами и не всегда хватало фона, из-за чего модель не могла много двигаться.

Чем занимаются фотографы во время самоизоляции:

– Лично я приняла участие в фотопроекте, там нам давали много заданий. Один раз, например, нужно было изобразить геометрию в кадре. Я искала круглые предметы, полоски, гуляла по городу и подбирала локации.

О том, как реализовывать организовать творческую съёмку:

– В фотопроекте объясняли, что не стоит импровизировать, лучше всё придумать заранее: найти место, нарисовать позы, в которых хочется снять модель, придумать действия и образ, но иногда следовать чёткому плану не хочется! Для этого проекта я, в основном, делала некоммерческие фотосессии, и моделями были друзья. Им было весело в этом вариться, поэтому я не продумывала план, мы вместе искали место и идею.

Вот чем промышляют фотографы в эпоху социального дистанцирования. Здорово, что при желании можно смастерить фон напротив окна, устроить съемки с друзьями или созвониться с фотографом по FaceTime, но надеемся, это не повториться.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+