Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Кино и музыка являются одними из распространённых объектов авторского права. Поэтому актуальными являются вопросы, связанные с авторским правом и защитой интересов создателей. Онлайн Консультация Юриста ответит на все интересующие вопросы, даст советы относительно сложившейся ситуации. Обратиться к специалистам можно на любой стадии оформления авторского права, они помогут отстоять интересы, в том числе и со смежными правами. Необходимость в этом часто возникает при использовании продукции или её части третьими лицами.


Ключевые особенности


Права на киноленты или аудиозаписи регулирует Гражданский кодекс РФ. Они рассматриваются как объекты авторского права и считаются результатом интеллектуального труда. Создателем признаётся человек, придумавший конкретную последовательность нот и выразивший это на бумаге. Допускается соавторство, если каждый человек писал свою партию. Что нужно знать об авторском праве:

– У песен обычно два автора, это поэт и создатель песен. Поэтому почти всегда речь идёт о соавторстве, когда речь идёт о результате творческой деятельности.

– При нарушении авторского права автор текста или музыки может обратиться в суд для защиты своих прав. Требовать можно компенсации или запрета на использование продукта авторского труда.

– Певец приобретает смежные права на исполнение песни, но если скопирует её полностью или часть, автор может заявить о нарушении.

– Организации, осуществляющие запись фонограммы, не приобретают авторского права, тут возникают смежные права. При копировании песни на диски и распространении её представитель автора вправе обратиться в суд.

Киноленты

Кинолента также причисляется к объектам авторского права. Гражданский кодекс регулирует права и определяет её как музыкальную и визуальную картинки, воспроизводимые техническими устройствами. Авторами считаются: режиссёр, автор сценария и композитор, создавший музыкальное произведение. Остальные лица, участвующие в создании, не приобретают авторства, хотя и могут делать творческий вклад. С ними подписывается контракт, положения которого и регулирует отношения сторон.

Особенности регистрации авторского права

Возникает авторское право с момента создания объекта. После заключения договора со всеми участниками создания киноленты все права сосредотачиваются в руках продюсера. Это лицо обычно несёт самые большие убытки в индустрии. Никакой специальной регистрации или получения документа не потребуется. Возникают права как на объекты, доступные широкому кругу лиц после публикации, так и на неопубликованные издания.

Некоторые организации предлагают такие услуги. Но полученные в них документы не являются патентами, а могут использоваться в качестве косвенного доказательства, если потребуется защищать права в суде в будущем. Но полученные бумаги рассматриваются в комплексе с остальными доводами сторон и не являются стопроцентным основанием для принятия решения судом.

Онлайн Юрист Бесплатно проконсультирует по вопросам авторского права, защиты интересов клиента. Предоставляют информацию специалисты с большим опытом работы, компетентные в этой сфере.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+