Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru

What but design of darkness to appall If design govern in a thing so small! Robert Frost

Но Промысел неведомый страшён – когда столь малым также правит он! Роберт Фрост


Возможность заглянуть за «горизонт событий» и увидеть образы будущего – тема особенно интересная для художника концептуального символизма, где именно образы являются основой творчества. Увидеть сегодня образы завтрашнего дня – значит ли это предсказывать будущее? Вопросы эти волнуют не только ученых фантастов, но и рядового обывателя, поскольку механизм таких предсказаний не разгадан, а тема эта весьма злободневная и изобилующая разного рода фантастами и фантазерами. Сегодняшнее знание не в состоянии объяснить нам это явление, но, тем не менее, существуют в этой теме не только различные точки зрения, но и некоторые случаи, с которыми полезно ознакомится. В данном случае речь пойдет не только, так сказать, о задокументированных фактах из прошлого, но и об их подтверждении в настоящем, сколь бы причудливо оно не выглядело.

Стенд концептуального символиста Evgeny Gegouzin на выставке в ЦДХ 2013. Фото.

Теперь о конкретике: обратите внимание, что это не Ухань в Китае, а Москва в 2013 году. На художественной выставке в Центральном Доме Художника на Крымском Валу демонстрируется работа израильского художника Evgeny Gegouzin - «InterNet» – в виде парящего куба, на котором были изображены … летучие мыши. Да-да, именно 6 летучих мышей угрожающе парят в пространстве над головами ничего не подозревающих посетителей. Надо ли добавлять, что через 6 лет, возникнет ситуация с COVID 19, затем ВОЗ объявит пандемию, а сегодня мы так и живем в мире коронавирусной истерии.

Evgeny Gegouzin. ИнтерНет 1. InterNet 1. 2013. Холст\акрил. 100х100 см

Источником же вирусной инфекции будут объявлены именно летучие мыши из китайского Уханя. Эти злополучные ночные млекопитающие вполне заслуживают того, чтобы быть изображенными отдельно, но вид у них, при этом, далеко не миролюбивый.


Evgeny Gegouzin. ИнтерНет 2. InterNet 4. 2013. Холст\акрил. 100х100 см

Однако, чудеса продолжаются: вот работа Observers/Они наблюдают 2018 года того же художника. Здесь уже изображены какие-то округлые создания, в которых сторонний наблюдатель сегодня без труда определит тот самый вирус, которым его будут запугивать – но только спустя пару лет.

Evgeny Gegouzin. Они наблюдают. Observers. 2018. Холст\акрил. 100х100 см

Любопытно представить себе те парадоксы предвидения, которые пока скрыты от наших глаз. Ведь мы узнаем об их существовании только при их, так сказать, материализации. Будем надеяться, что они не окажутся столь шокирующими. А в этом эссе приведены лишь некоторые явления, по возможности, максимально детализированные и описанные. Объяснения также возможны любые, поскольку и объектом, и субъектом их будем мы сами.

Дополнительная информация www.newlinearte.com

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика