Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru
Топ-5 уродливых памятников

Сегодня День памятников, и мы решили узнать, есть ли что-то похожее на Алёнку из Нововоронежа. Или она одна в этом мире? Спойлер: нет. Читайте ниже подборку одних из самых уродливых памятников!


1. Алёнка, г. Нововоронеж

Нововоронеж Online / VK

Об Алёнке уже наверняка знает каждый. А если вы вдруг ещё не знакомы с этой красавицей, рассказываем: в 2020 году власти города Нововоронеж решили установить женскую скульптуру Алёнку. Всё ради 250-летия образования деревни Новая Алёновка, которая когда-то переросла в город. По задумке, статуя должна была вызвать чувство патриотизма, а в итоге вызвала смех во всём интернете. Через три дня памятник быстро демонтировали, а в 2021 продали на торгах.

2. Криштиану Роналду, о. Мадейра

Rafael Marchante/Reuters

В 2017 году власти Португалии решили переименовать аэропорт на острове Мадейра в честь Криштиану Роналду, знаменитого португальского футболиста. Но на этом, к сожалению, не становились и установили бюст, который, как и Алёнка, не получил признания, зато вдохновил интернет-пользователей на создание смешных мемов. Горе-скульптору пришлось сделать другую версию бюста, более удачную. Её презентовали в 2018 году.

3. Папа Иоанн Павел II, г. Рим

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Эта скульптура появилась в 2011 году и сразу стала предметом обсуждения как у жителей города, так и туристов. Претензий к статуе было много: от одеяния, которое было больше похоже на будку, до лица, напоминавшее Бенито Муссолини. Мэрия города признала ошибку и отправила статую на доработку. Обновлённый памятник поставили в 2012 году.

4. «Мать и дитя», г. Алматы

Ольга Логинова/vlast.kz

Эту скульптуру установили в 2017 году перед родильным домом в качестве подарка. Но местные жители такую щедрость не оценили, ведь ребёнок на руках матери пугает, а не вызывает умиление. По словам людей, новорождённый больше похож на старика-карлика, на персонажа из ужастиков или, на худой конец, на Добби из «Гарри Поттера», но только не на младенца.

5. «Фиеста», г. Альбукерке

Фиеста

Jim Thompson/Albuquerque Journal


Эта пара танцует традиционный мексиканский танец на территории университета в Альбукерке. Изначально, когда статуя только появилась в начале 90-х, реакция людей была однозначной: их смущали и слишком тёмный цвет кожи, и небрежные одежда, и лица. А теперь многие эту парочку любят и даже периодически подкрашивают.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+