Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
Кинопремии и кинофестивали: история и отличия

О знаменитых кинопремиях и кинофестивалях мы все слышим постоянно, и каждый год их победители и номинанты активно обсуждаются в медиа и социальных сетях. Но знаете ли вы, в чём отличия премий и фестивалей друг от друга, откуда они вообще появились и для чего их так много? Если нет, то советуем прочитать эту статью.

До «Оскара»

Родоначальниками кинопремий можно назвать кинематографические клубы. И первым из них было лондонское кинематографическое общество. Его основали писатель Герберт Джордж Уэллс и сценарист Джордж Бернард Шоу в 1925 году. Основная цель этого киноклуба заключалась в показе запрещённых в Европе фильмов по политическим причинам. Культура совместных просмотров и обсуждения фильмов развивалась вместе с индустрией, появлялись новые клубы, а вместе с ним и идея оценки фильмов.

«Оскар»

В 1926 году глава студии Metro-Goldwyn-Mayer Луис Майер во время ужина с друзьями решил основать киноакадемию и вручать ежегодные призы. Так появилась главная кинопремия мира — «Оскар».

Комик Чарли Чаплин демонстрирует Оскар, полученный им на 44-й ежегодной церемонии вручения премии в Музыкальном центре в Лос-Анджелесе. Фото: ©AP Photo

Первая церемония вручения «Оскар» прошла 6 мая 1929 года. В течение недели двадцать судей-членов киноакадемии отбирали претендентов для каждой номинации, после чего пять опытных работников индустрии определяли лучших. Уже тогда Луис Майер понимал необходимость объективной оценки для развития мирового кинематографа.

После «Оскара»

Любовь к киноискусству росла с каждым годом, поэтому появлялись новые кинопремии.

Так, в 1944 году прошёл первый американский «Золотой глобус». Его нередко называют «репетицией к Оскару» из-за его сроков проведения (он проходит за несколько месяцев до главной кинопремии). Основное отличие «Золотого глобуса» от «Оскара» заключается в оценивании картин: голосуют не деятели кино, а 90 международных журналистов, живущих в Голливуде, поэтому часто лауреаты «Золотого глобуса» более понятны зрителям. Также у этой кинопремии больше номинаций. Так, награда за лучший фильм разделена на «Лучшую драму» и «Лучший мюзикл или комедию».

Фото: ©AP Photo

В 1947 году появилась премия Британской академии кино и телеискусства BAFTA. Её цель — поддержать британский кинематограф. Также сейчас её особенность — это номинация, посвященная видеоиграм: в 2004 году британские академики приравняли игры к кино и телевидению по уровню значимости в медиапространстве.

В 1949 году мир увидел американскую премию «Эмми», которая сразу отличилась от всех предыдущих: ею награждают не за фильмы, а за телевизионные сериалы и программы.

Следующей американской кинопремией стал «Сатурн». Он был учреждён в 1972 году Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов. В его главные номинации нередко попадают фантастические блокбастеры и кинокомиксы, которые обходят крупные премии. Несмотря на низкую известность в России, в мире «Сатурн» является популярной жанровой кинонаградой.

С 1976 года во Франции стали вручать премию «Сезар». Название она получила в честь скульптора Сезара Бальдаччини, который создал эскиз для статуэтки премии. «Сезар» в первую очередь поддерживает французских режиссёров, актёров и продюсеров. В её конкурсной программе практически не представлен голливудский кинематограф.

В 1981 году появилась «Золотая малина». И отличие её в том, что в рамках этой премии награждают не лучшие, а худшие фильмы. Причём номинанты и лауреаты «Золотой малины» оглашаются за день до «Оскара». Придумал эту удивительную премию американец Джон Уилсон.

фото: a75/Zuma Press/Forum

Что же касается наших отечественных кинопремий, то в СССР впервые она состоялась в 1987 году благодаря режиссёру Юлию Гусману. Назвали эту кинопремию «Никой». Изначально эта профессиональная награда вручалась по результатам голосования, в котором могли принять участие все члены конфедерации Союза кинематографистов. В начале 1990-х появилось правило: победители определяются путём тайного голосования членов Академии кинематографических искусств.

Кинофестивали

Важно понимать, что кинопремии отличаются от кинофестивалей. В рамках «Оскара» или «Золотого глобуса» награждаются картины по итогам года. Также кинопремии обычно присуждаются по результатам тайного голосования. На фестивалях же проводятся публичные показы и конкурс, по результатам которого картины и получают призы.

Изначально кинофестивали появились вследствие потребности людей собираться вместе, смотреть кинокартины и обсуждать их. Первым же фестивалем в истории стал Венецианский кинофестиваль. Он был организован в Италии, по слухам, по инициативе Бенито Муссолини. Его открытие произошло 6 августа 1932 года. Тогда был показан фильм Рубена Мамуляна «Доктор Джекил и мистер Хайд». Впервые зрители из всех итальянских регионов могли посмотреть кино в одном месте.

Постер к фильму «Доктор Джекил и мистер Хайд»

Идею проведения фестивалей решили подхватить и в СССР. В 1935 году по инициативе главы государства Иосифа Сталина открылся Московский международный фестиваль, основной целью которого была трансляция советского образа жизни всему миру. Картины присылали из девятнадцати стран. Председателем жюри был известный отечественный режиссёр Сергей Эйзенштейн. Несмотря на масштаб мероприятия, следующий фестиваль прошёл спустя 24 года — в 1959 году.

В 1991 году в Сочи прошёл первый открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». На протяжении восьми дней в конкурсе принимали участие картины, снятые в России или имеющие статус международного кино. Предшественником фестиваля был организованный в 1990 году в Подольске «Фестиваль некупленного кино». Его руководитель Марк Рудинштейн описывал главную задачу фестиваля так: презентация новых картин, поддержка начинающих режиссёров, повышение авторитета кинопроизводства и воздействие на кинопроцесс.

фото: Кинотавр: открытый Российский кинофестиваль

Зачем их столько?

Если говорить о кинофестивалях, то они в первую очередь нужны не для зрителя, а для работников кино, так как позволяют быстрее находить новые таланты и продвигать неизвестных и молодых режиссёров. Победители фестивалей могут найти продюсеров и прокатчиков для своих последующих работ, чтобы показывать их в массовом прокате.

Например, российский режиссёр и сценарист Кантемир Балагов в 2017 году дебютировал в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале с фильмом «Теснота». В 2019 на том же фестивале он снова получил приз за лучшую режиссуру с фильмом «Дылда», после чего был выдвинут на премию «Оскар». Картина тогда попала в шорт-лист, правда, в итоге не была номинирована. А уже в этом году стало известно, что Балагов режиссирует пилотный эпизод сериала, созданного по мотивам известной игры «The Last of Us» для HBO.

Кинопремии же следят за мировыми тенденциями. Так, в последние годы музыкальный рынок захлестнула корейская волна. В 2020 году участники корейской k-pop группы BTS стали самыми продаваемыми артистами в истории Южной Кореи, и в том же году главный приз «Оскара» забрала нашумевшая картина корейского кинорежиссёра Пон Чжун Хо «Паразиты», которая к тому же стала первым в истории премии иностранным фильмом-победителем.

Кинопремии и кинофестивали ― это всегда знаменательные события в мире искусства, они способны объединять культуры и зрителей со всех уголков земли. Так что чем их больше, тем шире становится наш кругозор. И тем нам радостнее, конечно!

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика