Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru
«Что? Где? Когда?»: популярной телепередаче 46 лет!

Впервые программа вышла в эфир 4 сентября 1975 года под названием «Семейная викторина “Что? Где? Когда?”». Её автором стал телевизионщик Владимир Ворошилов, а первыми игроками — семьи Ивановых и Кузнецовых из Москвы. За 46 лет существования программы правила викторины и сами игроки менялись много раз, прежде чем интеллектуальный клуб стал таким, каким мы знаем сегодня. В день рождения культовой передачи рассказываем её историю.

С чего всё начиналось

Первая игра «Что? Где? Когда?» проходила в два раунда — первый раунд проходил прямо в доме Ивановых, а второй — у Кузнецовых. В то время участники не назывались «знатоками», знаменитый «волчок» не крутился, а участники не были ограничены во времени. По правилам семьи-участницы должны были ответить на 11 вопросов сразу, причём искать ответы можно было как и где угодно: читать книги в домашней библиотеке, открывать журналы различной тематики, обращаться за помощью к друзьям и соседям — как по телефону, так и при личной встрече (да-да, семьи могли выходить из дома!). Однако такой формат напоминал скорее хаос и поэтому не понравился телеведущему Владимиру Ворошилову, и он закрыл передачу после первого же выпуска.

Спустя год телевикторина вернулась на экраны, но уже не в семейном формате, а в клубном — появился молодёжный клуб «Что? Где? Когда?», а первыми игроками стали студенты МГУ.

С 1976 года неизменным атрибутом игр стал «волчок». Вот только выбирал он не вопрос, а игрока, который должен был незамедлительно дать ответ. Причём вопросы для игроков готовили не телезрители, а сам автор именитой передачи — Владимир Ворошилов. Только спустя какое-то время интересные и каверзные вопросы редакция программы начала принимать от зрителей. За каждый правильный ответ игроку в награду давали книгу, а за триумфальную победу — целый комплект. Новым ведущим программы стал Александр Масляков, но провёл он лишь одну программу — передача снова ушла с телеэкранов на год.

В 1977 году клуб «Что? Где? Когда?» снова вернулся в эфир, роль ведущего заменили голоса за кадром — Владимир Ворошилов, журналисты Андрей Меньшиков и Светлана Бердникова, а также геолог Зоя Арапова. Однако их имена не были известны телезрителям: команда просто озвучивала письма и зачитывала вопросы. В этом же году «волчок» впервые начал указывать не на игрока, а на сам вопрос, зародилась традиция вручать приз автору самого интересного вопроса, в зале появился новый символ программы — филин Фомка.

РИА «Новости»/Казаринов

Новые правила игры

Игра медленно, но верно менялась, авторы программы шли на эксперименты — меняли униформу, призы, количество секторов. Знакомый нам формат игры сформировался в 1982 году — любимая многими викторина «Что? Где? Когда?» уже несколько лет выходила регулярно и стала по-настоящему традиционной, игроки превратились в «знатоков», а игра продолжалась до шести очков. Позже родилась традиция приглашать артистов для проведения музыкальной паузы — на игровом столе появился скрипичный ключ, и когда волчок указывал на него, объявлялся перерыв.

«Восьмидесятые» были для игры насыщенными: поменялся главный приз (теперь лучшим «знатокам» выдавалась «Хрустальная сова»), команды играли за большим круглым столом в прямом эфире, а в качестве зрителей в зале стали собираться участники других команд, которые также могли отвечать на вопросы, зарабатывая рейтинг. В 1983 году в программе впервые появился «чёрный ящик» — деревянная коробка, обитая внутри красным бархатом. В него убирали различные предметы, которые были связаны с вопросами — чаще всего знатоки должны угадать, что спрятано в коробке.

С наступлением «девяностых» игра превратилась в настоящее «интеллектуальное казино» — команды играли на деньги, делали ставки и обращались к ведущему не иначе как «крупье». Было введено правило «смерти» команды — если «знатоки» уступали телезрителям, то они покидали клуб навсегда. Тогда же появились так называемые «красные пиджаки бессмертия», которые давали право лучшим игрокам оставаться в клубе в случае проигрыша команды. Сегодня таких правил, конечно, уже нет.

«Что? Где? Когда?» / vk.com/chgktv

Наши дни

После смерти Владимира Ворошилова в 2001 году несменным ведущим игры стал Борис Крюк. Первое время его имя не разглашалось ни членам клуба, ни телезрителям, а голос ведущего специально искажался. На съёмки программы приезжал двоюродный брат Ворошилова, что провоцировало слухи о том, что именно он занял место ведущего. Однако вскоре Борис Крюк заявил о себе, а уже в 2008 году впервые вышел к знатокам в зал.

С приходом нового ведущего поменялись и правила игры. Количество секторов на игровом столе, где были разложены письма с вопросами, тоже нередко менялось. Теперь секторов стало 13 — в последнем, тринадцатом, разыгрывался вопрос от телезрителей, которые поступали в программу во время прямого эфира. С этого же времени деньги стали получать зрители, если знатоки проигрывали. А с 2002 года «Хрустальной совой», помимо денежного приза, начали награждать и зрителей. Сегодня сумма приза зависит от раунда — за победу в первом раунде автор вопроса получает 50 тысяч, а за победу в последнем — 100 тысяч рублей.

За время своего «правления» Борис Крюк много раз отменял или менял правила, введённые ещё при Ворошилове. Так, в 2010 году Крюк отменил возможность проведения «матча-реванша», который позволял команде повторно сыграть в случае проигрыша. Но через шесть лет всё же вернул второй шанс игрокам — если команда дважды проигрывает за время сезона, то для продолжения игры в следующей серии команда должна выиграть матч-реванш.

Изменилось и количество игр за год. До 2002 года проводилось лишь две серии игр — летняя и зимняя, — которые включали в себя 17 эфиров. С 2014 года серий стало уже четыре — по 5 игр на сезон.

«Что? Где? Когда?» / vk.com/chgktv

Неугасающая популярность

В своё время викторина «Что? Где? Когда?» стала настоящим прорывом в истории отечественного телевидения. Появившаяся в годы застоя, программа стала отдушиной для советских граждан — в ней не было пропаганды, но была живость и азарт.

Сегодня программа по-прежнему популярна, причём не только среди старшего поколения, но и среди молодёжи — в школах и вузах открывают собственные клубы «ЧГК», причём не только интеллектуальные, но и спортивные, активные любители игры запускают паблики в социальных сетях. Например, сообщество «А как же серсо!?», название которого невольно относит нас к легендарной ссоре между ведущим Борисом Крюком и знатоком Фёдором Двинятиным в 2001 году, публикует на своей странице мемы, посвящённые как старым выпускам, так и новым. Самый популярный из них — про спор между Двинятиным и Крюком, когда игрок начал отстаивать свою точку зрения относительно этимологии слова «серсо». А в 2007 году на гала-концерте Сочинского фестиваля КВН появилась команда «Фёдор Двинятин», назвавшаяся в честь известного игрока клуба.

О том, что игра до сих пор удерживает горячий интерес к себе, свидетельствуют и бесконечные письма зрителей — как признавался Борис Крюк в интервью ТАСС, ежемесячно редакция программы получает около 50 тысяч писем с вопросами (а ведь ещё есть возможность прислать свой вопрос по электронной почте!).

Кстати, знаменитая игра существует не только в России! Ещё в конце 80-х программа «Что? Где? Когда?» вышла за границы Советского Союза — иностранные команды «знатоков» появились в Европе, например, в Польше, Болгарии, Чехословакии, Франции и Швеции, а также в США.

Обложка материала: «Что? Где? Когда?» / vk.com/chgktv

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика