Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru
Как мы меняем берега: 7 необычных сооружений у воды

Многие населённые пункты стоят на воде: болоте или озере, ручье или реке, море или океане. И ранее это был залог их существования и развития. Воду и путь к ней ценили. В современном мире береговую зону всё чаще стали застраивать небоскрёбами и элитным жильём. К счастью, сейчас люди переосмысливают использование пространства у воды — и оно постепенно превращается в место, где можно насладиться природой. Мы собрали для вас семь таких необычных мест: рядом с водой, над водой и даже под ней.

Kalvebod Residence, гавань Копенгагена, Дания

Источник фото: JDS Architects and KLAR Architects

Это общественное пространство в деловом районе столицы Дании. Оно представляет собой набережные и пирсы, которые стоят над водой на сваях. Вместе они напоминают волнующееся море. Архитекторы специально провели исследование, чтобы определить несколько мест, где тень от небоскрёбов не падает на набережную. Благодаря этому Kalvebod Residence удалось сделать солнечным местом, в котором можно позаниматься разными видами спорта, полюбоваться на проходящие по гавани суда и просто прогуляться после трудового дня.

Джал-Махал, озеро Ман Сагар, Джайпур, Индия

Источник фото: flickr.com/Dmitry B.

Этот прекрасный дворец как будто парит над водой рукотворного озера. На самом деле он появился тут гораздо раньше водоёма в XVIII веке и использовался как летняя резиденция. Однако вскоре в регионе наступила засуха, и правитель велел построить плотину, а река, которую она сдерживала, затопила долину и дворец. Сейчас под водой находится четыре этажа. Попасть в Джал-Махал не получится — только посмотреть с берега. Долгие годы за сооружением никто не следил, и в нём только недавно отреставрировали внешние стены.

Аэропорт «Кансай», остров близ Осаки, Япония

Источник фото: avia2.ru

Этот аэропорт начали строить в 1987 году, а открыли только в 1994-м. Причина нетривиальна — для принятия и отправки самолётов создали целый остров. В Японии, в частности рядом с Осакой, очень большая плотность населения и не так много свободной земли. Если бы власти расширили существующий аэропорт, от шума двигателей страдало бы много местных жителей. Насыпной остров был сконструирован таким образом, чтобы выдерживать землетрясения и тайфуны (к слову, он без потерь пережил и то, и другое). Сразу после постройки аэропорт начал проседать гораздо быстрее, чем рассчитывали инженеры, что вызывало опасения. Однако сейчас скорость его опускания в воду замедлилась и не грозит «Кансаю» закрытием. Сюда можно прилететь из многих точек мира, в том числе из России.

Подводный музей Musa, Мексиканский залив, Канкун, Мексика

Источник фото: musamexico.org

Жутковатое и притягательное для дайверов место, которое открылось в 2010 году. На глубине от 4 до 8 метров установлено более 500 скульптур. В основном это фигуры людей. Трое энтузиастов, в числе которых скульптор Джейсон Тейлор, привлекают так внимание к двум проблемам: взаимодействию человека и океана, а ещё к защите и сохранению коралловых рифов. По замыслу художника, скульптуры должны стать основой для кораллов и домом для многих морских обитателей. При их создании мастер использовал не обычный бетон, а морской, который не разрушается в солёной воде.

Парк Little Island, река Гудзон, Нью-Йорк, США

Источник фото: Angela Weiss/AFP/Getty Images

Этот парк находится над водой, на месте пирса №54: именно здесь высадились спасшиеся пассажиры «Титаника». Сейчас от того сооружения осталась только арка входа. В мае 2021 года здесь открыли современное общественное пространство, которое удерживают над Гудзоном 280 железобетонных свай. В Little Island можно прогуляться между растениями из разных уголков света, полюбоваться на панораму Нью-Йорка и реки, сходить на концерт или представление (для этого построили огромный амфитеатр) или просто перекусить на свежем воздухе с прекрасным видом.

Музей Гуггенхайма, река Нервьон, Бильбао, Испания

Источник фото: behance.net/dynamicforms

Это футуристичное здание было построено для филиала нью-йоркского музея. Оно напоминает инопланетный корабль, а местные сравнивают его с артишоком и распускающейся розой. Пространство музей нависает над рекой Нервьон. Здесь проходят выставки современного искусства, а перед входом стоит скульптура огромного паука. Кстати, открытие музея Гуггенхайма повлияло на развитие Бильбао: здание стало туристическим объектом и привлекло в город путешественников и их капитал.

Павильон The Cloudscape of Haikou, Южно-Китайское море, Хайкоу, Китай

Источник фото: ArchExist

Библиотека The Cloudscape of Haikou — одно из 16 зданий, которые по задумке властей должны составить единый ансамбль общественных пространств на берегу острова Хайнань. Архитекторы этого здания спроектировали его таким образом, что бетонные стены бесшовно перетекают друг в друга, поэтому здесь вы не найдёте ни одного угла.

«Духовность — основная цель архитектуры. И мы стремились создать не просто библиотеку, а городское пространство, которое люди захотят сделать частью своей повседневной жизни. Здесь встречаются архитектура, искусство, человек и природа, что даёт возможность воображению посетителей исследовать и оценить, какое значение в их жизни имеют различные проявления красоты», — рассказал Ма Янсонг, основатель архитектурного агентства MAD Architects, которое построило The Cloudscape of Haikou.

Источник фото: littleisland.org

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика