Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru
Послушайте! Пять подкастов о комиксах на любой вкус

Подкасты прочно вошли в нашу жизнь: вопрос как разнообразить ежедневную рутину теперь решить ещё проще. Но вот вопрос, чем её разнообразить, по-прежнему актуален. Сегодня мы расскажем вам о пяти комикс-подкастах на любой вкус, тщательно отобранных нами на безкомиксных аудио-просторах интернета.

Конечно, мы не утверждаем, что российские подкастеры не говорят о комиксах — ещё как говорят! Но разговорам этим обычно выделяется незначительная часть эфира гик-подкаста наряду с обсуждением новинок гейм-индустрии, кино, мемов и специфическими шутками ведущих. Если вам как настоящему любителю комиксов этого явно недостаточно, то подкасты из нашей подборки придутся вам по вкусу.

Аудитория: о комиксах с Александром Ивановичем

Цикл подкастов Российской государственной библиотеки для молодежи о российских комиксах и рисованных историях.

13 выпусков

© РГБМ

Ведущий: Александр Кунин — руководитель Центра рисованных историй РГБМ, куратор научной конференции исследователей рисованных историй «Изотекст».

Стать гостями подкаста Кунин приглашает людей, так или иначе связанных с российской комикс-индустрией: комиксистов, издателей, кураторов и популяризаторов комикса. Аскольд Акишин, Алексей Иорш, Роман Шевердин, Михаил Хачатуров и другие рассказывают слушателям, как они пришли в индустрию и чем занимаются в ней, а также делятся взглядом на сегодняшнее место рисованных историй в нашей жизни.

Интересно и по делу: без лишних шуточек и историй о том, носки какого цвета предпочитают ведущие.

Вы узнаете, что такое комикс-активизм, кто был первым русским комиксистом, как создавался комикс о жизни Льва Толстого, что такое «книга художника» и чем она отличается от комикса.

Через вселенные

Подкаст от «КиноПоиска» о комиксах и кино.

17 выпусков

© «КиноПоиск»

Ведущие: журналист Василий Сонькин, кинокритик Марат Шабаев и совладелец магазина комиксов «Чук и Гик» Иван Чернявский.

В первом сезоне подкаста ведущие обсуждают, как комиксы влияют на фильмы и сериалы (и наоборот), почему супергерои стали главными персонажами массовой культуры, как меняется индустрия и что нужно знать, чтобы не потеряться в море комикс-вселенных. Во втором сезоне вы узнаете, как важные авторы комиксов повлияли на кино (и наоборот).

Познавательно и сдержанно: ведущие дают большие исторические справки и обсуждают темы, не перебарщивая с эмоциями и крайними оценками.

Вы узнаете, как стала популярна франшиза «Мстители», почему «Скотт Пилигрим против всех» — одна из лучших экранизаций комиксов в истории и как Алан Мур изменил комиксы и возненавидел голливудские экранизации.

Раскрашенные раскраски

Подкаст о зарубежных комиксах.

201 выпуск

© Катя Чинаски

Ведущие: Илья Бройдо, переводчик комиксов, и Руслан Хубиев, переводчик МАRVEL в России, главный редактор и совладельц издательства «Рамона», блогер.

Когда-то Хубиев и Бройдо придумали записывать подкаст, чтобы выделять в своём плотном графике время на чтение комиксовых новинок. С тех пор они радуют нас обзорами на американский комикс. Ведущие разбирают серии, обсуждают номинантов на премию Айснера, проводят прямые эфиры, отвечают на вопросы читателей и изредка беседуют с приглашёнными героями. Они держат руку на пульсе главных комикс-издательств MARVEL и DC и частенько извиняются за задержку очередного выпуска.

Хорошо, но много: может развиться комплекс на фоне того, сколько ведущие успевают читать вдвоём, да ещё и на английском языке.

Вы узнаете, как решения колориста влияют на методы художника, как комикс эволюционировал от стрипа про мастера по ремонту стиральных машин до полноценной истории о девушке с ОКР (а заодно и что такое ОКР), что не все комиксы, номинированные на лучшую ограниченную серию Айснера, закончены.

Spidermedia

Подкасты от Spidermedia. Комиксы и всё, что с ними связано.

400 выпусков +

© MARVEL

Ведущие: редакция Spidermedia и все, кого они смогли заманить на запись подкастов.

Уже больше десяти лет Spidermedia, одно из главных русскоязычных сообществ поклонников комиксов, ведёт подкасты. Самые известные среди них — это «День новых комиксов», в котором обсуждают новинки комиксов, и «На панелях», в котором рецензируют и разбирают новые и старые комиксы. Несмотря на профессиональный подход к анализу рисованных историй, почти для всех ведущих подкастов комиксы — любимое хобби. Они шутят, спорят, задают друг другу комиксы на дом, обсуждают экранизации, подводят итоги года и вообще делают всё, что делают фанаты комиксов, собираясь вместе.

Душевно и обо всём: ведущие умудряются обсудить много околокомиксовых вопросов и при этом не выйти за рамки темы.

Вы узнаете, почему Джеффа Лемира можно ругать часами, откуда в детском комиксе берутся голые женщины и страшные сатанисты и какие новые жанры можно выделить в супергероике.

Раскадровка

Подкаст о комиксах от авторов комиксов.

18 выпусков

© «Раскадровка»

Ведущие: Комиксистки Карнесса и Sova

Девушки (наконец-то девушки!) делятся мнением о любимых комиксах и комиксистах и рассказывают об обновлениях своих книжных полок. Они предпочитают мангу и независимые комиксы, любят жанр хоррор и часто обсуждают анимацию. Кажется, что через их подкаст вы попадаете на дружеские посиделки в кафе с чашкой кофе и свежекупленной книгой.

Расслаблено и непринуждённо: очень низкий порог входа в подкаст. Вам не нужно знать какую-то определённую комикс-вселенную, термины комиксистов и разбирать специфические отсылки в шутках ведущих.

Вы узнаете, какие в России изданы хоррор-комиксы, как Сатоши Кон начинал карьеру в анимации, используют ли именитые комиксисты фотофоны и можно ли выжить на доходы комиксиста в России.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика