В преддверии Хэллоуина в России все чаще призывают бойкотировать западное празднество, обвиняя его в сатанизме, чуждом «братьям-славянам». Однако те тоже знали толк в бесовстве. В России издревле был свой Хэллоуин — Коляда.
Защита от нечисти
Древние кельты делили год на две равные половины: светлую и тёмную. В стык двух сезонов, ночь с 31 октября на 1 ноября, они праздновали Самайн — окончание одного сельскохозяйственного сезона и начала следующего.
Кельты верили, что именно в последнюю ночь уходящего года в мир живых проникают страшные духи. Чтобы отпугнуть их, люди гасили в домах огонь, надевали звериные шкуры и разрисовывали лица, а потом отправлялись прыгать через костры и петь непристойные песни. Для защиты домов они оставляли страшных «сторожей» — вырезанные фигурки из репы.
The Púca festival в Ирландии воссоздает дух древнекельтского Самайна. Фото: Майлз Шелли.
После принятия христианства Самайн был запрещён. В VIII веке 1 ноября стало Днём всех святых (All Hallows Even, сокращённо — Halloween). По своей сути он очень напоминал языческий праздник. Считалось, что в этот день души умерших возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых.
В настоящее время Хэллоуин потерял своё историческое и религиозное значение и стал популярным среди молодёжи поводом собраться и весело провести время.
Ряженые и ублажённые
Коляду на Руси праздновали с 25 декабря по 6 января — это время совпадало с сильными морозами и, как гласили поверья, самыми неистовыми гульбищами нечистой силы. В эти дни народ облачался в костюмы из рогов, шкур и масок, колядовал, пел песни, гадал и ходил по домам. Традиция эта появилась еще до распространения христианства у славян-язычников. Колядовщики выступали в роли духов предков, которые проведывали своих потомков и приносили залог урожайного года и благополучия. Чтобы получить их «благословение», нужно было ублажить ряженых — дать им гостинцы и подарки. Принимались и денежные подношения.
«Коляда, коляда / Отворяйте ворота, / Доставайте сундучки, / Подавайте пятачки. / Хоть рубь, / Хоть пятак, / Не уйдём из дома так! / Дайте нам конфетку, / А можно и монетку. / Не жалейте ничего, / Накануне рождество!», — гласит самая известная колядовальная песня.
Скупым колядовщики шутливо предрекали разорение, а порой и смерть: «На Новый год осиновый гроб, кол да могилу, ободрану кобылу».
«Коляда». Владимир Чумаков-Орлеанский.
Обряды сопровождались тем, что сейчас назвали бы бесовством: шумом, звоном, грохотом, лязгом железных предметов. Развлечения были насыщены эротикой, сексуальной символикой и нецензурной лексикой.
«Спустилась ночь накануне светлого христианского праздника… На земле продолжалось веселье: ...по улицам гуляли толпы молодых ребят и девчат, ряженные в вывернутые мехом вверх шубы и звериные маски... Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики... Парубки шалили и бесились вволю... Маленькие окна подымались, и сухощавая рука старухи… высовывалась из окошка с колбасою в руках или куском пирога. Парубки и девушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу… Казалось, всю ночь напролет готовы были провеселиться», — пишет Гоголь про Коляду в знаменитых «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Добавить тыквы, убрать колбасу и перелистнуть календарь с Сочельника на канун Дня Всех Святых — получаем Хэллоуин в том виде, в котором знаем его сейчас.
Светильники Джека — тыквы с вырезанными на них лицами — в славянской традиции, к слову, тоже существовали. И. А. Морозов, один из антропологов РАН, в своей книге писал: «Осенью тыквы поспеют, их вычищали изнутри, прорезали глаза, рот, ставили туда свечку и подносили к окнам».
Так почему всё же Хэллоуин?
Учитывая все схожести Коляды и Хэллоуина, вопрос противников последнего кажется вполне резонным — зачем нам западный праздник, если есть почти такой же, но свой?
Празднование Хэллоуина в России. Фото: Евгений Биятов. РИА Новости.
Ответ, к сожалению, лежит на поверхности. Сегодня Колядки превратились в архаизм, никак не сочетающийся с современной практикой. Вряд ли 6 января «толпы молодых ребят и девчат, ряженные в вывернутые мехом вверх шубы и звериные маски» выйдут на улицу и пойдут петь песни про пятачки и ободранных кобыл. Впрочем, жители деревень и российской глубинки Коляду все же празднуют. Впрочем, где-то его всё же отмечают — с тем же отрывом от религиозного и исторического значения, что и западный праздник.
Противники Хэллоуина строчат авторские колонки, обвиняя молодёжь в глупости, безответственном отношении к развлечениям и безвольной приверженности Дню чужих святых. Каждый подобный монолог обязательно сопровождается напоминаем о том, Хэллоуин не приносит никакой пользы и лишь обогащает владельцев фирм, занимающихся праздничной атрибутикой.
Против Хэллоуина выступал в том числе и депутат Госдумы Виталий Милонов, известный своими предложениями о запрете всего, что ещё не запрещено. Особенно депутата возмутила идея проведения праздника в коронавирусное время.
«Из-за оккультно-народного происхождения этимологии этого праздника его проведение не должно допускаться. Тем более это праздник, при котором люди близко находятся друг с другом, в частности употребляют неограниченное количество алкогольных напитков», — подчёркивал Милонов в разговоре с журналистами.
Коляду многие противники Дня всех святых возносят как «светлый праздник», от которого веет добром и очарованием Рождества. Однако, как мы уже выяснили, по своей сути Колядки не сильно отличались от «бесовского» Хэллоуина. На это указывают и российские верующие, которые выступают за запрет Коляды — торжества языческого, интегрированного в православную жизнь русского народа, — и призывают праздновать только «светлые» христианские праздники.
В этом году все противники Хэллоуина могут спать спокойно — вечеринки в честь праздника отменены по всей стране и никто, к счастью, не сможет ни обогатиться на «братьях-славянах», ни привлечь их к оккультно-народному бесовству.
Фото на обложке: Современные ряженые в Москве. Источник: daily.afisha.ru.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!