Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru

В Хэллоуин, когда на всех наводят страх призраки, демоны и вампиры, мы поговорим о реальной нечисти, которая поджидает нас в интернете. Ей не нужна человеческая душа, жизнь или кровь. Деньги ― вот главная цель.

Астрологи

54327

Сама по себе астрология как «звёздная религия» зародилась в 5000—3000 гг. до нашей эры. Не стоит путать её с официально признанной наукой астрономией: астрология обладает паранаучным характером и не имеет доказательств. Её суть заключается в наблюдении за небесными телами и интерпретации увиденного. По мнению астрологов, происходящее в космосе влияет на земной мир, человека и его судьбу.

Составление гороскопов ― одно из самых популярных проявлений этого верования. Предсказания строятся на трактовании расположения звёзд в определённый период времени относительно друг друга и 12 знаков зодиака. Каждый хоть раз читал в газете или журнале (а сейчас — в интернете), что ждёт овнов и какой цвет больше к лицу козерогам. Причём такие предсказания — выдумки авторов. Но люди продолжают верить гороскопу, принимая обобщённые высказывания за личные советы.

Экстрасенсы

89764

После просмотра шоу «Битва экстрасенсов» всё больше людей стало находить у себя якобы сверхспособности. Но до сих пор никому ещё не удалось доказать наличие такого таланта (В России есть специальная премия имени Гарри Гудини, которая предлагает денежную премию за демонстрацию паранормальных способностей, но пока ни один «экстрасенс» не смог пройти предварительный тест. Всего мире существует два десятка таких организаций). Правда, люди, которые обращаются за помощью к экстрасенсам, чаще всего и не требуют доказательств. Они ищут быстрое решение или объяснение своих проблем, и так называемые медиумы, ведьмы и колдуны этим пользуются. Они не больше, чем мошенники, которые наживаются на доверчивых людях, испытывающий чувство беспомощности.

Гадалки

345622

«Позолоти ручку, погадаю», ― фраза, которую теперь можно услышать не только от цыганки у вокзала, но и в Сети.

Сегодня гадалкам даже необязательно покупать разные колдовские атрибуты и украшать квартиру для большей правдоподобности: достаточно просто раздавать советы в интернете, даже не показываясь клиентам. Опять же — клиентам, которые часто обращаются от чувства бессилия, беспокойства и страха. Такие люди готовы отдавать всю зарплату, многолетние накопления и даже брать кредиты, лишь бы получить ответы на мучающие их вопросы.

Сотни придуманных отзывов, большой перечень стандартных услуг и ни одного прайс-листа ― секрет успеха сегодняшней онлайн-гадалки.

Инфоцыгане

92345

Интернет ― это площадка не только для развлечения, но и для обучения и саморазвития. Узнать какую-нибудь информацию, заняться йогой или выучить иностранный язык ― всё это можно сделать, не выходя из дома. Только вот во время поисков нужных знаний теперь можно наткнуться на курсы, которые обещают новую жизнь, деньги и быстрый карьерный рост. Конечно, с экрана телефона манящая реклама обучающего марафона от любимого блогера выглядит очень убедительно, особенно, когда есть скидка или «особые условия». Но на деле человек получает абсолютно бесполезную и всем доступную информацию за очень большие деньги.

Инфоцыгане пользуются доверием своих подписчиков и продают им некачественный контент за неоправданные суммы — получают за это миллионы и открывают новые многообещающие курсы.

Мошенники

0456

Среди нескончаемых потоков информации сложно отличить фейк от правды, что порождает огромное количество интернет-мошенников. Наживаются они на человеческой доверчивости и эмпатии.

Тысячи постов в социальных сетях с просьбами о финансовой помощи, которые сливаются с настоящими сборами от фондов и реальных организаций, электронные письма с вирусными ссылками и поддельные сайты — ловушки, в которые раньше попадало в основном старшее поколение. Сегодня от денежных уловок не застрахован никто. Единственный метод борьбы с ними ― тщательная проверка аккаунтов и сайтов, надёжные пароли от соцсетей и антивирусы. И, конечно, важно помнить, что никому нельзя сообщать CVV/CVC код карты и пароль, который приходит на телефон.

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика