Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru
7 фильмов, которые нельзя смотреть на голодный желудок

Все хоть раз смотрели или слышали про кулинарные шоу Гордона Рамзи или Джейми Оливера. Секрет их популярности прост: всегда интересно открывать для себя новые блюда, записывать некоторые рецепты и наблюдать за процессом приготовления. Однако художественному кинематографу тоже есть что предложить, когда речь заходит про кухню. Мы собрали для вас несколько фильмов про еду, которые были сняты в разных странах: от США до Японии.

«Неотразимая Марта»

реж. Сандра Неттельбек, 2001 год

Источник фото: Кинопоиск

ee27c077-0b31-4309-838b-d267f472bb20

Этот фильм уже можно считать классикой гастрономического кинематографа.

Главная героиня — шеф-повар известного ресторана в Гамбурге, для которой работа занимает первое место в жизни. Но однажды у неё случается трагедия: сестра погибает в автокатастрофе, и теперь Марта вынуждена удочерить свою племянницу. Ребёнок требует внимания и заботы, а в ресторане тем временем появляется новый повар, который метит на место главной героини...

Существует американский ремейк на этот фильм, который называется «Вкус жизни». Он вышел в 2007 году, и главные роли в нём сыграли Кэтрин Зета-Джонс («Титаник», «Легенда Зорро») и Аарон Экхарт («Тёмный рыцарь», «Чудо на Гудзоне»). Обе кинокартины идеально подойдут для осеннего вечера под чашечку чая, глинтвейна или какао. И не забудьте взять закуски, иначе будете весь фильм будете пускать слюни.

«На обочине»

реж. Александр Пэйлин, 2004 год

Источник фото: Кинопоиск

649c184e-151f-4b5a-8b84-19f110065723

Если вы ценитель вина, этот фильм точно для вас.

Писатель-неудачник Майлз Рэймонд вместе с другом Джеком Коулом отправляется в винный тур по Калифорнии. Герои много пьют (на самом деле на съёмках напитки были безалкогольными), а ещё пытаются строить отношения с женщинами, с которыми они познакомились во время путешествия. Одну из них играет Сандра О, известная по сериалам «Анатомия страсти» и «Убивая Еву».

Интересно, что после выхода «На обочине» в Америке подскочили продажи вина марки «Пино нуар». А сам фильм взял «Оскар» за лучший сценарий, два «Золотых глобуса» и BAFTA.

«Рататуй»

реж. Брэд Бёрд, Ян Пинкава, 2007 год

Источник фото: Кинопоиск

cf05b961-c2c4-40b2-9857-9f0ca8a6d4c6

Это история обаятельного крысёнка, который не разделяет ненависть своего вида к людям и готовит как шеф-повар.

Крысёнок Реми волей случая оказывается в парижском ресторане, который после смерти создателя теряет популярность. Там Реми встречает неуклюжего официанта и начинает ему помогать, сидя под его колпаком и дёргая за волосы. У дуэта даже получается угодить ресторанному критику: они готовят рататуй (блюдо из баклажанов, болгарского перца и помидоров) с соусом, который придумал Реми. Критик остаётся в восторге от вкуса, который напоминает ему еду из детства. Это мультфильм не только о высокой кухне, но ещё и о дружбе, любви и о том, что каждый полезен на своём месте.

Кстати, крысёнка Реми в русском дубляже озвучивал Сергей Бурунов, который известен голосом ДиКаприо и ролями в российских комедийных сериалах.

«Повар на колёсах»

реж. Джон Фавро, 2014 год

Источник фото: Кинопоиск

08ede497-5f19-4a97-9b3a-b7cebfe91f38

Эта комедия про шеф-повара лос-анджелесского ресторана, которому владелец мешает реализовываться и экспериментировать на кухне.

После череды неудач Карл Каспер открывает свой фургончик с едой и вместе с сыном отправляется в путешествие по штатам, продавая кубинские сэндвичи. Этот фильм о том, что на пути к мечте нужно пройти через разочарования, а соцсети могут молниеносно разрушить твою карьеру и также быстро снова вознести на пьедестал. Но самое главное в жизни — люди, стоящие за нами (иногда 10-летний мальчик с айфоном может сделать больше, чем опытный пиарщик), и дело, которым мы занимаемся с любовью и отдачей, не взирая на трудности.

Джон Фавро, который сыграл телохранителя Железного человека и выступил режиссёром первых двух частей об этом супергерое, не только снял фильм, но и исполнил в нём главную роль. К проекту он привлёк коллег, с которыми работал в Marvel: Роберта Дауни-мл. и Скарлетт Йоханссон. Наставником Фавро на съёмках был шеф-повар Рой Чой, с которым режиссёр позже сделал документальный проект для Netflix «Разговоры шеф-поваров».

«Хлеб на радость»

реж. Юкико Мисима, 2012 год

Источник фото: WA Staff

16ee83e6-b043-4a3c-aa9f-dd069e06322b

Это то кино, которое нужно не смотреть, а созерцать. Повествование никуда не торопится, и весь фильм насыщен сельским спокойствием запахом свежеиспечённого хлеба.

Семейная пара Сан и Ри переезжает из многомиллионного шумного Токио в японскую глубинку. Тут они открывают магазин хлеба: муж занимается выпечкой, а жена готовит другую еду. Без традиционного чаепития тоже не обойдётся.

К тому же картинка в «Хлебе на радость» напоминает не реальную жизнь, а кадры из аниме — настолько нереальными кажутся пейзажи вокруг дома главных героев.

«Официантка»

реж. Эдриенн Шелли, 2007 год

Источник фото: Кинопоиск

0273b41f-08fc-4e3b-9c0b-d3e6325ae16b

Готовьтесь подсчитывать калории: в этом фильме будет много пирогов.

Главная героиня Дженна работает с подругами официанткой, не очень счастлива в браке и мечтает поучаствовать в конкурсе по выпеканию пирогов. Однако ставшая неожиданностью беременность почти разбивает надежды Дженны. Один из слоганов фильма: «Если бы жизнь была такой же простой, как пирог». Это кинокартина о том, «как живётся бедной испуганной женщине», и о том, что она на многое способна.

Режиссёр «Официантки» Эдриэнн Шелли написала сценарий фильма, во многом опираясь на реальные ситуации из своего опыта. Премьера состоялась на кинофестивале «Сандэнс», но режиссёр этого уже не увидела: её убил мужчина, которого она застала за кражей своего кошелька.

«Запретная кухня»

реж. Фернанду Гроштейн Андради, 2019 год

Источник фото: Кинопоиск

4e19c37b-7c02-46f6-b66c-45759b5ff30a

Многовековые конфликты — сложно и непонятно, особенно когда ты ребёнок и не имеешь права голоса. Споры возникают даже насчёт еды!

Это история двенадцатилетнего мальчика Эйба. Он живёт в Бруклине, и в его семье мать — еврейка из Израиля, а отец — мусульманин из Палестины. Из-за этого в доме никогда не бывает согласия и звучат постоянные скандалы. Эйб, которого играет Ноа Шнапп («Очень странные дела»), пытается помирить свою семью с помощью готовки — он придумывает новые блюда. А ещё мальчик изучает кухню Бруклина на летних каникулах и ведёт собственный кулинарный блог.

Быть может, многолетние конфликты не решить только едой. Но это — взгляд ребёнка на непростую семейную родословную и его попытка примирения сторон.

Источник фото: Кинопоиск

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика