Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru

Произведения знаменитых художников продаются за огромные деньги. Однако далеко не каждое полотно пользуется спросом у ценителей живописи. Чтобы определить приблизительную стоимость картины, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям.

Как выбрать картину

Определение времени создания картины

Наличие даты и подписи автора на картине существенно облегчает установление времени ее создания. Например, произведение Девочка с персиками, написанное Валентином Александровичем Серовым в 1887 году, оценивается дороже многих работ XX столетия.

При отсутствии отметок о дате написания на холсте специалисты изучают его особенности, технику живописи, состав грунтовки и краски. Зачастую это делается при помощи специального оборудования. Мастера разных эпох применяли различные приемы при изготовлении красок и при создании полотен. На основании этих сведений можно достаточно точно датировать картину.

При отсутствии необходимых знаний и специального оборудования следует внимательно осмотреть обратную поверхность холста. Светлый оттенок свидетельствует о том, что возраст произведения не превышает тридцати лет, тогда как темный оттенок указывает на давность его создания. Помимо самого холста надо изучить состояние подрамника. С течением времени он становится темнее, и по этому признаку можно выявить антикварную живопись. Единственный момент: возраст холста может отличаться от возраста подрамника, что затрудняет оценку.

Оценка сохранности холста

Значительное повреждение полотна или слоя краски понижают художественную ценность живописи. По этой причине стоимость произведения с разрывами, трещинами и сколами, созданного известным автором в начале XIX столетия, может быть в разы меньше стоимости цельной работы менее известного художника. Ведь поврежденное полотно требует реставрации, за которую приходится платить немалые деньги.

Определение художественной ценности произведения

Художественная ценность картины складывается из нескольких составляющих, в том числе:

Жанр. У каждого из направлений живописи есть свои особенности.

Тема и композиция. Дороже всего стоят произведения искусства, темы которых являются редкими. Кроме того, высоко ценятся картины, отличающиеся от основной массы полотен еле различимыми деталями.

Техника живописи. У многих художников есть индивидуальный почерк, что придает их работам уникальность и делает их востребованными среди коллекционеров.

Оценка качества картины

Эксперт отличит полотно, созданное начинающим художником, по следующим признакам:

— отсутствие перспективы, дающей объем;
— нарушение пропорций;
— грязные оттенки, получающиеся при использовании низкокачественных материалов и неправильном смешивании красок;
— размытые линии, очевидная небрежность мазков;
— наличие чужеродных пятен, не вписывающихся в композицию и стиль картины.

По перечисленным признакам можно сделать вывод, что произведение не представляет большой ценности для коллекционеров. Однако существуют и исключения. Неспециалисты отнесут многие шедевры мировой живописи к дилетантским работам, хотя они оцениваются очень дорого.

Определение рыночной стоимости

Громкое имя художника и идеальное состояние картины не гарантируют ее продажи по высокой цене. Все зависит от рыночного спроса. Именно он определяет, за какие произведения дают большие деньги, а за какие – символическую плату. На текущий момент в моде может быть абстракционизм, через год – пейзажи, а спустя три года – живопись голландских мастеров. Поэтому цены на картины непрерывно меняются. Не обладая специальными знаниями и практическим опытом, оценить картину очень трудно. Для решения этой проблемы лучше всего обратиться за помощью к специалисту.

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика