Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru
«Это изменит мою жизнь»: кто и почему выиграл «Букеровскую премию 2021»

В ночь с 3 на 4 ноября прошла церемония вручения главного приза «Букеровской премии» этого года. Её получил южноафриканский писатель и драматург Дэймон Гэлгут за роман «Обещание» о семье белых фермеров из ЮАР.

Для Гэлгута это не первое знакомство с премией. Его романы уже были в шорт-листе в 2003 и 2010 годах. Сначала там оказался «Добрый доктор» — история о молодых врачах, дежурящих в пустой больнице. А потом «В незнакомой комнате» о поиске идентичности. Оба раза главный приз забирали другие авторы, но в этом году Гэлгут наконец получил награду.

В шорт-листе 2021 года оказалось только двое бывалых авторов: Гэлгут и Ричард Пауэрс со своим «Недоумением» (нобелевский лауреат Кадзуо Исигуро был в лонг-листе, но в короткий его не взяли). Борьба непростая. С одной стороны роман лауреата Пулитцеровской премии о взаимоотношениях отца и сына, а с другой — трагичная история невыполненного обещания, метафора, раскрывающая крупные потрясения родной для Гэлгута Южной Африки.

Конечно, есть ещё «Поездка на север» Анука Арудпрагасама о последствиях тридцатилетней гражданской войны, постмодернистский роман Патриции Локвуд «Никто об этом не говорит» о смешении реального и виртуального миров, «Люди удачи» Надифы Мохамед о несправедливо осужденном афроамериканце и «Большой виток» Мэгги Шипстед — все эти книги тоже были в шорт-листе. И теперь их авторов ждёт по 2500 фунтов стерлингов вместе со специальным изданием произведения. К тому же после короткого списка престижного «Букера» на этих писателей начнут обращать больше внимания.

О сюжете «Обещания» мы рассказывали ещё в начале августа, когда жюри только огласили длинный список. Семья Суортов (англ. Swart), по словам Гэлгута, это «объединенный образ» всего, что окружало его во времена детства в Претории. Но показательными их характеры делает «время, в которое они живут. Книга строится вокруг четырёх похорон, каждые из которых проходили в разное десятилетие. При этом каждый раз у власти новый президент, а над страной веют другие ветра. Хотя большая часть истории — бэкграунд, он вызывает в голове ощущение уходящего времени и изменений в большей части страны».

59

Почему победило именно «Обещание»? К сожалению, нам никогда не услышать жарких споров, разгоравшихся в комнатах жюри «Букеровской премии», но мы можем выдвинуть свои предположения. В первую очередь, Дэймон Гэлгут — отличный писатель. Первую книгу он издал в 17 лет, с тех пор написал девять романов, каждый из которых замечателен по-своему. Во-вторых, «Обещание» обращает внимание читателя на непопулярную Южную Африку. Разве нас волнуют проблемы этой страны? Разве мы знаем о ней что-нибудь, кроме странички в Википедии? Трудности этих людей далеки от нас, тогда зачем нам им сопереживать? Что ж, если у вас в голове всё ещё висит этот вопрос — пора открывать «Обещание».

К слову, обладателем Нобелевской премии по литературе в этом году тоже стал автор родом из Африки. Танзанийский писатель Абдулразак Гурна был удостоен премии за «бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами». Думаем, складывающаяся тенденция в книжном мире видна невооруженным взглядом. Может быть, и нам, рядовым читателям, стоит открыть для себя по-новому, казалось бы, далекий жаркий континент.

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика