Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru

В наше время не заниматься самообразованием — значит безнадёжно отстать от жизни. Тысячи курсов на любую тему в соцсетях, лекции на YouTube и крупные образовательные онлайн-проекты дают возможность любому человеку изучить сегодня что угодно. В нашей подборке не будет TED, «Научпока» и «Арзамаса», зато будут другие проекты — не менее интересные и познавательные.

«Открытый музыкальный лекторий»

ab9213ad-1e8d-460d-9858-70500b4d7410

Источник фото: vk.com/lectoriy_1703

Задумывались ли вы хоть раз, что отличает песни «Би-2» от «Мумий Тролль»? Речь не про слова, а про то, как устроена их музыка. Чтобы понимать это, необязательно ходить в музыкальную школу, тем более, что такому вас там вряд ли научат.

«Открытый музыкальный лекторий» — это записи реальных лекций от музыковеда Анны Виленской. Только на этом канале вы услышите размышления о Моргенштерне и Cream Sode под струнный квартет и разберётесь, в чём особенности аккордов «Кино» и ритмической геометрии Земфиры. Кстати, вам сразу предлагают включать лекции фоном — так же, как мы поступаем с музыкой.

«Так вышло»

54aef13b-0cff-4a66-95dc-8042538ee2c2

Источник фото: ТакВышло/YouTube.com

Все говорят о новой этике. Стремительно меняются нормы поведения на работе и в общественных местах. А уж количество скандалов, когда чьё-то высказывание или творение оскорбляет чувства других людей, с каждым годом только увеличивается. Что со всем этим делать и как уследить за изменениями?

«Так вышло» — видео-подкаст студии «Либо Либо». Его ведущие обсуждают самые насущные проблемы в контексте этики. Екатерина Кронгауз и Андрей Бабицкий обращают внимание на моральные коллизии, о которых не всякий готов разговаривать. А если у вас после прослушивания останутся вопросы — подкастеры делают открытые записи с участием слушателей. Их можно посмотреть на ютубе или прослушать на любой удобной платформе.

«Настоящее Время. Док»

33e50c7f-2ab3-4ae6-bdc4-cb41818f7007

Источник фото: НастоящееВремя/YouTube.com

Всем нам ещё в школе рассказали, что Россия занимает 1/6 земного шара. Однако ни в школе, ни в университете не показывают, как живётся в маленьких российских городках и посёлках.

«Настоящее время Док.»* — это YouTube-канал проекта, на котором публикуется лучшее документальное кино России. Здесь выходило множество заметных проектов, например, фильмы Андрея Лошака про историю русского интернета. Однако жемчужина этого канала — рубрика «Неизведанная Россия». В ней вам расскажут о таких местах, куда вы вряд ли поедете в отпуск. Она — про маленькие точки на карте (а иногда нет и их), где всё ещё живут люди нашей огромной страны, несмотря на все трудности и нищету. Это иная Россия, порой более прекрасная, чем та, которую мы знаем.

*Телеканал «Настоящее время» в РФ признан иностранным агентом.

«Радио Долин»

4ea959c3-8880-449e-ae5c-0954f7bafae3

Источник фото: radiodolin/YouTube.com

Как среди огромного количества разборов фильмов и реакций на новинки кинематографа выбрать качественный?

Антон Долин — самый известный кинокритик России. Он выпускает журнал о кино, делает подкасты о кино, пишет книги и статьи про кино. А ещё ведёт YouTube-канал «Радио Долин». В своих видео он реагирует на новости кинематографа, разбирает новые фильмы и проводит интервью со знаменитыми режиссёрами. Здесь же вы найдёте оперативные разборы кинофестивалей. Если у вас нет времени читать большие рецензии, этот канал — лучшая альтернатива, а Антон Долин — один из лучших экспертов.

«А поговорить?»

84c85ec6-4fb7-4a39-880c-8a5aaf768db9

Источник фото: апоговорить/YouTube.com

Если вы привыкли в формату интервью и устали слушать записи лекций из университета — рубрика «Наука» на канале «А поговорить?» создана именно для вас.

Ирина Шихман задаёт экспертам вопросы, которые возникают у любого человека, ничего не понимающего в теме. Здесь вы найдёте интервью с учёными их самых разных областей. Про науку с Ириной Шихман говорили вулканолог, микробиолог, биоинформатик, антрополог и, конечно, главный популяризатор науки в России — Илья Колмановский (он делает подкаст «Голый землекоп»). И это далеко не полный список!

Simple run

f2165ccc-8e56-483a-bb30-cfde294d9d32

Источник фото: SimpleRun/YouTube.com

Возможно, вы никогда об этом не задумывались, но спорт — это сложный умственный процесс. А ещё заниматься спортом нужно не «как получится», а соблюдая важные правила и выбирая для себя лучшие техники.

Например, вы бегаете, значит, должны контролировать: пульс, дыхание и то, как вы ставите ноги, работаете руками и держите корпус. А когда вы выходите на пробежку регулярно и хотите участвовать в забегах, перед вами неизбежно встают вопросы: можно ли пить алкоголь и кофе? как распределить свои силы на всю дистанцию? и какие кроссовки выбрать? Канал Simple run не просто рассказывает про теорию бега. Его эксперты на личном примере показывают все техники. И бегут марафон!

«Горожане 2.0» от Русской службы BBC

e5357fa0-2656-4ab9-9606-6b214a2d70a4

Источник фото: BBCRussian/YouTube.com

Слышали когда-нибудь, что велосипедисты в Лондоне борются против поножовщины? Или что клипы развенчивают мифы об Африке? А может, видели где-нибудь вывеску советских игровых автоматов и задавались вопросом, кому они нужны сейчас?

На всё это есть ответы у проекта BBC «Горожане 2.0». У них вы найдёте короткие ролики на 5-20 минут, которые рассказывают о людях со всего земного шара и об их необычных занятиях, активностях, проблемах и желаниях. Увидеть страну можно в любом фильме от National Geographic, а вот понять людей, которые в ней живут, — только погрузившись в их действительность. Все видео переведены на русский язык.

Источник фото: ru.freepik.com/ijeab

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика