Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru
Как устроен комикс-центр в SMART-библиотеке имени Анны Ахматовой

У нас две новости: как водится, начнём с плохой. Цены на книги в 2022 году выросли в 1,5–2 раза. А если вы любите читать комиксы — приготовьтесь к тому, что скоро найти томик дешевле 800 рублей окажется сложнее, чем понять, зачем супергерои носят трусы поверх штанов. Но есть и хорошая новость — в России появляется всё больше библиотек комиксов, в которых можно бесплатно читать классические популярные серии и новинки.

Мы обратились к Косаревскому Владимиру, директору SMART-библиотеки имени Анны Ахматовой, и Андрею Дроздову, руководителю комикс-центра и популяризатору комиксов, чтобы выяснить, как получить доступ к коллекции комиксов в почти пять тысяч наименований в Крылатском районе Москвы. Оказалось, что доступ этот получить довольно просто, а в придачу к нему прилагаются бесплатные лекции, квизы, фестивали, мастер-классы, а также капучино с растительным молоком, звуконепроницаемые кабинки, Wi-Fi, хорошее кино и, конечно же, обаяние и неиссякаемый популяризаторский запал Андрея Дроздова.

Самое главное — соблюдать правила.

11

Правил слишком много? Не знаете с чего начать? Не переживайте, сейчас всё расскажем.

Шаг первый. Готовим документы

Вы никогда не были в библиотеке? У вас нет пледа, тапочек, московской прописки, синей ручки для заполнения бланка и филологического образования, не переживайте — сегодня это всё вам не понадобится. Вам нужен только паспорт или документ его заменяющий, и, возможно, маска по постоянно меняющимся стандартам постпандемийного времени.

«Что нужно кроме паспорта? Желание читать? Хм, чувство юмора?» — смеется Андрей Дроздов.

Цифровизация дошла до того, что даже читательский билет сейчас вы можете получить в электронном виде, не выходя из дома через сайт mos.ru. Причем этот билет будет единым для всех Московских библиотек (за исключением Федеральных). По нему можно также удалённо посмотреть электронный каталог комикс-центра и выбрать книгу, которую вы будете читать в библиотеке.

«Сейчас всё настолько упростилось, что странно скорее не приходить в библиотеки, чем приходить», — говорит Владимир Косаревский.

У вас есть паспорт, но он не российский? Не беда, вы всё равно сможете читать комиксы в библиотеке в режиме читального зала. Вам 12 и у вас вообще нет паспорта? Просто приведите первый раз в библиотеку любого взрослого, у которого он есть.

22

Шаг второй. Планируем поездку

Теперь, когда вы запаслись электронным читательским билетом, паспортом или человеком, у которого он есть, настало время планировать поездку. SMART-библиотека имени Анны Ахматовой находится на Крылатских холмах. Заранее посмотрите схему проезда и часы работы на сайте. На всякий случай изучите программу мероприятий, которые проводит комикс-центр, будет обидно, если вы не успеете к началу интересного события. И обратите внимание, что на некоторые мероприятия надо регистрироваться заранее, просто потому что в помещении ограниченное количество посадочных мест.

«Мы проводим лекции, квизы, уроки по созданию комикса, презентации новинок, а также тематические мероприятия, такие как День Бэтмена и фестиваль комиксов», — делится Андрей Дроздов.

В библиотеке есть кафе, в котором можно поесть и даже выпить кофе на выбор (в том числе и с растительным молоком). Но если у вас особая диета, заранее подумайте о своём питании. Можно взять еду с собой и поесть в специально отведённом для этого месте (это не запрещается) или изучить меню ближайших точек общепита.

Шаг третий. Приходим в библиотеку

В SMART-библиотеке имени Анны Ахматовой есть два входа — в детское и взрослое отделение, вы можете воспользоваться любым, ведь внутри это большое единое пространство, никак не разделённое. При входе в библиотеку стоит подойти на кафедру к библиотекарю и зарегистрировать своё посещение. Всё же это бюджетное учреждение, и им это нужно для отчетности.

«У нас нет на входе турникетов, поэтому иногда люди просто приходят к нам в библиотеку и не регистрируются. Мы заметили это и стали сами брать в руки смартфоны, обходить и регистрировать людей, которые находятся внутри», — жалуется директор библиотеки.

Если Андрей Дроздов на месте, он может проконсультировать вас, рассказать про комиксы, достать книги с верхних полок или из хранения и ненароком разжечь интерес к этому виду искусства у любого случайно проходящего мимо стеллажей с комиксами. Но даже если его нет — не стесняйтесь обращаться с вопросами к любому библиотекарю.

Комикс-центр работает по схеме читального зала, поэтому книги на руки там не выдают. Но вы можете свободно читать их сколько угодно внутри, предварительно оформив их на свой читательский билет на кафедре, для этого в библиотеке есть столы, стулья, диваны и даже кресла-мешки.

33

Шаг четвертый. Выбираем комиксы

В фонде комикс центра более четырех тысяч экземпляров — это внушительная цифра для муниципальной библиотеки. Такой объем удалось скомплектовать в основном благодаря краудфандинговым кампаниям, проводимым в начале работы комикс-центра. Сбор средств — это не стандартная для библиотек ситуация — она стала возможной благодаря руководителю комикс-центра, сумевшему заслужить доверие людей.

«Когда Андрей стал медийной персоной [сегодня Андрей Дроздов говорит о комиксах на телеканале «Пятница» и радио «Маяк», — прим. ред.], — рассказывает Владимир Косаревский. — издатели стали активно сотрудничать с ним, в том числе дарить свои новые комиксы в коллекцию центра. Сегодня фонд комплектуется в основном благодаря издательствам и закупкам через наш отдел комплектования».

Своими новинками на постоянной основе с библиотекой делятся такие издательства, как «Бумкнига», «Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус». Люди тоже часто приносят комиксы в дар. А ещё библиотека сама выпустила уже две книги комиксов из серии «Поэты Серебряного века» про Ахматову и Гумилёва. Точно известно, что впереди нас ждут комикс-истории про Маяковского и Цветаеву и ещё несколько секретных книг.

«Мы целиком погружены в создание пяти книг комиксов, это будет наш большой сюрприз», — загадочно сообщает Андрей Дроздов, который выступил автором идеи в двух уже изданных комиксов.

При таком разностороннем комплектовании практически каждый сможет выбрать комикс на свой вкус. Если вы пока не знаете с чего начать, то комикс-центр поделился с нами топ-10 самых востребованных книг.

  • Серия «Наруто» Масаси Кисимото
  • Серия «Атака на Титанов» Хадзимэ Исаямой
  • «Бэтмен: Убийственная шутка» Алана Мура и Брайана Болланда
  • «Дневник Анны Франк» Ари Фольмана и Дэвида Полонски
  • «Дэдпул. Минибус. Том 2» Банны Каллен
  • Серия «Гравити Фолз» Алекса Хирша
  • «Флэш» серия New 52
  • Серия «Современный Человек-Паук» Марка Багли
  • «Вирусы и микробы» Фаллина Кох
  • «Львы Багдада» Брайана К. Вон

44

Шаг пятый. Разбираемся с маркировкой

Вы вроде бы выбрали комикс из электронного каталога дома, а в зале его не найти. Как же быть? Конечно, обратиться за помощью к библиотекарю. Ведь кроме очевидной причины — комикс сейчас читает кто-то ещё — могут быть и другие. Одна из них — возрастная маркировка 18+.

«18+ — это не значит, что в книге есть порнография, просто это часть культуры для взрослых. Часто такие ограничения связаны со сценами насилия. Иногда даже мы не можем понять, почему издатель поставили 18+. У них очень много законов, которые надо соблюдать», — говорит Владимир Косаревский.

Часть книг, в основном очень откровенно рассказывающих о разных аспектах жизни, находятся в хранилище и выдается только совершеннолетним. Другие комиксы с маркировкой 18+ стоят на отдельных полках и убраны повыше от детей. Если вам нет восемнадцати, но вы хотите почитать, к примеру, «Атаку на Титанов», сотрудники библиотеки не смогут разрешить вам это сделать. Правда, можно прийти с родителями, они-то имеют право брать своим детям всё, что пожелают.

Шаг шестой. Уважаем книгу

Поскольку большинство посетителей комикс-центра — это подростки до 16 лет, основным врагом комиксов становится еда. Дети любят есть чипсы, шоколадки и пить «Колу» прямо с книгой в обнимку и оставлять на ней жирные и липкие пятна. Так делать не стоит. Также не стоит класть книги на пол, сильно выворачивать их, загибать страницы. Библиотекари будут пресекать подобное, ведь их основная задача — поддерживать фонд в сохранности.

«Главное помнить о культуре чтения и библиотечной гигиене. Ставьте книгу на место, если не помните, где её взяли, просто отдайте библиотекарю. Он найдет ей место», — делится Андрей Дроздов.

Если вы всё же умудрились испортить книгу, то согласно общебиблиотечному правилу должны будете принести взамен такую же или равнозначную ей (по той же цене, из той же серии). Конечно, иногда самые популярные книги портятся сами от постоянного чтения. Для них в хранилище есть дубликаты на замену.

55

Шаг седьмой. Когда устал читать

Вы три часа читали абсолютное издание «Хранителей», устали, проголодались и хотите передохнуть. Самое время посмотреть, что ещё есть в SMART-библиотеке имени Анны Ахматовой. Это уникальное пространство для Москвы и, наверное, России: в одном месте здесь сосредоточено максимальное количество культурных, образовательных, интеллектуальных услуг. Есть зона коворкинга, звукоизоляционные кабинки, где можно проводить важные переговоры, кинозал, кафе, лекционный зал, типография, студия звукозаписи и даже коллекция старинных изданий и книг с автографами авторов.

«Важно понимать, что люди к нам приходят не на пять минут. Наша библиотека — это открытое пространство, в котором можно провести целый день», — рассказывает Владимир Косаревский.

Также вы можете купить комиксы про поэтов Серебряного века в небольшим магазинчике библиотеки или взять книги (все кроме комиксов) на дом. И не забывайте, библиотека закрывается в 22:00.

И пару вопросов напоследок

— Андрей, почему вы не выдаёте комиксы на руки? В других библиотеках это обычная практика.

— Потому что я так хочу [делает страшные глаза и улыбается, — прим. ред.]! В других библиотеках именно поэтому и нет пяти тысяч наименований. Нам не надо хранить дубли, каждый комикс у нас в единственном экземпляре. Из большого числа появившихся повторов нам даже удалось открыть филиал в библиотеке Гагарина с фондом 500 книг.

— Владимир, в библиотеке должна быть тишина?

— Ой да [смеется,— прим. ред.], чаще всего мне жалуются именно на то, что у нас не тихо. Конечно, когда открытое пространство с большим количеством посетителей, часть из которых к тому же дети, тишины быть не может. Именно для этого мы и придумали звукоизоляционные кабины, чтобы у тех, кому это необходимо, были зоны тишины. Но вообще если в библиотеке тихо, потому что в ней нет посетителей — мы против такой тишины!

66

В статье использовались иллюстрации из брошюры «Правила нашей библиотеки», подготовленной компанией LegalPics. Художник: Валентин Поткин. Авторы идеи: Андрей Дроздов, Мария Дорошенко.





А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика