Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru
Экскурсия по родным местам Юрия Хоя

Юрий Хой вдохновлялся западным роком, любил рэп, а свой стиль определял как фьюжн. Сложно поверить, что человек таких прогрессивных взглядов рос в советское время в Воронеже. Об этом городе и его местах, ставшими ключевыми для становления Хоя, — читайте ниже.

dm

Источник фото: varandej/varandej.livejournal.com

Воронеж

Воронеж — город-миллионник, который был основан в XVI веке. Официально он считается родиной воздушно-десантных войск (и, согласно «Википедии», колыбелью военно-морского флота), но для любителей тяжёлой музыки Воронеж — это, конечно, всё же родина группы «Сектор Газа».

Не все знают, но название группы Хой придумал не в честь территории на берегу Средиземного моря, которая долгое время была предметом острого конфликта Израиля и Палистины, и поэтому часто упоминалась в новостях: Сектором Газа в шутку называли Левобережный район Воронежа, воздух которого был отравлен заводскими выбросами. Как раз в этом районе, на улице Циолковского, в доме 119, и жил Хой.

klb

Источник фото: varandej/varandej.livejournal.com

Клуб Энергетиков

В 80-х его знали как ДК ТЭЦ-1 или Воронежский рок-клуб, который был открыт по типу Ленинградского рок-клуба обычным работягой авиазавода Александром Кочергой. Именно там в декабре 1987 года впервые на сцену вышел ещё никому не известный Юрий Клинских (настоящее имя Хоя). Музыкант тогда исполнил под гитару несколько песен, среди которых была «Колхозный панк», ставшая в будущем его визитной карточкой.

dk

Источник фото: varandej/varandej.livejournal.com

Дворец культуры имени Кирова

Вспоминая о первых концертах Хоя, важно сказать также о ДК им. Кирова. Сейчас сложно поверить, что ныне разрушенное здание когда-то было не только излюбленным местом у рокеров, но и центром культурной жизни вообще: во дворце, помимо зрительных залов, были организованы комнаты для спортивных занятий, различные кружки и библиотека. А в 1964 году здесь случилось важное событие для кинематографа — состоялась премьера фильма Василия Шукшина «Живёт такой парень».

stad

Источник фото: департамент физкультуры и спорта Воронежской области

Стадион «Буран»

Стадион же прославился тем, что 15 октября 1989 года здесь состоялись сразу два концерта: и «Сектора Газа», и «Гражданской обороны». Её лидера — Егора Летова — Юрий Клинских очень любил, да настолько, что его клич «Хой!» позже превратил в собственное имя. Интересно также то, что до выхода на сцену лидер «Сектора Газа» подошёл к лидеру «Гражданской обороны», чтобы наконец познакомиться, но оба остались разочарованными: Е. Летов посчитал Клинских обычным гопником, а Ю. Клинских не увидел в худощавом музыканте в очках страшного анархиста.

Обложка: varandej/varandej.livejournal.com

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика