20 лет назад ушёл из жизни Сергей Бодров-младший, культовый герой 90-х. Помимо таких картин, как «Брат», «Брат 2» и «Кавказский пленник», Сергей Бодров принимал участие в телешоу, которые смотрела вся страна, с трепетом ожидая новые выпуски. На примере программ «Марафон-15.Старт», «Взгляд» и «Последний герой» мы расскажем, почему российское телевидение прошлого было даже круче, чем YouTube.
«Марафон-15. Старт»
Мало кто знает, но Сергей Бодров появился на экране ещё в 1992 году в проекте «Марафон-15. Старт» — 20-летний юноша забежал в аппаратную студию детских программ «Останкино» со своей идеей нестандартных «Весёлых стартов». Этот спецпроект, который выходил довольно редко, был ответвлением от основной программы «Марафон-15». Фишкой новой передачи стало то, что конкурсы представляли собой олимпийские дисциплины в необычном формате: вместо упражнений на бревне — проход по нему с чемоданом, вместо парусных гонок — заплыв на матрасах.
Вместе с Бодровым программу вели Аркадий Бритов и Екатерина Аветисян, и они сами писали сценарии своих выпусков. Сейчас эти выпуски могут показаться зрителям сырыми, ведь где-то не вырезаны моменты с оговорками, а монтаж кажется странным, но именно все эти погрешности делают программу живой и интересной.
В шоу можно увидеть, как молодой Бодров ещё немного нервничает перед камерой, но точно знает, каким должен получиться репортаж. Задолго до того, как это стали делать профессиональные журналисты, он начал брать комментарии у спортсменов прямо во время матча, и именно это дало новое дыхание спортивной журналистике и показало вектор развития жанра.
«Взгляд»
Программа «Взгляд» была подготовлена Молодёжной редакцией Центрального телевидения и выходила в эфир как информационно-музыкальная телепередача для молодых людей. В названии авторов привлекла двойственность смысла: физический взгляд на мир и своя позиция на те или иные явления и события (выпуски были посвящены актуальным социальным темам).
Сергей Бодров работал над программой во второй половине 90-х. Сама передача стала спасательным кругом для простых людей в тяжёлые времена, ведь именно благодаря ей можно было обратиться за помощью, привлечь внимание властей и получить ответы на вопросы.
Так как Сергей был актёром-самоучкой, которому не преподавали, как правильно двигаться в кадре, он вёл себя так, как чувствовал, и мог задать любой вопрос гостю, не придерживаясь телевизионных и театральных правил. Фразы Бодрова из передачи «Взгляд» до сих пор залетают в рекомендации TikTok, потому что не теряют актуальности и в наше время. Интересный факт: во время этой работы Сергей с коллегами под Новый год сделали традицией забирать на почте письма, адресованные Деду Морозу, и делать сюрприз малышам, привозя им желанные подарки.
То, что делали в эфире «Взгляда» ведущие, давно уже было стандартом американского телевидения: свободные диалоги и неформальное общение с гостями, настоящие герои, отсутствие постановки. И, конечно, популярная музыка, ведь именно на этом шоу выступили такие группы, как «ДДТ», «Наутилус Помпилиус» и «Кино». «Взгляд» стал искренней программой о непростых людских судьбах и тех героях, которые пытались что-то изменить в стране.
«Последний герой»
Есть передачи, которые становятся культовыми, и «Последний герой» — одна из них. Первый сезон, ведущим которого был Сергей Бодров-младший, затаив дыхание, смотрели миллионы телезрителей. Участники шоу были простыми и живыми людьми, а зрители сопереживали любимчикам и просили новые выпуски.
Идея создать подобное реалити на российском телевидении возникла у Бодрова при просмотре американского шоу на CBS под названием Survivor. А то, что он станет ведущим, даже не обсуждалось, это было негласно решено с самого начала. У «Последнего героя» с Сергеем Бодровым был рекордный рейтинг, а самого ведущего прозвали «героем нового времени». Ведь Сергей был намного больше, чем просто ведущим, он стал для участников тем самым братом, который мог наставить на путь истинный, дать рекомендации или наругать, если что-то шло не так. В глазах Бодрова на протяжении всех серий виден тот самый огонь заинтересованности, которого нет у многих ведущих. Он действительно жил этим проектом и хотел сделать шоу, которое бы стало лучше иностранного аналога.
Суть первого сезона заключалась в том, что 16 человек высаживались на острове у побережья Панамы и выполняли различные испытания. А участник, прошедший всё, получал главный приз — три миллиона рублей. Церемония награждения проходила в «Олимпийском». Сейчас сложно представить, что участников шоу привозят в Москву как реальных героев и на стадионе, заполненном фанатами, вручают приз. Проект являлся одним из наиболее затратных на «Первом канале» и вызвал большое количество противоречивых отзывов со стороны телезрителей.
Фото на обложке: Александра Яковлева (ИТАР-ТАСС)
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!